WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
12 - 2004

Особенности поэтапной комплексной автоматизации от SolidWorks-Russia

Непрерывно растущий в последние годы уровень продаж SolidWorks по всему миру свидетельствует о высоком качестве этого продукта. Наш журнал регулярно знакомит читателей с возможностями системы SolidWorks и ее приложений. Во время конференции SolidWorks 2005 ответственный редактор журнала «САПР и графика» Константин Евченко встретился с директором по маркетингу компании SolidWorks-Russia Артемом Аведьяном. Данное интервью посвящено вопросам, которые обсуждались на этой конференции.

Константин Евченко: Позвольте поприветствовать вас от лица наших читателей и задать первый вопрос. Кто принимает участие в работе конференции — ваши старые заказчики или потенциальные пользователи?

Артем Аведьян, директор по маркетингу компании SolidWorks-Russia

Артем Аведьян, директор по маркетингу компании SolidWorks-Russia

Артем Аведьян: В работе конференции принимают участие все организации, заинтересованные в получении актуальной информации о новых программных решениях SolidWorks-Russia, независимо от того, являются ли они пользователями САПР SolidWorks, пользователями других систем либо еще только выбирают САПР. Кстати сказать, конференция SolidWorks-Russia –– одно из немногих мероприятий, посвященных САПР/PDM и проводимых бесплатно. Сюда ежегодно собираются порядка 400 технических специалистов и руководящих работников со всей России, из стран СНГ и Прибалтики.

К.Е.: В этом году на конференции была организована специальная секция для руководителей предприятий. Какие вопросы обсуждались на ней?

А.А.: Секция для руководителей предприятий была организована специально для обсуждения методик комплексного промышленного внедрения информационных систем и возникающих в ходе этого процесса проблем. Тематика секции напрямую касается их области деятельности, так как успешное внедрение информационных технологий возможно только при наличии жесткой административной воли руководства и при постоянном контроле за ходом выполнения плана по внедрению ПО. Для работы в этой секции были приглашены как представители предприятий, на которых SolidWorks еще не используется, но которые имеют практический опыт выполнения работ в различных САПР, так и те, кто уже внедрял наши программные решения. Именно они могут подтвердить практическую ценность и надежность методик внедрения программных решений, предлагаемых компанией SolidWorks-Russia. Во время круглого стола руководители пяти наших крупнейших предприятий-заказчиков выступили перед собравшимися и откровенно рассказали о собственном видении проблемы автоматизации, а также о том, как происходило сотрудничество этих предприятий с компанией SolidWorks-Russia.

По отзывам участников круглого стола, беседа получилась очень интересной и, безусловно, помогла многим из них получить ответы на важные вопросы, связанные с созданием единого информационного пространства предприятия, что стало возможным благодаря оживленным дебатам.

К.Е.: На конференции система SolidWorks представлялась как комплексная интегрированная САПР, способная конкурировать с высокоуровневыми системами. У большинства специалистов не вызывает сомнения тот факт, что моделировщик SolidWorks является лучшим в своем классе, однако многие приложения для него, например в технологической части, не столь популярны. Возможно ли тогда построение совершенного комплексного решения?

А.А.: Опыт работы нашей компании на российском рынке САПР показывает, что SolidWorks способна успешно конкурировать не только с так называемыми средними системами, но и с высокоуровневыми программными пакетами. Это дает нам право позиционировать SolidWorks как комплексное решение для автоматизации проектирования, технологической подготовки производства, управления инженерными данными и для многих других задач.

Я бы воздержался от таких штампов, как «лучший в своем классе», и не классифицировал бы САПР по уровням сложности, поскольку любая классификация по определению устанавливает ограничения на область применения продукта и соответственно на его функциональные возможности. На наш взгляд, SolidWorks относится к тем немногим пакетам, которые не укладываются в привычные рамки. В каждом новом релизе SolidWorks реализуются принципиально новые технологические решения, являющиеся результатом многолетней инновационной деятельности компаний SolidWorks Corp и Dassault Systemes.

Лет семь-восемь назад, когда CAD-пакет SolidWorks еще только начинал завоевывать рынок, отдельные приложения взаимодействовали с моделировщиком SolidWorks на уровне так называемых нейтральных форматов обмена данными типа IGES, STEP, DXF и т.д. Сегодня мы предлагаем заказчикам SolidWorks 2005, и в нашем прайс-листе, насчитывающем свыше 50 позиций, нет ни одного программного модуля, не имеющего связи с SolidWorks на уровне единой информационной модели. Подавляющее большинство предлагаемых модулей не только обладают этим свойством, но и работают в едином пользовательском интерфейсе, что значительно упрощает освоение и дальнейшую работу в системе.

Что же касается технологической части, то здесь мы предлагаем пакеты CAMWorks и Mastercam, сертифицированные SolidWorks Corp как Certified CAM Product. Это подразумевает работу с единой геометрической моделью, что в принципе исключает какую-либо трансляцию в стандартных форматах. Важным конкурентным преимуществом данных программных продуктов является ассоциативная связь с CAD-моделью, обеспечивающая автоматическое обновление режимов и стратегий обработки при внесении изменений в исходную модель. Таким образом, концепция построения SolidWorks позволяет создавать комплексное решение, оптимально настроенное под требования заказчика.

Однако использование единой информационной модели является хотя и необходимым, но отнюдь не достаточным условием для того, чтобы организовать параллельную работу над проектом в едином информационном пространстве. Для решения этой задачи мы предлагаем специальное программное решение — систему SWR-PDM/Workflow, разработанную на основе самых современных требований к системам управления инженерными данными и маршрутизации документов, причем ориентированную на поддержку отечественных ГОСТов. Внедрение SWR-PDM/Workflow обеспечивает централизованное хранение информации, разграничение прав доступа и реализацию многих других неотъемлемых атрибутов технологии PLM.

К.Е.: Компания Dassault Systemes разрабатывает широко известную PDM-систему SmarTeam. Зачем же компания SWR взялась за разработку собственной PDM-системы, ведь подобные проекты требуют больших инвестиций? Насколько SWR-PDM востребована российскими предприятиями?

А.А.: Наш опыт внедрения PDM-системы SmarTeam показал, что она предъявляет довольно высокие требования к уровню квалификации специалистов заказчика, что зачастую делает ее внедрение трудоемким. Кроме того, SmarTeam не имеет интеграции с SolidWorks на уровне единой информационной модели данных. Поэтому нами было принято решение разработать собственный программный продукт.

Система SWR-PDM/Workflow специально ориентирована на поддержку требований, предъявляемых к созданию и согласованию документов и ведению электронного архива в проектно-конструкторских, технологических и других подразделениях российских заводов и КБ. При разработке системы одной из важнейших задач было получение сбалансированного сочетания высокой функциональности и повышенного удобства использования. Благодаря этому программные решения SWR-PDM/Workflow отлично зарекомендовали себя на многих отечественных промышленных предприятиях, в числе которых ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», ФНПЦ «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», ОАО «Сарапульский радиозавод» и многие другие.

Заинтересованность предприятий в приобретении SWR-PDM/Workflow растет с каждым годом. Продукт востребован на российском рынке, поскольку имеет русскоязычный интерфейс, обеспечивает полноценную поддержку требований ГОСТов и работает в едином информационном пространстве с САПР SolidWorks и КОМПАС-3D. Сейчас продолжается работа по интеграции SWR-PDM с наиболее распространенными на российском рынке САПР ТП и другими программными продуктами конструкторско-технологической цепочки. Некоторые проекты уже завершены и предлагаются нашим заказчикам в виде готовых решений.

К.Е.: Какую ERP-систему вы предлагаете заказчикам?

А.А.: Мы не предлагаем какой-либо конкретной ERP-системы, поскольку SWR-PDM/Workflow интегрируется с любой из них посредством унифицированных файлов обмена в формате XML, функций интерфейса прикладного программирования SWR-PDM и СУБД, а также интерфейсов ODBC. Именно PDM-система является источником информации для ERP о составе проектируемого изделия. Мы считаем данный подход наиболее правильным в настоящее время, к тому же он обеспечивает достаточно гибкое решение.

К.Е.: Складывается впечатление, что большинство заказчиков SolidWorks в России — из ВПК. В силу производственных особенностей конечный продукт этих заказчиков — бумажные чертежи. Получается, что документация в электронном виде им не особенно-то и нужна?

А.А.: Да, действительно, многие наши заказчики — российские предприятия ВПК. Это обусловлено тем, что именно в ВПК востребованы наиболее качественные и высокотехнологичные решения, к которым по праву относится SolidWorks.

По поводу же бумажных чертежей разрешите с вами не согласиться. Многие наши заказчики поставляют свою продукцию не только на российский, но и на западный рынок, где стандартом является электронное представление информации об изделиях. Мы предлагаем нашим заказчикам весь спектр программных средств для создания интерактивных электронных технических руководств и эксплуатационной документации. В тех же случаях, когда речь идет о военной приемке, используется компромиссный вариант, при котором электронные документы хранятся в архиве PDM-системы, а бумажные документы — традиционным способом. Поскольку на законодательном уровне вопрос об электронной цифровой подписи до конца еще не решен, остается только ожидать каких-то позитивных изменений. Но на уровне программного обеспечения все задачи успешно решаются.

Для служб нормоконтроля и согласования электронных документов мы предлагаем средства просмотра и аннотирования, такие как eDrawings и AutoVue, работающие в интегрированном режиме с SolidWorks и под управлением SWR-PDM/Workflow.

К.Е.: SolidWorks-Russia предлагает поэтапную комплексную автоматизацию предприятия. Если бы вашей компании пришлось выполнять полную сквозную интеграцию крупного машиностроительного предприятия с неограниченными ресурсами, то на каких продуктах вы бы остановились?

А.А.: Конечно, на тех же самых решениях, что мы предлагаем и сейчас. Естественно, неограниченные ресурсы сделали бы внедренческий проект более привлекательным с финансовой точки зрения, так как это снизило бы наши финансовые риски, которые существуют в реальности. Возможно, неограниченные ресурсы позволили бы сократить сроки внедрения, но в любом случае это не повлияло бы ни на выбор предлагаемых программных продуктов, ни на качество выполнения работ.

К.Е.: Как при поэтапной автоматизации осуществляется организация взаимодействия между подразделениями предприятия?

А.А.: Согласно нашей методике внедрения управляющие связи и информационные потоки между подразделениями определяются во время технического аудита предприятия, по результатам которого формируется техническое задание на разработку автоматизированной системы. Устанавливается, какие структурные подразделения будут оснащаться ПО в первую очередь, и сначала отрабатываются механизмы взаимодействия именно этих подразделений, но с учетом комплексной специфики внедрения.

К.Е.: Скажите, пожалуйста, почему у SolidWorks нет бесплатно распространяемых демо-версий?

А.А.: По нашему мнению, в этом нет необходимости. К тому же демо-версия заведомо ограничивает потенциального пользователя в правах на использование программного продукта (срок действия демо-версии, невозможность сохранения результатов работы и т.п.). Демо-версия предполагает самостоятельное освоение программного продукта, что далеко не всегда возможно в силу недостаточного уровня квалификации пользователя. Эти причины в большинстве случаев приводят к недопониманию пользователем назначения и преимуществ программного продукта и, как следствие, — к негативному мнению о нем.

К.Е.: Но каким же образом потенциальные заказчики могут ознакомиться с возможностями SolidWorks?

А.А.: Компания SolidWorks-Russia проводит для своих заказчиков бесплатные семинары-демонстрации и консультации в офисе, по телефону и электронной почте, а также выполняет целевые пилотные проекты по созданию образцов изделий заказчика с целью подтверждения пригодности нашего программного обеспечения для решения проектно-конструкторских и производственных задач конкретного предприятия. На наш взгляд, это наиболее правильный подход к работе с заказчиками, поскольку целью предприятия является не только приобретение лицензий на использование программного обеспечения, но и получение всего комплекса услуг по внедрению и адаптации программ для максимально эффективного их применения в производственном процессе. Во главу угла мы ставим равноправное партнерство с заказчиком, а не распространение демо-дисков в ярких обложках.

К.Е.: В чем, по вашему мнению, заключается преимущество SolidWorks перед конкурирующими продуктами?

А.А.: У каждого программного продукта есть свои плюсы и минусы, причем определяются они в первую очередь тем, соответствует ли продукт потребностям заказчика.

Безусловные преимущества SolidWorks по сравнению с отечественными программными продуктами — широкие функциональные возможности и многообразие прикладных модулей в различных областях, а по сравнению с зарубежными системами — поддержка ГОСТов и полноценная русификация, выполненная непосредственно компанией-разработчиком.

Наше мнение: система должна быстро внедряться, надежно работать и давать ожидаемые результаты, что достигается за счет удобного пользовательского интерфейса и благодаря высоким функциональным возможностям программного комплекса SolidWorks.

К.Е.: Спасибо за интересную беседу!

«САПР и графика» 12'2004