12 - 2004

6-я ежегодная конференция SolidWorks-Russia

Елена Мурованная, Артем Аведьян

Программа для технических специалистов

Программа для руководителей

Мероприятия, проходившие в фойе большого зала ЦДП

Одним из самых значимых событий уходящего года для компании SolidWorks-Russia стало проведение 6-й ежегодной конференции пользователей САПР SolidWorks, на которой освещались вопросы внедрения передовых информационных технологий, рассказывалось о тенденциях развития CAD/CAM/CAE/PDM-систем, а также были представлены новые версии программных продуктов семейства SolidWorks.

В этом году ежегодная конференция SolidWorks-Russia прошла 28 октября в Москве в Центральном Доме предпринимателя. Ее проведение было приурочено к выходу новой версии системы SolidWorks — SolidWorks 2005 (рис. 1), которую с нетерпением ожидали отечественные специалисты в области САПР. В конференции приняли участие представители промышленных предприятий, заводов и проектно-конструкторских бюро из России, Прибалтики и стран СНГ. В общей сложности мероприятие посетили около 400 человек.

Торжественное открытие конференции в большом зале Центрального Дома предпринимателя

Торжественное открытие конференции в большом зале Центрального Дома предпринимателя

В этом году организаторами был предложен принципиально новый формат проведения конференции: программа была рассчитана на широкий круг технических специалистов, а также на руководителей высшего звена, для которых была предусмотрена специальная секция.

Торжественное открытие конференции состоялось в большом зале Центрального Дома предпринимателя (ЦДП) и началось с приветствия руководства компании SolidWorks-Russia гостям конференции. Генеральный директор Елена Мурованная и член Совета директоров SolidWorks-Russia Жан Франсуа Фон (Jean Francois Font) выступили со вступительным словом, в котором выразили надежду, что запланированные мероприятия окажутся интересными всем без исключения участникам конференции независимо от того, являются они пользователями САПР SolidWorks или еще только стоят перед проблемой выбора программных решений.

Елена Мурованная выступила с докладом «Шесть лет централизованных продаж САПР SolidWorks в России и странах СНГ» и рассказала о достижениях SolidWorks-Russia в 2004 году, о маркетинговой политике компании, а также о внедренческой и инновационной деятельности в сфере поставки современных интегрированных программных решений для комплексной автоматизации промышленных предприятий. «Такие важные качества SolidWorks, как русификация, поддержка ЕСКД и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, предопределяют успех внедрения SolidWorks в промышленности. Выбирая САПР SolidWorks в качестве основы для проектирования и технологической подготовки производства, предприятия ориентируются на самые передовые технологии, ставшие стандартом де-факто для автоматизированного проектирования во всем мире», — подчеркнула г-жа Мурованная и привела ряд примеров успешного внедрения SolidWorks на отечественных предприятиях. В своем докладе Елена Мурованная отметила, что в III квартале этого года системой SolidWorks оснащено уже свыше 365 тыс. инженерных рабочих мест по всему миру.

После доклада г-жи Мурованной был объявлен перерыв на кофе и чай, а затем работа конференции разделилась на два направления — на программу для технических специалистов и программу для руководителей.

Обращение к участникам конференции Елены Мурованной и Жана Франсуа Фона

Обращение к участникам конференции Елены Мурованной и Жана Франсуа Фона

В начало В начало

Программа для технических специалистов

Работа секции для технических специалистов проходила в большом зале ЦДП. В рамках технической демонстрации новых возможностей программного комплекса SolidWorks 2005 были показаны новые отличительные особенности базового конструкторского модуля SolidWorks, новые возможности прикладных модулей, а также абсолютно новые прикладные модули САПР. Показ слайдов сопровождался наглядной демонстрацией новых функций системы.

Демонстрацию системы SolidWorks 2005 открыла Татьяна Худякова — технический специалист CAD/CAM/CAE/PDM компании SolidWorks-Russia. Новая версия стала юбилейной, поскольку в 2005 году САПР SolidWorks отмечает свое десятилетие. По традиции новая версия вышла на русском языке и содержит более 250 новшеств по сравнению с предыдущей версией. При разработке SolidWorks 2005 приоритетным направлением стало дальнейшее совершенствование средств объемного геометрического моделирования, экспресс-анализа конструкций и технологичности деталей и заготовок, а также расширение возможностей чертежного редактора в соответствии с ЕСКД. В ходе демонстрации отличительных особенностей SolidWorks 2005 было отмечено, что нововведения коснулись также и всех специализированных модулей, включая COSMOSWorks, Toolbox, Animator, eDrawings и др.

После перерыва, во время которого были разыграны призы «SWR-Лотереи», в большом зале ЦДП продолжилась демонстрация технических решений. Михаил Холин, руководитель отдела исследований и разработок компании SolidWorks-Russia, рассказал об отличительных особенностях новой версии SWR-PDM v2.5 Release 4 и о ее модулях, обеспечивающих работу в едином информационном пространстве (рис. 2) и решающих задачи управления инженерными данными и структурой изделий, маршрутизации документов и потоков заданий, автоматической генерации спецификаций и ведомостей.

Техническая демонстрация в большом зале ЦДП завершилась тематическим показом программных решений SolidWorks, работающих на уровне единой информационной модели и ориентированных на различные области применения и отрасли промышленности: SolidWorks в приборостроении, инструментальном производстве, промышленном дизайне, шинной промышленности; работа с большими сборками. В ходе показа в режиме реального времени были продемонстрированы: концептуальный дизайн (рис. 3), процессы проектирования деталей и узлов, проектирование технологической оснастки (рис. 4, 5 и 6), создание управляющих программ для станков с ЧПУ, электромонтаж (рис. 7), оформление документации по ЕСКД, использование наработок из других САПР, управление проектом. Демонстрировались такие программные продукты, как SolidWorks, SWR-PDM/Workflow/Спецификация, SWR-Электрика, MoldWorks, Logopress, CAMWorks, COSMOSWorks/Motion/FloWorks (рис. 8).

Большой интерес у участников конференции вызвала презентация ОАО «Белшина», посвященная программному модулю собственной разработки, предназначенному для проектирования шин в среде SolidWorks и созданному с использованием интерфейса прикладного программирования (API). Программный продукт позволяет моделировать изгиб плоской плитки, содержащей трехмерный рисунок протектора, в двух направлениях (в радиальном и окружном), что практически не искажает плоскую развертку рисунка и решает проблему стыковки шагов рисунка протектора. Таким образом, API-интерфейс, входящий в базовую конфигурацию SolidWorks, позволяет гибко развивать программный комплекс в любых специализированных областях, экономя на инвестициях в дорогостоящие программные продукты.

В начало В начало

Программа для руководителей

Секция для руководителей проходила в конференц-зале ЦДП и была посвящена вопросам комплексного внедрения информационных технологий на промышленных предприятиях. Работа секции открылась докладом Артема Аведьяна, директора по маркетингу компании SolidWorks-Russia. В докладе «SolidWorks-Russia: системный подход к системной интеграции» г-н Аведьян изложил позицию SolidWorks-Russia в отношении методологии проектно-внедренческой деятельности и привел типовую методику разработки и промышленного внедрения комплексной информационной системы, основанной на сквозной интеграции CAD/CAM/CAE/PDM- и ERP-систем.

Принятие решения о необходимости внедрения в производственный процесс новых информационных технологий является важным этапом, определяющим стратегию развития предприятия на многие годы вперед. Однако успешная реализация поставленных задач достигается не только за счет приобретения необходимых программно-технических средств, а во многом зависит и от правильного выбора системного интегратора. Как отметил Артем Аведьян, системный интегратор должен нести ответственность за проектирование, разработку, внедрение и функционирование системы; специализироваться на проектно-внедренческой деятельности; владеть суммой технологий в области коммуникаций, аппаратных платформ, системных и прикладных решений (CAD/CAM/CAE/PDM); иметь опыт реализации крупных проектов; гибко реагировать на финансовые аспекты работы с заказчиком; обладать необходимыми лицензиями, в том числе и по обеспечению защиты информации, составляющей государственную тайну.

Наиболее часто специалисты SolidWorks-Russia сталкиваются с ситуацией, когда приходится разрабатывать проект внедрения, объединяющий все многообразие программных продуктов и версий, накопившихся на предприятии за годы работы в отсутствие единой концепции автоматизации (рис. 9). Согласно методике внедрения, разработанной в SolidWorks-Russia, управляющие связи и информационные потоки между подразделениями определяются в рамках технического аудита предприятия, по результатам которого формируется техническое задание на разработку автоматизированной системы. После того как установлено, какие структурные подразделения будут оснащаться в первую очередь, отрабатываются механизмы взаимодействия именно этих подразделений, но с учетом комплексной специфики внедрения. Это позволяет поэтапно развивать систему и наращивать функционал согласно плану-графику.

В своем докладе Артем Аведьян также обратил внимание участников конференции на наиболее важные преимущества, которые предприятие получает, начав сотрудничество с компанией SolidWorks-Russia:

• проверенные временем методики и технологии внедрения;

• лицензионное программное обеспечение, соответствующее российским и международным стандартам;

• русскоязычный интуитивно понятный интерфейс системы и полноценная документация на русском языке, определяющие простоту освоения программного обеспечения;

• быстрая внедряемость и окупаемость вложенных средств.

Лицензионное программное обеспечение имеет качественное техническое сопровождение и гарантирует отсутствие несанкционированных сбоев в работе системы, что исключает потерю ценной информации. Информационная система разрабатывается с учетом требований к надежности, безопасности, защите информации от несанкционированного доступа, эргономике и технической эстетике, стандартизации и унификации, патентной чистоте и т.д. Обеспечивается разграничение прав доступа к информации. В соответствии с ГОСТ Р 51241-98 в SWR-PDM/Workflow реализована система разграничения доступа с дискреционным и мандатным принципами контроля, что также является важным преимуществом решения, предлагаемого компанией SolidWorks-Russia.

Далее в секции для руководителей с презентацией «SWR-Академия: программа содействия высшей школе» выступил руководитель направления по работе с вузами компании SolidWorks-Russia Дмитрий Собянин. Он рассказал руководителям предприятий о преимуществах оснащения профильных вузов лицензионным программным обеспечением SolidWorks, об условиях участия и ходе конкурса грантов SolidWorks-Russia, в рамках которого в учебные заведения безвозмездно поставляются учебные классы САПР SolidWorks (рис. 10).

Также г-н Собянин сообщил о том, что с 1 октября этого года компания SolidWorks-Russia снизила стоимость учебных лицензий в 2,5 раза. Теперь, в зависимости от количества приобретаемых лицензий, цена одного учебного места САПР SolidWorks, включая модули COSMOSWorks/Motion/FloWorks, Toolbox, SWR-Спецификация, PhotoWorks и Animator, с учетом налогов составляет 120-140 долл. Все перечисленные модули САПР SolidWorks функционируют в интегрированном режиме и построены по принципу единой информационной модели. Благодаря этому на базе технического вуза может быть создан виртуальный прообраз современного промышленного предприятия, работа которого основана на CALS-технологиях. Предлагаемый учебный комплекс SolidWorks не имеет аналогов на российском рынке образовательного программного обеспечения ни по функционалу, ни по ценовому уровню.

Функционал учебных лицензий SolidWorks полностью соответствует лицензиям, поставляемым на коммерческой основе, что позволяет студентам полноценно осваивать программный комплекс и готовиться к будущей профессиональной деятельности. Обучение преподавателей проводится бесплатно. Программный комплекс SolidWorks комплектуется интерактивной справочной системой, учебниками, методическими пособиями и примерами лабораторных работ (вся документация — в электронном виде). САПР SolidWorks выпускается корпорацией SolidWorks Corp на русском языке (включая справочную систему и примеры лабораторных работ), что особенно важно для организации учебного процесса в отечественных университетах.

Перед перерывом г-н Аведьян рассказал о маркетинговых программах и специальных ценовых предложениях компании SolidWorks-Russia, действующих до 28 декабря 2004 года.

После перерыва начал свою работу круглый стол, на котором обсуждались вопросы внедрения передовых информационных технологий на предприятиях отечественной промышленности. С пленарными докладами выступили руководители предприятий, где уже используются комплексные программные решения компании SolidWorks-Russia, рассказавшие о своих успехах, проблемах и решениях. Всего было заслушано пять докладов, которые прочитали:

• Г.И.Колесников, начальник отделения, ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула);

• В.Г.Рудаков, заместитель главного инженера, ОАО «Электроаппарат» (Курск);

• П.Х.Хаснутдинов, заместитель директора по информационным технологиям и реорганизации, ОАО «Савеловский машиностроительный завод» (Кимры);

• А.Г.Подкин, главный специалист по техническому развитию АСУ и АСУП, ОАО «Сарапульский радиозавод — холдинг» (Сарапул);

• Н.А.Васильев, начальник центра информационных технологий, ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”» (Королев).

В обсуждении пленарных докладов и проблем, связанных с комплексным внедрением информационных технологий, приняли участие все собравшиеся. Обсуждение вылилось в интересную дискуссию, которая длилась более двух часов. По окончании работы круглого стола дебаты продолжились за праздничным столом в кофейне ЦДП, где руководители могли наладить новые деловые контакты и в личной беседе выяснить интересующие их вопросы.

Руководители предприятий слушают пленарные доклады

Руководители предприятий слушают пленарные доклады

В перерыве работы секции для руководителей г-н Аведьян дал интервью корреспонденту журнала «САПР и графика». В ходе беседы были затронуты темы комплексного внедрения информационных систем на промышленных предприятиях, тенденций развития продуктовой линейки SolidWorks, SWR-PDM/Workflow, а также другие вопросы, касающиеся САПР и PDM (полный текст интервью опубликован в этом номере журнала).

В начало В начало

Мероприятия, проходившие в фойе большого зала ЦДП

В течение всего дня в фойе б ольшого зала ЦДП действовала экспозиция, посвященная САПР SolidWorks, проводились консультации по программе SWR-Академия и по вопросам приобретения программного обеспечения SolidWorks, а также по различным техническим аспектам использования SolidWorks, SWR-PDM/Workflow, CAMWorks, MoldWorks, Logopress, COSMOSWorks/Motion/FloWorks и по специфике оформления чертежей по ЕСКД.

Кроме того, в фойе б ольшого зала ЦДП прошел традиционный «Конкурс мастеров SolidWorks». Первый такой конкурс состоялся в 2002 году, а благодаря множеству положительных откликов он был повторен и стал своего рода традицией. В этом году все желающие могли испытать свои силы и продемонстрировать навыки владения SolidWorks в ходе выполнения конкурсного задания, в котором требовалось за 20 минут создать 3D-модель на основании чертежа.

В «Конкурсе мастеров SolidWorks» приняли участие 35 человек, и каждый из них продемонстрировал хорошие навыки владения САПР. Призовые места распределились следующим образом: 1-е место — Р.И.Тамбовцев, ЗАО «Метровагонмаш» (Мытищи), 2-е место — Н.О.Тюльпа, ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод» (Москва), 3-е место — А.Л.Сарычев, ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула). Призеры «Конкурса мастеров SolidWorks» были награждены дипломами и памятными подарками.

* * *

Если вам не довелось побывать на конференции SolidWorks-Russia в этом году  — не огорчайтесь. Компания SolidWorks-Russia приглашает всех принять участие в 7-й конференции, которая состоится в октябре 2005 года. До новых встреч!

Елена Мурованная

Генеральный директор компании SolidWorks-Russia.

Артем Аведьян

Директор по маркетингу компании SolidWorks-Russia.

В начало В начало

«САПР и графика» 12'2004