Всероссийский научно-практический семинар «САПР БАЗИС: Современные информационно-коммуникационные технологии для автоматизированного проектирования корпусной мебели»

Компания «Базис-Центр» и Казанский технологический университет совместно с компаниями «Лига» и «ИДЕЛ групп» провели Всероссийский научно-практический семинар «САПР БАЗИС: Современные информационно-коммуникационные технологии для автоматизированного проектирования корпусной мебели»

7-8 февраля в Казани прошел V научно-практический семинар, посвященный современным технологиям сквозной автоматизации мебельных предприятий. В этом году к традиционным организатором мероприятия, компании «БАЗИС-Центр» (http://www.bazissoft.ru/) и Казанскому технологическому университету (http://www.kstu.ru/) присоединились компании «Лига» (http://www.kdtmachinery.ru/), официальный представитель завода KDT Woodworking Machinery, и «ИДЕЛ групп» (http://www.oooidel.ru/), крупнейший в Татарстане поставщик услуг по пилению и кромлению древесных плит и комплектующих для мебели.

На семинар приехали более 150 человек, представляющих мебельные предприятия многих регионов России. В этом году семинар впервые стал двухдневным.

В первый день заседания проводились в Казанском технологическом университете. Основное внимание докладчики уделяли новым разработкам в области автоматизации проектирования, включенным в десятую версию системы БАЗИС.

V научно-практический семинар, посвященный современным технологиям сквозной автоматизации мебельных предприятий

Ведущий программист компании «Базис-Центр» Николай Каскевич, выступивший с докладом «Современные технологии автоматизированного проектирования корпусной мебели», рассказал о новых возможностях системы БАЗИС 10 и продемонстрировал их на конкретных примерах. Он обратил особое внимание на необходимость автоматизации всего проектно-производственного цикла изготовления корпусной мебели, выделив те новшества системы, которые позволяют эффективно решить эту задачу.

Заместитель директора Алексей Филяев свое выступление посвятил решениям для автоматизации работы мебельных салонов, акцентировав внимание на важности их включения в единое информационное пространство. Модуль БАЗИС-Салон, возможности которого он показал слушателям, является составной частью системы БАЗИС и позволяет передавать на предприятие производственные задания из мебельного салона, которые практически не требуют конструктивно-технологической доработки. «Результат внедрения модуля на многих предприятиях показал существенное увеличение скорость обработки заказов и практически полное исключение производственного брака по причине искажения информации на пути от салона до производства», – подчеркнул Алексей.

Начальник отдела программных разработок Михаил Федоров представил новые возможности модуля БАЗИС-ЧПУ, подчеркнув его совместимость со всем наиболее распространенным в России и странах СНГ пильным и фрезерно-присадочным оборудованием.

Программист компании Кирилл Килинг рассказал о модуле БАЗИС-Упаковка, которые впервые появился в десятой версии. Он позволяет автоматизировать завершающий этап изготовления корпусной мебели – упаковку готовых изделий.

V научно-практический семинар, посвященный современным технологиям сквозной автоматизации мебельных предприятий

Представители компании «Лига» в своей презентации представили линейку оборудования KDT, рассказали о системе ЧПУ TPA (Италия) и программе TPA-nesting.

На второй день семинара участников встречали в компании «ИДЕЛ групп» на промышленной площадке Победилово, где в реальных условиях действующего мебельного предприятия  продемонстрировали полный цикл автоматизированного производства корпусной мебели:

  • раскрой на пильном центре KDT KS-838CP  по программе оптимизации БАЗИС-Раскрой;
  • автоматическое получение бирок, созданных в модуле БАЗИС-Бирка, на принтере, установленном на пильном центре;
  • облицовывание кромок деталей на кромкооблицовочном станке KDT KE-465JSK с использованием информации, содержащейся в бирках;
  • присадка отверстий по управляющей программе из модуля БАЗИС-ЧПУ на сверлильно-присадочном центре KDT KN-2309;
  • обработка деталей по технологии Нестинг с использованием управляющих программ, созданных в системе БАЗИС, на автоматической линии KDT на базе обрабатывающего центра KN-3712D. 

По отзывам участников семинара, он стал прекрасной площадкой для изучения передовых практик автоматизации мебельных производств. Об его успехе говорят многочисленные пожелания, поступающие организаторам семинара, о необходимости проводить его два раза в год.

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition