Широкоформатные принтеры Epson для инженерной печати

Название компании Epson у многих ассоциируется в первую очередь с качественной фотопечатью. Однако это далеко не единственный сегмент, в котором представлены устройства японского производителя. Быстро меняющаяся ситуация на рынке диктует свои условия. Сейчас в портфолио Epson есть устройства не только для вывода фотографий, но и для ряда других сегментов — в частности, для офисной и инженерной широкоформатной печати. О последних и пойдет речь в этой публикации.

Широкоформатные принтеры линейки Epson SureColor SC-T созданы специально для печати чертежей, планов и проектной документации из приложений САПР, ГИС и пр. При этом данные устройства унаследовали и фирменную ДНК Epson, благодаря чему способны справляться и с другими задачами — в частности, с печатью информационных и рекламно­оформительских материалов для точек продаж, офисов, образовательных учреждений и т.д.

Принтер Epson SureColor SC-T3100 на подставке

Принтер Epson SureColor SC-T3100 на подставке

В моделях линейки Epson SureColor SC-T применена пьезоэлектрическая струйная технология печати. Как и в других современных широкоформатных принтерах Epson, в этих устройствах используется технология PrecisionCore, разработка которой стала одним из наиболее дорогих научно­исследовательских проектов в истории компании. Центральным элементом технологии PrecisionCore является чип Micro TFP. В нем объединены пьезоэлектрические элементы толщиной не более 1 мм, система камер и каналов, через которые поступают чернила, а также пластина печатающей головки. Для нанесения чернил каждого из используемых цветов имеется по 800 дюз, которые расположены в два ряда по 400.

Конструкция этой головки позволяет формировать капли, которые при попадании на поверхность носителя образуют пятна идеально круглой формы. Пьезоэлементы печатающей головки Epson PrecisionCore Micro TFP могут работать с частотой до 50 кГц — то есть наносить до 50 тыс. капель из каждой дюзы в течение всего одной секунды.

Ресурс печатающей головки Epson PrecisionCore Micro TFP рассчитан на весь срок службы принтера, что способствует снижению такого важного показателя, как совокупная стоимость владения. Герметичный корпус и специальные пластины вокруг линий дюз обеспечивают надежную защиту печатающей головки от повреждений вследствие попадания пыли или соприкосновения с носителем.

Не менее важным компонентом любой струйной системы печати являются чернила. В принтерах линейки Epson SureColor SC-T используются пигментные чернила UltraChrome XD2 четырех цветов (голубого, пурпурного, желтого и черного). Их формула обеспечивает получение высококачественных изображений с широким цветовым охватом, глубоким черным, а также высокой четкостью линий и мелких деталей.

Функция удержания листа после обрезки позволяет предотвратить падение готового отпечатка на пол

Функция удержания листа после обрезки позволяет предотвратить падение готового отпечатка на пол

Чернила UltraChrome XD2 совместимы с широким спектром носителей и позволяют получать изображения, обладающие стойкостью к воздействию влаги и смазыванию при случайном физическом контакте. Это важно при использовании чертежей на производстве, строительной площадке или в полевых условиях.

Печатающая головка, устанавливаемая в принтерах линейки Epson SureColor SC-T, позволяет наносить капли с минимальным объемом 4 пиколитра. Максимальная разрешающая способность составляет 1200×2400 dpi.

Модели SureColor SC-T3100 и SureColor SC-T5100 позиционируются как решения начального уровня и предназначены для печати на листовых и рулонных носителях. Главные достоинства этих аппаратов — небольшие габариты, удобство использования, низкая стоимость владения и высокая производительность.

Функция Wi-Fi Direct обеспечивает возможность печати непосредственно с мобильных устройств

Функция Wi-Fi Direct обеспечивает возможность печати непосредственно с мобильных устройств

Принтер SureColor SC-T3100 рассчитан на использование рулонных носителей шириной от 329 до 610 мм, а также листов шириной от 210 до 610 мм и длиной от 279,4 до 1189 мм. Модель SureColor SC-T5100 поддерживает работу с рулонными носителями шириной от 329 до 914 мм, а также листов шириной от 210 до 914 мм и длиной от 279,4 до 1189 мм. Оба устройства способны  печатать на фотобумаге с глянцевым и матовым покрытием, чертежной кальке, матовой пленке и других типах носителей толщиной от 0,05 до 0,27 мм.

В принтеры SureColor SC-T3100 и SureColor SC-T5100 можно установить один рулон диаметром до 110 мм. Для быстрого и аккуратного отделения готовых отпечатков от рулона эти модели оборудованы встроенным автоматическим резаком. Функция удержания листа после обрезки позволяет зафиксировать отпечаток и таким образом предотвратить его падение на пол. Это весьма удобно в тех случаях, когда аппарат эксплуатируется без приемной корзины.

Кроме того, в обеих моделях предусмотрена возможность загрузки до 50 листов формата А3 или А4 (с автоматической подачей), а также ручной подачи листовых носителей других форматов.

В режиме максимальной производительности время вывода отпечатка формата А1 на принтерах SureColor SC-T3100 и SureColor SC-T5100 составляет всего 34 и 33 секунды соответственно.

В этих моделях применена система раздельных картриджей для чернил каждого из используемых цветов. В зависимости от специфики выполняемых работ и степени загрузки аппарата владелец может оптимизировать затраты на печать, приобретая картриджи стандартной или повышенной емкости.

Одно из важных достоинств принтеров линейки SureColor SC-T — компактность

Одно из важных достоинств принтеров линейки SureColor SC-T — компактность

Одно из важных достоинств принтеров линейки SureColor SC-T — компактность

Для принтеров SureColor SC-T3100 и SureColor SC-T5100 выпускаются картриджи с черными чернилами емкостью 50  и 80 мл и с цветными емкостью 26 и 50 мл. Кроме того, периодической замене подлежат емкость для сбора отработанных чернил и сменное лезвие устройства автоматической обрезки рулона.

Модели SureColor SC-T3400 и SureColor SC-T5400 предназначены для оснащения средних рабочих групп. Они сочетают высокую производительность и превосходное качество печати с надежностью и удобством подключения.

Принтер SureColor SC-T3400 поддерживает работу с рулонными носителями шириной от 254 до 610 мм, а также с листами шириной от 210 до 610 мм. Модель SureColor SC-T5400 позволяет использовать рулонные носители шириной от 254 до 914 мм и листы шириной от 210 до 914 мм. Эти аппараты совместимы с широким спектром носителей толщиной от 0,05 до 0,3 мм. Предусмотрена возможность загрузки одного рулона диаметром до 170 мм либо листовых носителей в режиме ручной подачи.

Для удобства работы с рулонами оба принтера оборудованы встроенным автоматическим резаком.

В режиме максимальной производительности вывод отпечатка формата А1 на принтерах SureColor SC-T3400 и SureColor SC-T5400 занимает всего 25 и 24 секунды соответственно.

В обоих аппаратах применена система раздельных картриджей для чернил каждого из используемых цветов. Для принтеров SureColor SC-T3400 и SureColor SC-T5400 выпускаются картриджи с цветными и черными чернилами стандартной и повышенной емкости (110 и 350 мл соответственно). Кроме того, периодической замене подлежат емкость для сбора отработанных чернил, сменный валик для печати без полей и лезвие устройства автоматической обрезки рулона.

Важными достоинствами моделей линейки SureColor SC-T являются простота и удобство эксплуатации. Все действия по обслуживанию принтера могут быть выполнены одним человеком, а загрузка носителей всех типов осуществляется с фронтальной стороны. Панель управления оборудована цветным ЖК­дисплеем с сенсорным экраном. Доступ к настройкам и управление заданиями осуществляются через русифицированное меню.

Встроенные адаптеры Gigabit Ethernet и Wi­Fi (IEEE 802.11b/g/n) позволяют интегрировать принтер в проводную или беспроводную локальную сеть. Реализована возможность работы Wi­Fi­адаптера в режиме точки доступа (Wi­Fi Direct) для прямого соединения с мобильными устройствами. Кроме того, есть порт USB 3.0 для подключения непосредственно к ПК.

В моделях SureColor SC-T3400 и SureColor SC-T5400 также предусмотрена функция автономной печати, позволяющая использовать эти аппараты в автономном режиме для вывода растровых изображений, сохраненных в формате JPEG или TIFF, с портативных USB флэш­накопителей.

Благодаря вертикальной компоновке и продуманному дизайну корпуса принтеры линейки SureColor SC-T можно разместить даже в небольшом помещении. Входящая в стандартную комплектацию подставка на колесиках позволяет при необходимости перемещать аппарат в пределах помещения.

Благодаря сочетанию новейших технологий и многолетнего опыта Epson в разработке печатающих устройств, модели линейки SureColor SC-T обладают высокой производительностью и способны выводить изображения высочайшего качества, устойчивые к смазыванию и воздействию влаги.

Применение печатающей головки, которая рассчитана на весь срок службы аппарата, и раздельных чернильных картриджей, доступных в двух вариантах емкости, обеспечивает низкую стоимость владения.

Также стоит отметить разнообразные возможности подключения: аппараты можно интегрировать в проводную или беспроводную сеть, подключить напрямую к ПК, а также использовать для печати непосредственно с мобильных устройств и USB флэш­накопителей. Это позволяет легко адаптировать принтеры к требованиям практически любой рабочей среды без необходимости докупать дополнительное оборудование.

Достойна внимания и универсальность устройств серии SureColor SC-T. Они способны справиться не только с печатью чертежей, планов и проектной документации, но и с изготовлением информационных и рекламно­оформительских материалов, что значительно расширяет сферу их применения.

В заключение остается добавить, что с 1 января по 31 марта 2019 года действует специальная акция: покупатели широкоформатных принтеров Epson серий SureColor SC-Tx100 и SureColor SC-Tx400 получают три года гарантии на приобретаемое устройство. Подробности акции можно узнать на веб­сайте Epson.