Компания Bentley Systems представила приложение смешанной реальности для проектов инфраструктурного строительства, использующее Microsoft HoloLens 2, на выставке Mobile World Congress

Bentley Systems, Incorporated, ведущий мировой поставщик комплексных программных решений для проектирования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, представил SYNCHRO XR – приложение для иммерсивной визуализации четырехмерных цифровых двойников строительных моделей, использующее новые очки HoloLens 2 от Microsoft, о выпуске которых компания Microsoft объявила в ходе пресс-конференции на выставке Mobile World Congressв Барселоне.

Являясь партнером Microsoft в области смешанной реальности, представляющим сферу архитектуры, проектирования и строительства (AEC), компания Bentley продемонстрировала, как с помощью SYNCHRO XR для HoloLens 2 пользователи смогут взаимодействовать с цифровыми строительными моделями, используя интуитивные жесты для планирования, визуализации и выстраивания последовательности этапов строительства.

SYNCHRO XR

Проектные данные цифрового двойника визуализируются в HoloLens 2 с помощью единой среды данных Bentley на базе Microsoft Azure. Благодаря решению смешанной реальности руководители строительных работ, планировщики проектов, владельцы-операторы и другие заинтересованные стороны в проекте могут получить аналитическую информацию, используя иммерсивную визуализацию запланированных работ, хода строительства, потенциальных рисков на площадке и требований к безопасности. Кроме того, пользователи смогут взаимодействовать с моделью и совместно работать над четырехмерными объектами в реальном пространстве и времени, в отличие от традиционного взаимодействия с плоским экраном, изображающим трехмерные объекты.

Ноа Экхаус (Noah Eckhouse), старший вице-президент по реализации проектов Bentley Systems, говорит: «Наше приложение SYNCHRO XR для HoloLens 2 представляет совершенно новый способ взаимодействия с цифровыми двойниками для инфраструктурных проектов. Пользователи получают преимущества нового подхода к проектированию и более глубокого и оперативного понимания процессов планирования и реализации проектов. Вместо использования плоского экрана с мышью и клавиатурой пользователь теперь может перемещаться внутри модели и прикасаться к цифровым объектам, которые совпадают с физической реальностью. Это мощный и эффективный способ проверки выполненной работы и подготовки к предстоящим работам на площадке».

Менно де Йонге (Menno de Jonge), директор подразделения цифрового строительства Royal BAM Group, комментирует: «В настоящее время мы используем решения смешанной реальности SYNCHRO и HoloLens 2 для проекта строительства крупного музея в Роттердаме. Реальная необходимость в цифровой трансформации в нашей отрасли заключается в том, чтобы избежать доработки на строительном объекте. Используя эту технологию, мы можем легко визуализировать график строительных работ. Это позволяет нам понять, не отстаем ли мы от графика, выявить потенциальные проблемы, решить их и вернуться к работе».