В Омске состоялся конкурс для школьников «Электронное черчение и 3D-моделирование»

В Омске состоялся восьмой ежегодный конкурс для школьников «Электронное черчение и 3D-моделирование». 19 апреля в администрации города торжественно наградили 13 финалистов состязания. Они прошли три этапа конкурсного отбора, показав глубокие знания ИТ-технологий. Компания «Нанософт» выступила партнером мероприятия. Для выполнения конкурсных заданий компания предоставила участникам программное обеспечение nanoCAD.

Конкурс «Электронное черчение и 3D-моделирование» – инженерное соревнование с применением инновационных технологий. Участвуют школьники и студенты Омска. Организаторами восьмого конкурса стали департамент городской экономической политики и департамент образования города. Активную поддержку оказали партнеры: студия «ПанковА» (Омск), компания CSoft Omsk и АО «Нанософт» (Москва).

В этом году обновился состав жюри и оргкомитета. К оценке работ присоединились: президент Некоммерческого партнерства по содействию развития информационных технологий «Информационно-телекоммуникационный Кластер Сибири» Александр Тимофеечев, главный конструктор НПО «Волна» Евгений Поспелов, доктор экономических наук, заместитель председателя Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Максим Миллер.

«Конкурс проводился в восьмой раз для школьников, многие получили целевые направления в вуз. Мы рады, что отечественные разработчики поддерживают молодое поколение! Добавлю, призовой фонд за все годы составил больше миллиона рублей, в том числе это восемь поездок в «Артек», «Орлёнок», «Океан». Планируем проводить конкурс снова!»

Анатолий Панков, организатор конкурса, руководитель омской студии компьютерной живописи, графики и дизайна «ПанковА»

АО «Нанософт», отечественный разработчик программного обеспечения для проектировщиков, предоставила участникам программные решения на базе цифровой платформы nanoCAD, а также учредила призы для победителей. «Поддерживать молодых специалистов, готовых развиваться в отрасли, – одна из главных задач нашей компании. И это правильно, когда уже со школьной скамьи ребята начинают работать с инновационными продуктами и используют именно лицензированные САПР-разработки», – отметила руководитель спецпроектов департамента собственных разработок АО «Нанософт» Наталия Савина.

Заслуженные награды получили учащиеся омских школ и гимназий из трех возрастных групп – младшей, средней и старшей (три призовых места в каждой группе). По числу победителей в разных группах лидером стала школа №120. Жюри также отметило четырех пятиклассников омских школ – активных участников конкурса. Им вручили призы и дипломы за участие.

Для нас как компании-разработчика было важно понять, что знакомство с электронными инструментами проектирования может быть продуктивным уже в стенах школы, что у программных продуктов есть юные и все более уверенные пользователи. А станут ли нынешние финалисты инженерами – покажет время.

Наталия Савина, руководитель спецпроектов департамента собственных разработок АО «Нанософт»