ГК «А101» переходит на цифровое управление строительством в связи с вводом проектного финансирования

Группа компаний «А101» в пилотном режиме вводит российский облачный продукт «МРС Управление строительством» для автоматизированного операционного контроля за сроками и объемами стройки.

С 1 июля застройщики РФ перешли от привычного долевого финансирования строительства — к проектному. Переход на эскроу-счета был инициирован правительством России в 2018 году и максимально снижает риски дольщиков, так как финансирование на строительство теперь выдают уполномоченные банки. Введение эскроу-счетов в ближайшее время не грозит большинству объектов топовых застройщиков страны — дома, которые к 1 июля были готовы на 30 и более процентов, а также распроданные более чем на 10%, достраивают по старым правилам — однако, девелоперы озадачились внедрением новых механизмов контроля за строительными процессами и расходованием средств. 

« В последние полтора года мы системно занимаемся внедрением в производственный цикл Группы IT-решения, повышающие качество контроля работы подрядчиков, упрощающие коммуникацию с ними и повышающие скорость реакции со стороны девелопера. Это делается, в первую очередь, для сокращения временных и финансовых затрат», — отмечает директор по ИТ ГК «А101» Дмитрий Цыганков.

Новый ПК российской облачной платформы удобен тем, что в режиме реального времени не только застройщик, но и банк, смогут отслеживать динамику и ход строительства объекта, просматривать расходы по материалам, анализировать риски. Эффективное операционное управление проектом, а также текущая и предиктивная аналитика по подрядчикам и выполняемым работам помогают в точности в срок и в рамках бюджета завершить возведение и сдать объект.   

«В условиях проектного финансирования строительства количество согласований вырастет, и на начальном этапе может требовать дополнительного времени, а это самый дефицитный ресурс у девелопера. «МРС Управление строительством» оптимизирует трёхсторонний документооборот между банками, девелоперами и подрядчиками, обеспечивая сначала компенсирующий эффект, а затем повышая общую эффективность проектов», — комментирует Дмитрий Цыганков.

Программный комплекс помогает автоматизировать и перевести в удобный цифровой формат работу с план-фактным анализом, в режиме онлайн контролировать и корректировать графики выполнения работ, и максимально быстро реагировать на внештатные ситуации. ПК регулирует потоки денежных средств для лучшей оптимизации процесса строительства за счет информации о расходах по работам, сметам и объекту в целом.  Мобильная версия помогает отладить процесс корректной ежедневной фиксации данных в электронном журнале, а формирование исполнительной и отчетной документации в ПК - помогает значительно сократить время на внутренний документооборот и повысить эффективность работы специалистов. 

«Цифровой контроль выполненных работ позволяет избегать допрасходов по проекту. Автоматические уведомления всех лиц, контролирующих ход выполнения работ, позволяет в режиме 24/7 владеть всей актуальной информацией с объектов. Интеграция решения с ИТ-ландшафтами девелоперов позволит повысить эффективность каждого отдельно взятого внедрения, и объединить в единое информационное пространство — заказчика, генподрядчика, подрядчиков, а также банк, финансирующий проект», — комментирует гендиректор ООО “Мобильные решения для строительства” Тимофей Татаринов.  

ИТ-продукт разработан и внедряется компанией «Мобильные решения для строительства», занимающейся цифровой трансформацией строительных процессов в России.