Внедрение технологий информационного моделирования в ООО «ГАС» с помощью системы Appius-PLM

В рамках исполнения поручений президента РФ В.В. Путина о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования, во многих строительных компаниях можно увидеть поступательное движение в этом направлении. Компания ООО «ГАС» поддерживает такое решение путем внедрения системы управления проектными данными «Appius-PLM Управление проектно-сметной документацией» (далее Appius-PLM УПСД).

Appius-PLM УПСД – комплексный подход по управлению проектами и технической документацией на базе PLM-технологий. Процесс формирования электронного архива проектно-сметной документации создает условия для наибольшей эффективности работы любой компании, у которой подразделения находятся на расстоянии 3-10 часовых поясов, увеличивает оперативность взаимодействия сотрудников, снижает затраты предприятия. Ведение электронного архива гарантирует упорядоченное хранение и актуализацию документов, связанных с проектом строительств, в едином информационном пространстве организации, улучшает совместную работу специалистов, обеспечивает надлежащее отслеживание изменений в документации и соблюдение нормативных требований.

ООО «ГАС» динамично развивающаяся строительная компания, выполняющая полный комплекс от подготовительных до пуско-наладочных работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов в нефтегазовой отрасли. Штат компании насчитывает более 15 000 высококвалифицированных специалистов и руководителей с многолетним производственным опытом в строительной сфере на таких объектах, как: Ямбургское НГКМ, Уренгойское НГКМ, Заполярное НГКМ, Находкинское ГМ, Северо-Губкинское НГКМ, Юбилейное НГКМ, Бованенковское НГКМ, КС Портовая, КС-2 Ярынская, строительство магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» и автодорог Федерального значения.

Компания ГазАртСтрой сделала выбор в пользу отечественного программного обеспечения исходя из функциональных возможностей системы и использования передовых технологий (ассоциативная связь (зависимость) между документами, управление статусами/состояниями документации, работа с файлами любых форматов, быстрая загрузка данных, многофункциональный поиск и т.д.).

Система Appius-PLM УПСД, разработчиком которой является компания АППИУС, реализована на современной платформе 1С:Предприятие 8.3 в режиме тонкого клиента, обеспечивающего работу с информационными базами через сеть интернет. Использование веб-клиента и мобильного приложения позволяет пользователям, где бы они не находились, поддерживать связь с актуальными проектными данными. Ежедневно в системе работают более 200 работников ООО «ГАС».

Замураев Дмитрий Николаевич, директор департамента IT ООО «ГАС»: «В результате анализа имеющихся на рынке систем мы сделали свой выбор в пользу решений на базе 1С:Предприятие 8 и выбрали в качестве интегратора PLM компанию APPIUS. Сейчас можно смело подтвердить правильность принятого решения. Улучшилось взаимодействие подразделений, их производительность и эффективность, ведь нами используются и другие программные продукты на платформе 1С:Предприятие, в том числе 1С:ERP Управление строительной организацией 2, 1С:Документооборот 8, 1С:ЗУП 2.0, что дает возможность говорить о создании единого информационного пространства. Использование системы позволяет повысить качество реализуемых проектов строительства и иметь оперативный доступ к актуальным изменениям документации в штабах и на площадках строительства».