На конференции Bentley Going Digital 2019 рассказали о том, что ждет BIM в будущем

19 сентября в event-холле ИнфоПространство состоялась ежегодная конференция BentleyGoingDigital 2019. В мероприятии приняли участие более 480 специалистов в области проектирования, строительства, инжиниринга, а также владельцы инфраструктурных объектов. Участники конференции посетили три секции, познакомились с 23 презентациями, попробовали себя в мастер-классах и прогулялись по Технологической Выставке.

Основной темой мероприятия стал новый шаг развития BIM – цифровые двойники от Bentley Systems. Понятие BIM уже плотно вошло в современный обиход и широко применяется в гражданском и инфраструктурном строительстве. Сегодня многие компании понимают перспективность BIM-подхода и применяют его при проектировании и строительстве. Bentley предлагает сделать следующий шаг и посмотреть, в какую сторону будет развиваться привычная BIM-модель.

Конференцию открыл Николай Дубовицкий, генеральный директор Bentley Systems в России и СНГ. Он поделился результатами работы компании за прошедший год, а также задал основной тон мероприятию, рассказав, что цифровые двойники – это то завтра, которое может принести результаты уже сегодня.

Эту идею в своем выступлении раскрыл Сантану Дас, старший вице-президент по проектированию и моделированию Bentley Systems. По мнению Сантану, на сегодняшний день BIM достиг конца своего жизненного цикла, поэтому следующий этап его развития заключается в концепции цифровых двойников.

Есть несколько моментов, которые сегодня ограничивают BIM-модели. Во-первых, данные поступают из разных источников в разное время, поэтому, чтобы использовать всю эту разрозненную информацию, нужен единый подход. Второе ограничение – это отсутствие информации о том, как развивается объект во времени. BIM фиксирует конкретные моменты жизненного цикла объекта, но не дает возможности отследить, какие изменения были внесены в результате строительства и эксплуатации объекта.

И третий момент – обычные BIM-модели не обладают достаточными данными, чтобы прогнозировать критические сценарии. Что будет если будет наводнение, пожар или сильная ветровая нагрузка на объект? Функция объекта зачастую меняется на протяжении времени, необходимо понимать, как объект поведет себя при разных условиях.  Для того, чтобы симулировать подобные сценарии, необходимы данные, которые сейчас в BIM-моделях отсутствуют.

 «Технологии постоянно развиваются. PLM можно в какой-то степени считать дедушкой информационного моделирования, который был создан для управления жизненным циклом объектов в автомобильной, авиа и аэрокосмической отрасли. С появлением концепции BIM мы взяли подходы, которые использовались в PLM, но применили их не к самолетам, а к зданиям. В новой ступени развития BIM – цифровом двойнике мы не отрицаем базу BIM, а используем ее как фундамент, на который мы наращиваем, достраиваем что-то новое.

Цифровые двойники – ответ на потребность людей управлять и делиться информацией в режиме реального времени. Людям нужна доступность и простота использования данных. BIM имеет определенное ограничение по объему данных, которые обрабатываются в цифровой модели. Если к объекту добавить детали об окружающей реальности и подключить информацию с этапов строительства и эксплуатации, которые передаются с датчиков в режиме реального времени, это будут терабайты данных, нуждающихся в анализе. BIM уже невозможно вместить в десктопные версии программ, решения переходят в облака, а традиционная BIM-модель не может обработать и усвоить такое количество данных. Поэтому Bentley предлагает решение – цифровые двойники, которые способны обрабатывать большие объемы информации и могут делиться с пользователями фидбеком о текущем состоянии объекта» – рассказал Сантану Дас.

Пленарная секция продолжилась выступлением на тему решении задач с помощью моделирования и временных, а также пространственных аспектах строительства. О них рассказал Павел Керч, Старший менеджер по продукту SYNCHRO.

Владимир Биткин, Директор по продажам Siemens Digital Industries Software рассказал о цифровом двойнике изделия и производства с использованием решений Siemens и Bentley.

Применением 3D/4D/5D-моделирования в строительстве и конкретно о BIM-системе НЛМК поделились Дмитрий Доробин, Руководитель направления ПАО НЛМК, и Кирилл Сухачев, Управляющий партнер К4.

Mаксим Гребенников, Управляющий партнер K4, и Елена Колосова, Вице-президент НПИ, к.т.н. посвятили свое выступление эволюции проектных институтов в инжиниринговые компании: мифам и реальности.

Пленарную секцию завершило выступление Евгения Владимировича Федоренко, Научного консультанта компании «НИП-Информатика». Он рассказал о цифровых технологиях в геотехническом проектировании с использованием программной системы PLAXIS.

После обеда конференция разделилась на две секции, посвященные информационному моделированию городской, включая транспортную, инфраструктуры и моделированию промышленных объектов.

Информационное моделирование объектов городской и транспортной инфраструктуры: ключевые выступления

Секцию открыл Сантану Дас, который поделился деталями и особенностями решений для проектирования, строительства и эксплуатации транспортной инфраструктуры.

Виталий Бойцов, Генеральный директор ГеоЦентрГруп (город Минск) рассказал, как совмещение модели реальности с проектными решениями при проектировании Индустриального парка поможет в привлечении инвесторов, а также поделился секретами снижения непроизводственных расходов воды и удельного энергопотребления.

Беспилотный транспорт реальность, которая рождается уже сегодня. Антон Пахомов, Начальник отдела аналитики ГБУ «МосТрансПроект» рассказал об АИС КСОДД как основе беспилотного транспорта города Москвы.

Инновационную технологию автоматического распознавания дорожной инфраструктуры и создания паспорта дорог продемонстрировали Артем Нигуманов и Мария Криворотова из ООО УралДорПроект.

Оставшаяся часть секции была посвящена применению программных решений PLAXIS, SYNCHRO и Smooth Ride в дорожном ремонте и строительстве.

Информационное моделирование промышленных объектов – ключевые выступления

Сергей Голуб, Начальник отдела комплексного проектирования и аудита ООО Волгограднефтепроект открыл секцию выступлением на тему «Цифровой двойник – цифровое представление физического объекта», а чуть позже поделился опытом применения 4D-моделирования для реализации технического перевооружения.

Ключевым выступлением стала презентация Анатолия Кулакова, Начальника отдела информационного моделирования АО АТОМПРОЕКТ. Он рассказал о повышении эффективности взаимодействия между всеми участниками проекта за счет организации сотрудничества на основе комплексной информационной модели, опыте проектирования АЭС Ханхикиви-1.

Еще один спикер от компании ООО Волгограднефтепроект, Главный инженер компании Владимир Федоров рассказал об опыте цифровизации и управления процессами проектирования и выпуска проектной документации с помощью ПО Bentley ProjectWise.

О том, как быстро сделать ТЭО – провести оценку стоимости проектирования и строительства для принятия решения об участии в проекте рассказал Андрей Аксенов, Директор департамента информационного моделирования Проектно-строительной группы AAEngineering Group.

Олег Харченко, Директор по продажам промышленных решений Bentley Systems в России и СНГ раскрыл тему управления активами для обеспечения надежности.

Об особенностях проектирования и выпуске рабочей документации объектов гидроэнергетики рассказал Николай Иванович Красильников, начальник отдела многомерного моделирования и проектирования (ОММП) АО Институт Гидропроект.

Параллельно с секциями участники посетили мастер-классы и Технологическую Выставку партнеров Bentley Systems.

­­­­

Конференция Bentley Going Digital 2019 получилась насыщенной, интересной и вдохновляющей. Если вы пропустили мероприятие или хотите освежить в памяти наиболее яркие выступления, подписывайтесь на  YouTube-канал Bentley Systems, где в скором времени появятся видео-записи выступлений докладчиков.

До встречи в следующем году!