Открытие осенней серии семинаров от компании «Базис-Центр»

9-10 октября в Воронеже открылась осенняя серия семинаров по автоматизации мебельных предприятий, проводимых компанией «Базис-Центр» совместно со своими партнерами. В этот раз ими стали:

  • Воронежский государственный лесотехнический университет;
  • компания «ЛИГА» – поставщик современного высококачественного станочного оборудования KDT;
  • компания «Базис-Воронеж» – ведущий поставщик материалов и фурнитуры для мебельной отрасли;
  • компания «СТФ-ТИСС» – представитель завода KDT Machinery в Воронежской и Липецкой областях.

Информационные партнеры – журналы «САПР и Графика» и «Мебельный мир».

Тема семинара – автоматизация современного мебельного предприятия: проблемы и пути решения.

Открывая мероприятие, ректор Лесотехнического университета Михаил Валентинович Драпалюк отметил, что основной задачей университета считает подготовку специалистов, желающих и умеющих работать на современных высокоавтоматизированных предприятиях. В 2019 году на специальность, связанную с технологиями деревообработки, было принято 87 студентов, что является очень высоким показателем. Кроме того, университет получил лицензию и начинает подготовку специалистов со средним профессиональным образованием, которых так не хватает в отрасли.

О работе университета, его возможностях по подготовке востребованных специалистов, планах работы, производственной базе, сотрудничестве с мебельными предприятиями и других аспектах университетской деятельности рассказали заведующий кафедрой автоматизации производства Александр Вениаминович Стариков и декан лесопромышленного факультета Татьяна Леонидовна Ищенко.

Директор по стратегическому развитию компании «Базис-Центр» Николай Владимирович Каскевич представил новую, одиннадцатую версию системы БАЗИС, выпущенную незадолго до семинара. Ее новые функциональные возможности направлены, в первую очередь, на создание единого информационного пространства мебельного предприятия, охватывающего все этапы изготовления изделий: от приема заказов до упаковки и отгрузки. Для решения этой масштабной задачи широко применяются облачные технологии. Уже сегодня программное обеспечение БАЗИС имеет все возможности для внедрения безбумажной технологии производства.

Генеральный директор компании «БАЗИС-Воронеж» Дмитрий Юрьевич Золотухин (кстати, выпускник ВГЛТУ 2004 года) рассказал об основных направлениях деятельности компании. Он отметил два момента. Первое – потребность мебельных предприятий в квалифицированных кадрах очень высока, и бизнес рассчитывает на университет. Компании уже сейчас нужны дизайнеры, технологи, конструкторы и операторы станочного оборудования. Второе – построить рентабельное мебельное предприятие без комплексной автоматизации невозможно, поэтому компания активно сотрудничает с «Базис-Центром».

Во второй день участников семинара принимала компания «Базис-Воронеж». В ее цехе были установлены станки KDT, а также организованы рабочие места конструкторов и технологов мебельного производства. Весь процесс работы над мебельным изделием выполнялся в режиме реального времени. На глазах и при непосредственном участии мебельщиков в системе БАЗИС была создана модель кухонного шкафа, получены карты раскроя и программы для станков с ЧПУ. Затем проект был реализован на производстве. Участники не просто наблюдали за этим процессом в режиме реального времени, но непосредственно участвовали в нем. Они задавали вопросы, интересовались возможностями оборудования и программного обеспечения, «примеряли» увиденное к собственным предприятиям. На отдельных стендах демонстрировался современный алмазный инструмент, рассказывалось о новых технологиях шлифования и многих других новинках, интересующих мебельщиков.

Семинар показал высокую востребованность подобного формата общения. Прямой диалог мебельщиков, разработчиков программного обеспечения и поставщиков оборудования исключительно полезен для всех его участников. Н.В. Каскевич отметил, что после каждого подобного семинара технический совет компании «Базис-Центр» анализирует все поступившие замечания и предложения, корректируя на их основе план развития системы.