Лаборатория Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE Lab расширяет и объединяет глобальную сеть по развитию проектов, оказывающих положительное влияние на жизнь общества

9 декабря 2019 года – Компания Dassault Systèmes объявила о начале нового этапа работы лаборатории открытых инноваций 3DEXPERIENCE Lab и ее программы акселерации. В рамках миссии по развитию инновационных подходов, оказывающих положительное влияние на жизнь общества, Dassault Systèmes расширяет деятельность лаборатории 3DEXPERIENCE Lab, начиная партнерство с рядом новых стартапов, бизнес-инкубаторов, а также фаблабов. Соответствующий анонс был сделан на мероприятии 3DEXPERIENCE Lab Rendez-Vous 3 декабря в парижском центре цифрового искусства Atelier des Lumières.

К программе акселерации 3DEXPERIENCE Lab присоединилось пятнадцать новых стартапов из Бельгии, Китая, Франции, Индии, Южной Африки и США. В рамках партнерства стартапы получают возможность использовать платформу 3DEXPERIENCE для цифровой разработки революционных проектов, способствующих реализации целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Кроме того, стартапам становятся доступны программы наставничества и обширная экспертиза лаборатории. В  число стартапов входят: AgreenCulture (интеллектуальная сельскохозяйственная робототехника), DAMAE Medical (устройства для диагностики рака кожи), FEops (индивидуальное моделирование кардиохирургических вмешательств), Gyrolift (новое решение в области мобильности), Inali (доступные ручные протезы), PKvitality (биоразлагаемые портативные решение для диабетиков) и SparkCharge (портативные электрические блоки для сверхбыстрой подзарядки). Некоммерческие организации в числе новых партнеров представлены стартапами Magic Wheelchair (НКО, разрабатывающая потрясающие костюмы для детей, пользующихся инвалидными колясками) и Open R2 (проект по разработке и проектированию знаменитого робота R2-D2).

Все вышеперечисленные стартапы стали частью программы акселерации, в рамках которой было рассмотрено более 500 различных проектов и идей. Многие из них достигли значительных успехов в своем дальнейшем развитии: например, компания Biomodex создает персонализированные под каждого пациента органы с помощью 3D-принтеров для моделирования хирургических операций. Стартап открыл новый офис в Бостоне и провел второй раунд привлечения инвестиций. Компания EEL Energy успешно протестировала свою мембрану во Французском научно-исследовательском океанографическом институте (IFREMER). Syos на настоящий момент продала уже более 11 000 выполненных на заказ музыкальных инструментов. В ходе Парижского авиасалона компания XSun представила автономный дрон дальнего радиуса действия, работающий от солнечных элементов.

Лаборатория открытых инноваций 3DEXPERIENCE Lab была основана в 2015 году во Франции компанией Dassault Systèmes, со временем она также стала работать на рынках США и Индии. Сегодня 3DExperience Lab сотрудничает более чем с 25 инкубаторами, акселераторами, образовательными, предпринимательскими, технологическими и фаблаб-партнерами по всему миру. Будучи открытым акселератором, лаборатория объединила усилия с мультинациональными компаниями с целью совместной поддержки перспективных проектов в отдельных отраслях. Растущее сообщество менторов и наставников, насчитывающее более 1200 участников, делится с участниками экспертизой и опытом в различных сферах – от проектирования и моделирования процессов до регуляторных вопросов и маркетинга. 

В 2019 году к числу партнеров лаборатории присоединились стартапы-инкубаторы MIT Enterprise Forum CEE в Польше, Greentown Labs в США, Centech в Канаде, OuiCrea в Китае и Tshimologong в ЮАР; бизнес-школа HEC во Франции и Communautique FabLab в Канаде.

«3DEXPERIENCE Lab демонстрирует высокий потенциал коллективного разума, открытых инноваций и цифровых облачных платформ, позволяющий развивать и внедрять передовые проекты для улучшения жизни общества и реализации целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, – отметил Фредерик Ваше (Frédéric Vacher), директор по инновациям в Dassault Systèmes. – Dassault Systèmes непрерывно занимается поиском новых способов поддержки начинающих стартап-проектов и НКО для реализации целей ООН и собственной миссии в общем стремлении сделать наш мир лучше».