Скончался Андрей Вилич Быков

19.06.1956 – 09.07.2020

9 июля, после продолжительной борьбы с тяжёлым недугом, скончался большой друг журнала «САПР и графика», председатель Совета директоров Группы компаний ADEM  Быков Андрей Вилич.

Быков Андрей Вилич

Родился Андрей 19 июня 1956 года.

В 1979 году Андрей Вилич окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, а в 1989-м — аспирантуру Бауманки по специальности «Автоматизация проектирования» и получил степень кандидата технических наук. С 1979 года по 1990 год он работает в НПО «Машиностроения», вначале рядовым инженером, а после многих лет активной деятельности возглавляет бюро ЭВМ.

Андрей Вилич является автором и разработчиком системы автоматизированного проектирования Cherry CAD, ставшей впоследствии основой для современного модуля проектирования и конструкторской подготовки ADEM CAD.

За разработку Cherry CAD 12 апреля 1990 года Быкову Андрею Виличу была присуждена Премия Совета Министров СССР.

В 1990 году Андрей Вилич учредил компанию «Элгра», которая совместно с ижевской «Кроной» стала головным предприятием по созданию первой отечественной интегрированной САПР — CAD/CAM ADEM.

Андрей Вилич — автор более 100 научных и информационно-аналитических публикаций в специализированных изданиях и периодической печати.

Быков Андрей Вилич сумел собрать вокруг себя и встать во главе  коллектива талантливых разработчиков, математиков и программистов, еще 30 лет назад создавших САПР с огромным потенциалом развития. До последних месяцев Андрей Вилич не оставлял дела всей жизни и принимал участие в работе над развитием и совершенствованием системы ADEM.

Редакция журнала «САПР и графика» выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Вилича. Светлая память об этом талантливом человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, любил и уважал!