Новый релиз Renga всего за 30 рабочих дней

В начале июня вышел релиз Renga, в котором произошло объединение трех систем Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP в единую комплексную BIM-систему Renga. Прошло всего 1,5 месяца, а разработчики системы уже готовы представить пользователям новую версию единой Renga.

После выхода объединенной BIM-системы Renga, команда Renga Software перешла на новый более короткий разработческий цикл. Выход новых релизов теперь будет осуществляться в два раза быстрее: не раз в три-четыре месяца, как это было ранее, а примерно раз в 1,5 месяца.

И вот мы рады представить Вам новый релиз Renga, впервые подготовленный в столь короткие сроки. При работе над его созданием особое внимание было уделено улучшению процесса экспорта модели в формат IFC4. Напомним, что в предыдущем релизе Renga стала поддерживать обмен данными с форматом IFC4, но были реализованы не все возможности работы с ним. Поэтому работа в данном направлении была продолжена. В итоге настройки экспорта модели стали более расширенными. У пользователей появилась возможность настраивать соответствия типов и сопоставлять объекты слоям модели IFC (рис.1).

Рисунок 1 — Расширенные настройки экспорта в IFC4 в новом релизе

Рисунок 1 — Расширенные настройки экспорта в IFC4 в новом релизе

В предыдущем релизе при экспорте из Renga IFC-объекты не имели принадлежности слоям. Теперь же у пользователей появилась возможность определять, какой именно объект модели будет находиться в каком слое. Эта функциональность широко используется различными IFC-просмотрщиками для быстрого и удобного отображения объектов модели.

Рисунок 2 — Слой IFC-модели, которому принадлежат все стены,отключен в просмотрщике.

Рисунок 2 — Слой IFC-модели, которому принадлежат все стены,отключен в просмотрщике.

Кроме того, в предыдущем релизе при экспорте в IFC класс объекта определялся согласно внутренним настройкам Renga. Теперь же появилась возможность самому настраивать соответствие типов и стилей объектов к определённому классу IFC. Например, если в проекте все сваи выполнены сборками, то пользователь сможет сразу переопределить сборки в класс IfcPile (свая).

Отдельно стоит отметить, что при экспорте передаются только те объекты, типы которых определены в файле соответствия. Это дает возможность выборочно экспортировать объекты из одного файла Renga. Например, экспортировать в IFC только объекты архитектурной части проекта или конструктивной, или только внутренние инженерные системы (рис. 3).

Рисунок 3 — Возможность экспортировать разные части модели (АР, КР, ИОС) из одной модели Renga.

Порадует пользователей и проделанная оптимизация IFC-файла, получаемого при экспорте из Renga. Благодаря сокращению количество внутренних связей между элементами в файле, удалось сократить размер самого файла (на 5 – 15 %), что благоприятным образом отразится на скорости загрузки сторонними программами.

При создании этого релиза были проведены работы и по совершенствованию API Renga, что поспособствовало развитию взаимодействия Renga с системой Pilot-BIM. Благодаря новому API в Renga, Pilot-BIM теперь может не только управлять преобразованием исходного файла модели с помощью Renga в формат IFC, но и осуществлять переход из консолидированной модели Pilot-BIM к любому объекту Renga, а также копировать ссылку на него, не тратя время на поиск необходимого объекта в проекте.  

Рисунок 4 — Переход к модели Renga из консолидированной модели Pilot-BIM.

При работе над релизом не был оставлен без внимания и функционал совместной работы в Renga.  В июне в системе появился «Журнал совместной работы», в котором фиксируются все действия пользователей, совершаемые в рамках коллективной работы над проектом. В новом релизе Renga журнал совместной работы был усовершенствован. Ранее файл журнала .log хранился только на сервере, теперь он появился и на рабочем месте проектировщика. В нем специалист увидит все свои действия и пришедшие с сервера изменения (рис. 5). Это позволит всем участникам проекта легко отследить всю проделанную работу.

Рисунок 5 — Журнал действий пользователя на сервере и на машине клиента.

Рисунок 5 — Журнал действий пользователя на сервере и на машине клиента.

И напоследок порадуем тех, кто активно использует в своей работе сборки. Как известно, формирование сборки осуществляется с помощью набора инструментов в отдельной вкладке обозревателя проекта. В новом релизе появилась возможность назначать свойства для стилей сборки (рис. 6). Все добавленные свойства можно выводить в спецификацию. Кроме того, функциональная возможность назначения свойств для стилей сборки пригодится для формирования модели по правилам госэкспертизы.

Рисунок 6 — Создание свойств для стилей сборки.

Как видите, за 1,5 месяца единая Renga неплохо преобразилась. Значительно усовершенствован процесс экспорта модели Renga в IFC4, появились новые возможности при работе со стилями «Сборок» и журналом совместной работы, улучшено взаимодействия с программой Pilot-BIM.

Все это играют большую роль в реализации масштабных задач, таких как соответствие государственным требованиям, подготовка модели для прохождения экспертизы и формирования комплексных решений АСКОН при работе с консолидированными BIM-моделями.

Вы уже можете  скачать Renga и оценить, какую большую работу проделали разработчики российской BIM-системы всего за 30 рабочих дней.