Современные технологии способны снизить потери предприятия до 300%

Внедрение IIoT и прогнозной аналитики позволило предприятиям Duke Energy сэкономить 34,5 млн долларов за счет раннего обнаружения потенциальных отказов. А единый цифровой командный центр, установленный компанией ADNOC, за 3 года принес бизнесу более 1 млрд евро прибыли

О том, какие технологии и решения способны привести к таким высоким показателям на недавних вебинарах рассказали специалисты компании AVEVA, одного из ведущих разработчиков промышленного программного обеспечения.

Онлайн-мероприятия были посвящены двум актуальным для российского рынка темам: комплексному подходу к менеджменту промышленных рисков и оперативному управлению производительностью в режиме реального времени.

Управление эффективностью активов

В ходе первого вебинара технический специалист компании AVEVA, Евгений Мешков, осветил типовые проблемы в области управления активами. Среди них эксперт отметил высокую долю операционных расходов (30%), серьезный ежегодный рост затрат на обслуживание и ремонты (10-15%), при этом каждое третье мероприятие по техобслуживанию не является необходимым, а выполняется в силу исторически сложившейся практики. Система управления активами (Asset Performance Management, APM), предлагаемая компанией AVEVA, позволяет клиентам получить четкое представление о текущем состоянии их бизнеса и о том, где действительно необходимо произвести изменения, которые снизят потенциальные риски и обеспечат наиболее быструю финансовую отдачу.

Существующие методологические и технологические тренды формируют у заказчиков определенные ожидания от подобного класса решений. Они должны предоставлять максимальную доступность и надежность оборудования с учетом рисков и экономических последствий для предприятия; создавать для специалистов единое пространство достоверной информации; а также способствовать тесному взаимодействию сотрудников между собой, в том числе с помощью мобильных решений. Технологии машинного обучения и ИИ должны давать рекомендации там, где стандартные средства аналитики справиться не могут. Сама же система обязана находиться в процессе постоянного совершенствования и всегда отражать изменяющиеся условия.

Решения APM компании AVEVA в полной мере отвечают данным требованиям. Кроме того, это не просто широкая линейка продуктов, которые легко интегрируются между собой. Это целая система, работающая по принципу замкнутого цикла, которая позволяет точечно применять ту или иную стратегию обслуживания исходя из критичности активов. Согласно статистике, 82% сбоев носят случайный характер, которые невозможно устранить мерами профилактики. Именно поэтому необходимо внедрять подход на основе оценки рисков и критичности оборудования для производственного процесса в случае отказа. Это важная задача для любого предприятия, что объясняет высокую востребованность решения AVEVA APM в различных отраслях, будь то энергетический комплекс, пищевая промышленность или предприятие ЖКХ.

Оперативное управление производительностью в режиме реального времени

Второй вебинар «Операционный центр для управления информацией и принятия решений» состоялся при поддержке компании Euro Petroleum Consultants. Президент EPC, Колин Чапман, подчеркнул, что доступ к своевременной, важной и последовательной информации является основным фактором устойчивости бизнеса и возможностью постоянного улучшения предприятий.

Цель создания центров управления всегда одна – повышение прибыли. В частности рост рентабельности производства достигается за счет быстрой реакции на внутренние и внешние изменения. Единая информационная панель AVEVA (Unified Operations Center) увеличивает не только скорость принятия решений, но и их качество. Она позволяет подключать и интегрировать различные приложения, аналитику, видеонаблюдение с объектов, ERP-системы, инженерные диаграммы, данные различных подразделений и многое другое. Сведения поступают в режиме онлайн и подробно отображаются на консоли управления. Это помогает максимально оперативно оценить фактическое состояние предприятия.

Контроль эксплуатации отдельных единиц оборудования и сравнение реальных условий с ожидаемыми выявляют аномалии с помощью технологий машинного обучения. При этом система оповещает специалистов о возможных отказах еще до их возникновения и дает рекомендации по использованию активов, что позволяет быстро принимать правильные решения.

Широкий функционал, отображаемый на единой панели управления, устраняет противоречивость информации, унифицирует данные и превращает их в исчерпывающие и достоверные знания, которая будут представлены в нужное время, в нужном виде и нужным людям.

В ходе вебинара Сергей Машин, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании AVEVA, продемонстрировал высокоэффективную работу с данными на примере единого операционного центра нефтегазового завода. Сергей особенно подчеркнул, что представленное решение универсально и способно интегрировать данные любых промышленных предприятий. Специалисты без труда взаимодействуют с получаемой информацией из единого центра управления в режиме реального времени без физического присутствия на объекте.

Особый интерес участников обоих вебинаров вызвали примеры успешного применения технологий компании AVEVA на таких предприятиях, как Enel, Duke Energy, ADNOC.

Если вы хотите получить видеозапись вебинаров, оставьте заявку на сайте:

Вебинар: Подходы к управлению эффективностью активов, платформа AVEVA Asset Performance Management

Вебинар: Операционный центр для управления информацией и принятия решений

О компании AVEVA

AVEVA входит в число мировых лидеров в области промышленного ПО, стимулирующего цифровую трансформацию на протяжении всего жизненного цикла капиталоемких отраслей. Решениями компании для проектирования, планирования и эксплуатации, управления эффективностью активов, мониторинга и контроля пользуются более 16 тыс. заказчиков во всем мире. Заказчиков компании поддерживает самая обширная программная экосистема в мире, куда входят 4200 партнеров и 5700 сертифицированных разработчиков. Центральный офис AVEVA находится в Кембридже (Великобритания), в 80 офисах компании, расположенных в 40 странах мира, работают более 4400 сотрудников. Подробности на сайте: www.aveva.com