Максимальная информационная наполненность BIM-модели в новом релизе Renga

Renga Software объявляет о выходе нового релиза BIM-системы Renga. Появившийся в нем функционал поможет проектировщикам максимально наполнить информационную модель необходимыми проектными данными, а также подготовить ее к прохождению госэкспертизы.

После участия в экспериментальном проекте ФАУ ФЦС по прохождению экспертизы проекта по информационной модели, разработчики Renga уже несколько релизов подряд улучшают функционал системы, чтобы модель, созданная в Renga, максимально соответствовала требованиям госэкспертизы. При создании очередного релиза работы в этом направлении были продолжены.  Но перед тем, как отправить модель на экспертизу, ее нужно правильно подготовить, наполнив необходимыми проектными данными. Поэтому функционал Renga развивался и с точки зрения информационного наполнения модели.

В новом релизе существенно расширился список объектов Renga, которые имеют свойства. Теперь архитекторы и конструкторы смогут назначать пользовательские свойства материалам (рис. 1). Это позволит производителям стройматериалов вносить в каталоги своей продукции дополнительную информацию о характеристиках и полезных качествах. А проектировщикам предоставит возможность еще точнее указывать все параметры используемых в проекте материалов (марки и классы прочности, физ. характеристики и т.д.)

Рисунок 1 – Наполнение «Материалов» информацией о технических характеристиках  

Рисунок 1 – Наполнение «Материалов» информацией о технических характеристиках

Добавленные свойства можно будет выводить в спецификацию, а также использовать при создании марок в процессе оформления чертежей, например при создании многослойной конструкции (рис. 2).

Рисунок 2 – Использование значений свойств материалов при оформлении многослойной конструкции пола.

Рисунок 2 – Использование значений свойств материалов при оформлении многослойной конструкции пола.

Инженеры-проектировщики отметят появившуюся возможность назначать свойства стилям инженерных систем (рис.3) и электрическим линиям (рис. 4)

Рисунок 3 – Добавление новых или имеющихся в проекте свойств для стилей системы

Рисунок 3 – Добавление новых или имеющихся в проекте свойств для стилей системы

Рисунок 4 – Использование значений свойств стилей электрических линий при создании марок на чертеже

Рисунок 4 – Использование значений свойств стилей электрических линий при создании марок на чертеже

Назначая пользовательские свойства перечисленным объектам, специалисты смогут не только формировать информационную модель по требованиям государственной экспертизы, но и максимально наполнять проект данными, которые пригодятся для выпуска документации.

При работе над этим релизом команда разработки Renga Software подошла к реализации большой и важной задачи по настройке отображения элементов внутри сборки. В новом релизе появилась возможность управлять арматурными деталями сборок в стилях отображения (рис. 5). Это позволит вставлять чертежи со сборками, не показывая входящее в них армирование, а также получать опалубочные чертежи при вставке сборок по марке (рис. 6).

Рисунок 5 – Управление видимостью арматурных деталей сборок в стилях отображения

Рисунок 5 – Управление видимостью арматурных деталей сборок в стилях отображения

Рисунок 6 – Отображение арматурных деталей в сборках на чертеже

При создании этого релиза были проведены работы и для улучшения импорта из международного формата обмена данными IFC4. Стандарт IFC 4-ой версии был расширен новыми описаниями геометрического представления, которые теперь поддерживает Renga при импорте:

  • IfcBSplineSurface,
  • IfcBSplineSurfaceWithKnots,
  • IfcRationalBSplineSurfaceWithKnots,
  • IfcCylindricalSurface,
  • IfcBSplineCurve,
  • IfcBSplineCurveWithKnots,
  • IfcRationalBSplineCurveWithKnots,
  •  IfcAdvancedBrep,
  • IfcAdvancedFace,
  • IfcBlock,
  • IfcEdgeCurve,
  •  IfcEdgeLoop,
  • IfcIndexedPolyCurve.

Для пользователей это означает, что они смогут импортировать модель из IFC4 без потери каких-либо объектов, которые в ранних версиях Renga просто не отображались, так как были в не поддерживаемом ранее геометрическом представлении (рис. 7).

Рисунок 7 –– Модель, импортированная в формате IFC4, в разных релизах Renga

Вместе с геометрией теперь в Renga импортируется атрибутивная информация (рис. 8). Пользователю станут доступны для чтения и редактирования:

  •  пользовательские свойства объектов модели, указанные в Property Sets;
  •  параметры и свойства информации о проекте (IfcProject, IfsSite, IfcBuilding);
  •  именованные свойства IFC, которые используются в Renga как служебные атрибуты для переопределения объектов при экспорте.

Рисунок 8 – Слева - Импортированные пользовательские свойства; по центру - импортированная информация о проекте; справа - импортированные служебные атрибуты

Рисунок 8 – Слева - Импортированные пользовательские свойства; по центру - импортированная информация о проекте; справа - импортированные служебные атрибуты

Важно не только максимально наполнить информационную модель необходимой информацией, но и корректно передать ее заинтересованным лицам: смежным специалистам, экспертам, заказчику. Именно поэтому разработчики Renga уже несколько месяцев развивают экспорт в четвертую версию формата IFC.

В этом релизе возможности экспорта в IFC4 были еще больше расширены, чтобы модель, сделанная в Renga, могла быть экспортирована в IFC по всем правилам 4-й версии стандарта, в том числе и в стандартизированном модельном представлении Reference View 1.2. Теперь пользователям стал доступен экспорт в новом геометрическом представлении IfcIndexedPolyCurve, а также появилась возможность преобразовывать кривые в отрезки и дуги при экспорте. Это позволит экспортировать модель в упрощенном геометрическом представлении для быстрой загрузки в IFC-просмотрщики, например FZK или BIM Vision. И, конечно, это улучшит представление модели в среде общих данных, например, в Pilot-BIM (рис.9).

Рисунок 9 – Слева – модель с преобразованными кривыми; справа – без преобразования кривых

В новом релизе получил поддержку и атрибут IfcElementType, который позволяет по всем правилам переопределить объект модели Renga при экспорте. В итоге, для переопределения пользователю теперь доступны следующие атрибуты:

  • IfcEntityType
  • IfcObjectType
  • IfcName
  • IfcLongName
  • IfcTag
  • IfcDescription
  • IfcLayer
  • IfcElementType

Как говорится, на все случаи жизни.

Так как Renga теперь полноценно поддерживает экспорт в IFC4, больше нет необходимости в поддержке экспорта в IFC2х3, ведь последняя версия международного формата содержит больше возможностей по обмену информацией по сравнению с IFC2х3 и используется практически всеми известными BIM-системами.

Как Вы заметили, при создании этого релиза проделано много работы, чтобы модель можно было максимально наполнить необходимой проектной информацией и подготовить ее к прохождению госэкспертизы. Ведь тема прохождения экспертизы BIM-модели набирает всю большую популярность, и уже в скором времени станет обязательным условием при работе с госконтрактом. Поэтому скачивайте новый релиз Renga и учитесь создавать модель так, чтобы ее, в случае необходимости, можно было передать на экспертизу.