Конструктора АО «НПП «ЭСТО» дали оценку системе Appius-PLM: рабочая и эффективная

В АО «НПП «ЭСТО» внедрена система управления жизненным циклом изделия Appius-PLM: автоматизировано создание конструктивной электронной структуры изделия при двухсторонней интеграции с CAD-системой. Срок внедрения основного функционала составил менее трех месяцев.

 АО «НПП «ЭСТО» — современный российский производитель сложного технологического оборудования для электронной промышленности. Продукция предприятия успешно работает на многих предприятиях атомной, космической, электронной и приборостроительной отраслей, а также на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые работают в сфере высоких технологий.

В связи с участием в новом инвестиционном проекте возникла необходимость повысить уровень работы с конструкторской документацией на всех стадиях проектирования и производства с применением современных программных средств – PDM/PLM-систем. Опираясь на опыт специалистов предприятия, имеющих опыт внедрения систем автоматизации КТПП, предприятие выбрало решение Appius-PLM.

Решение Appius-PLM разработано на платформе 1С:Предприятие, имеет органичную связь с 1С:ERP и позволяет, при желании, осваивать огромный функционал системы, вплоть до создания полноценного единого информационного пространства предприятия любого размера. Система обладает полным функционалом для работы с технологической документацией и имеет встроенный планировщик работ.

Для автоматического формирования и редактирования электронной структуры изделия используется PLM-компонент к Компас-3D: данный интерфейс открывается непосредственно из CAD-системы, т.е. обеспечивается работа в режиме «одного окна». Можно раскрыть структуру изделия и открыть нужную сборку на просмотр, редактирование и, соответственно, сохранить. Это приложение выполняет доступ к интерфейсу проводника Appius-PLM и, главное, автоматизирует создание конструктивной электронной структуры изделия, т.е. может читать структуру файлов сборок (дерево модели) и деталей CAD-системы непосредственно в 3D файлах, которые надо обработать; на основании этих данных автоматически формирует структуру изделия в базе данных, подгружает и привязывает 3D и 2D файлы.

PLM-компонент, помимо того, что с его помощью ведется текущее проектирование, является основным средством для автоматизированной загрузки уже имеющегося архива конструкторской документации. Если соблюдены требования к обозначениям файлов и в свойствах файлов прописаны некоторые параметры, определяющие принадлежность деталей к той или иной группе, то загрузка может быть выполнена полностью автоматически. При этом в сборках все пути автоматически меняются на корневую папку, что исключает в последствии проблемы с потерей входящих деталей, а иерархия реализуется в базе данных.  Сам процесс загрузки визуализирован и отображает информацию об ошибках.

Доступ к базе безопасно предоставляется другим подразделениям компании, что упрощает использование КД в производстве и исключает хождение многочисленных неактуальных копий. Появляются предпосылки для перехода на безбумажные технологии. Автоматическое формирование ведомостей покупных изделий и развернутых спецификаций позволяет нормализовать общение с отделом комплектации.

Павел Александрович Горностаев, начальник конструкторской группы:

«Принципиально новые возможности Appius-PLM предоставляются для организации групповой работы конструкторов. Проектируемый объект при открытии скачивается из базы данных на сервере для работы на рабочие станции, при этом система распределения прав позволяет каждому конструктору редактировать только свои сборки и детали. При закрытии измененная документация возвращается в базу. Все видят актуальную общую сборку».