Компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» внедрила комплексное программно-аппаратное решение в Санкт-Петербургском Горном Университете

АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» сообщает о завершении проекта по внедрению интегрированного решения для выполнения связных численных расчетов технологических процессов для минерально-сырьевого и топливно-энергетического сектора в Санкт-Петербургском Горном Университете. Эксперты «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» приняли участие в создании лаборатории высокопроизводительных вычислений в учебно-научном центре цифровых технологий Университета. В ней было установлено и настроено аппаратное обеспечение на базе серверов и графических станций FORSITE и программное обеспечение Ansys и Rocky c модулями HPC для выполнения высокопроизводительных вычислений.  

Перед руководством университета стоит целый ряд задач – от необходимости проведения комплексных исследований в интересах промышленных предприятий горно-добывающего, металлургического и нефтегазового направления и реализации программ повышения квалификации руководителей и специалистов до участия в реализации государственных программ в области цифровой экономики и развития минерально-сырьевой базы России.

В качестве партнера для выполнения поставленных целей была выбрана компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс». Специалисты подробно проанализировали потребности заказчика и предложили использовать интегрированный программный комплекс, включающий ПО для моделирования физических процессов широкого спектра:

  • Rocky DEM для моделирования сыпучих сред методом дискретных элементов (DEM);
  • Ansys TwinBuilder для создания, валидации и развертывания цифровых двойников;
  • Ansys CFD для моделирования течений жидкостей и газов;
  • Ansys Mechanical для моделирования напряженно-деформируемого состояния узлов и конструкций;
  • Ansys Maxwell для моделирования  электромагнитных систем и специализированное ПО Ansys MotorCAD для проектирования электродвигателей;
  • Flownex SE для моделирования сложных теплогидравлических систем.

Эксперты «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» обеспечили установку, настройку и внедрение программно-аппаратного комплекса, включая проведение курсов повышения квалификации для преподавательского состава и научных работников, которые длились в течении пяти рабочих недель.

Внедрение численного моделирования позволило:

  • охватить практически все изучаемое на профильных кафедрах университета оборудование и процессы (от расчета динамики частиц руды в процессах добычи до электромагнитных расчетов и расчетов электродвигателей);
  • упростить интеграцию различных инженерных дисциплин и создать основу для воспитания новой волны студентов c опытом численного моделирования в соответствующих модулях программного обеспечения;
  • разрабатывать цифровые двойники на основе численного и системного моделирования;
  • повысить качество и скорость исследовательских проектов в области цифровых технологий для минерально-сырьевого комплекса;
  • использовать передовые инструменты цифрового моделирования в процессе повышения квалификации специалистов компаний нефтегазового и горнодобывающего секторов.

«В отрасли существует спрос на цифровые решения, однако крайне узкоспециализированные программные комплексы и инструменты сложны для внедрения и понимания. Цифровизация и интеграция вертикальных и горизонтальных цепочек от разработки продукта до логистики и сервиса позволит получить мультипликационные эффекты. Но для достижения целей устойчивого развития горному производству необходима цифровая трансформация, в том числе ускоренное обучение специалистов и подготовка новых кадров, обладающих специальными цифровыми компетенциями. В целом технологическое развитие в области цифровых и информационных технологий создаст принципиально новые возможности для повышения эффективности горных предприятий», – говорит Юрий Жуковский, директор Учебно-научного центра цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета.

«Успешное развитие прикладной науки в ВУЗах сейчас связано, в том числе, с компетенциями в области использования современного программного обеспечения. Выпускники Горного университета, освоив программные продукты Rocky, Ansys, Flownex, смогут после окончания обучения привлечь внимание к своей кандидатуре и продолжить использовать данное ПО уже в рамках своей работы в проектных институтах, инжиниринговых и консалтинговых компаниях, а также на производстве. Тем самым они будут применять знания и опыт, полученные в ВУЗе, для создания нового и эффективного оборудования и технологий», – комментирует Андрей Феоктистов, директор по развитию бизнеса Rocky, АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс».

О Горном Университете Санкт-Петербурга

Горный Университет основан в 1773 году и сегодня является одним из ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга. Он реализует все уровни высшего профессионального образования для крупнейших российских и зарубежных компаний, занимающихся прогнозом, поисками,  разработкой и переработкой важнейших видов полезных ископаемых – нефти, газа, руд благородных, цветных и редких металлов, алмазов, драгоценных камней. Университет готовит специалистов для таких компаний, как «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Уралкалий», «Норильский никель», «Алроса», «Лукойл», «BP» и многих других. В рейтинге QS World University Rankings по предметам среди лучших высших учебных заведений мира, обучающих студентов в области горного дела и минеральных ресурсов, Санкт-Петербургский горный занимает 18-е место. Также Университет получил 5 звезд по результатам международной экспертной оценки системы QS Stars университета по показателям «Преподавание» и «Инновации». Подробнее – на сайте https://spmi.ru/

О «КАДФЕМ Си-Ай-Эс»

АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» – крупнейший на российском рынке дистрибьютор систем инженерного анализа, а также центр компетенции и элитный партнер компании ANSYS, Inc. Компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» обеспечивает лицензирование, внедрение и техническое сопровождение всех линеек продуктов Ansys, а также сопутствующих программных продуктов сторонних разработчиков для создания специализированных вертикальных решений. «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» также оказывает клиентам комплексные услуги инженерного консалтинга, в том числе выполнение многодисциплинарных инженерных расчетов на заказ, разработку методик решаемых задач, развертывание и настройку высокопроизводительных вычислительных комплексов, проводит очное классное и дистанционное обучение, осуществляет интеграцию и адаптацию инженерного программного обеспечения. В эпоху цифровой трансформации компания помогает клиентам внедрять новые технологии Индустрии 4.0 на промышленном уровне и предлагает комплексные услуги по созданию цифровых двойников. Подробнее – на сайте https://www.cadfem-cis.ru/.