Первый цифровой мебельный форум года

16-18 марта в Московском экспоцентре на Красной Пресне прошел Первый цифровой мебельный форум «Современное цифровое предприятие и эффективное производство». Организаторами выступили компании «Базис-Центр» и «Лига».

Основная идея форума – продемонстрировать на практике интегрированные решения для автоматизации проектирования изделий корпусной мебели и управления мебельным производством на базе программных решений компании «Базис-Центр» и станочного оборудования от компании «Лига». Помимо этого участникам форума представили новейшие разработки в области аспирации, упаковки, сортировки фурнитуры, использования промышленных роботов и целый ряд других.

За три дня работы форум посетили более 1000 мебельщиков. Первый день был посвящен презентации новейшего программного обеспечения БАЗИС 2021 и станочного оборудования KDT. Особый интерес посетителей вызвали две разработки компании «Базис-Центр»: автоматизированная система управления мебельным производством «1С-Базис: Производство» и семейство облачных сервисов, прежде всего, программное обеспечение для удаленного раскроя материалов «Коммерческий раскрой».

Второй и третий день форума – это практическая демонстрация возможностей для создания высокоавтоматизированного производства. Участникам форма показали реально работающее мебельное производство со сквозным потоком информации от создания 3D модели в системе БАЗИС до получения готового изделия, где все этапы максимально автоматизированы.

Каждый желающий мог детально рассмотреть оснащение и организацию любого рабочего места и получить подробные консультации от специалистов компаний «Базис-Центр» и «Лига». Наиболее подробно рассказывалось о «технологических» новинках в системе БАЗИС-2021, позволяющих добиться оптимальной интеграции со станочным оборудованием:

  • работа со штриховыми кодами на сверлильных центрах с ЧПУ и новых кромкооблицовочных станках с возвратным конвейером;
  • одновременная присадка зеркальных деталей за счет их объединения;
  • формирование карт раскроя и управляющих программ для пильных и обрабатывающих центров с ЧПУ;
  • автоматическая передача управляющих программ на форматно-раскроечные центры и обрабатывающие центры с ЧПУ.
  • раскрой плит по технологии Нестинг с автоматической печатью этикеток и разгрузкой готовых деталей роботом;
  • криволинейное фрезерование и сверление деталей корпусной мебели.

В целом форум получился очень интересным и насыщенным, как для мебельщиков, так и для организаторов.  В ходе живого общения не только решались различные проблемы, но и намечались планы дальнейшего развития программного обеспечения для автоматизации всей производственной деятельности мебельных предприятий. Отрасль развивается, и с каждым годом появляются новые технологии, оборудование и программные продукты.  Этот форум положил начало целому циклу аналогичных мероприятий, которые пройдут в различных регионах России.  Компании «Базис-Центр» есть, что рассказать и показать мебельщикам.