«На границе видимости»

Увидеть горизонт событий и заглянуть за него – мечта, наверное, каждого астрофизика или космонавта. Нашими пользователями являются проектировщики и инженеры. Результат их работы можно назвать приземленным, но задачи, которые они решают в процессе работы над проектом бывают не менее фантастичными, чем горизонт событий. Наша же задача помогать пользователям справляться с их задачами.

Компания Renga Software с радостью объявляет о выходе очередного релиза Renga, в котором работа будет более комфортна. Вводя границы видимости, мы раздвигаем границы применения системы и получения результата (оформленных чертежей). Теперь у пользователей появится возможность настраивать границы видимости разреза так, как этого требует проектная задача. А тем, кто ждал появление уклона на трубопроводах и воздуховодах – больше не надо строить уклоны точками трассировки, уклон строится автоматически на заданный вами участок трассы.

Управляемые разрезы

У разрезов появилась глубина видимости и границы, которыми можно легко управлять! Они определяются по крайним точкам обозначения разреза в модели. Благодаря этому проектировщик может сам определять будет ли разрез общим на всё здание, либо только на его часть.

Новый параметр разреза позволяет настроить глубину видимости, а крайние точки обозначения разреза задают боковые границы видимости.

Уклоны трубопроводов и воздуховодов

Для повышения удобства и эффективности работы пользователей при проектировании инженерных систем и в соответствии с Roadmap Renga, в новом релизе, была реализована возможность задания уклона трубопроводным и воздуховодным системам. Механизм позволяет задать уклон на участок трассы в промилле и изменять направление уклона в соответствии с проектной задачей.

Задание уклона на участке соединения раковины со стояком при редактировании трассы.

Подключение унитаза к трассе с уклоном

Renga не просто строит трубопроводную или воздуховодную трассу с уклоном, она самостоятельно анализирует трассу, которую специалист по инженерным системам хочет построить. И случае, когда на трассе уклон уже задан с помощью разноуровневых точек трассировки – уклон не применится. Если же трасса строго горизонтальна относительно Уровня и не имеет точек трассы с разными высотными отметками, то уклон будет реализован в виде смещения трубы относительно трассы. Таким образом инженер никогда не допустит ошибки с применением уклона.

Формулы для параметрического армирования и арматурных изделий

В предыдущем релизе с помощью формул для свойств объектов была реализована возможность получать спецификации арматурных элементов при раскладке арматуры отдельными стержнями в автоматическом режиме. С выходом нового релиза проектировщики смогут так же быстро получать спецификации и для параметрического армирования, и для арматурных изделий. Теперь получать спецификации армирования по ГОСТ 21.501-2018 можно в считанные секунды.

Вычисляемые свойства параметрического армирования для получения спецификации арматурных элементов по ГОСТ 21.501-2018

Подробнее познакомиться с вычисляемыми свойствами объектов можно посмотрев запись вебинара «Новый релиз Renga. Формула BIM».

Мы продолжили работу и над другими инструментами автоматизации оформления чертежей. Хотите узнать больше о этих и других новых возможностях Renga – читайте нашу новую статью «Устанавливаем свои границы» и используйте Renga в своей работе над проектами.

Скачать новый релиз Renga можно тут. А если вы уже являетесь пользователем нашей системы, то вам достаточно будет обновить систему, скачав и установив обновление.

Новый релиз Renga делает BIM доступнее! Присоединяйтесь!