WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021

Ansys и Fujitsu обеспечат более устойчивую разработку изделий

Ansys расширяет перспективы в области «зеленых» технологий благодаря сотрудничеству с Fujitsu, обеспечивая снижение затрат и повышение производительности для клиентов обеих компаний

Ansys (NASDAQ: ANSS) LS-Dyna – первая коммерческая CAE-система для решения прочностных задач, поддерживающая 64-разрядную архитектуру Arm на базе суперкомпьютеров FUJITSU PRIMEHPC FX1000 и FX700. Благодаря новому сотрудничеству с компанией Fujitsu Ansys не только снизит стоимость продукции и устранит аппаратные ограничения для совместных клиентов, но и обеспечит более устойчивую разработку продукции.

Спрос на высокопроизводительные вычисления (high-performance computing, HPC), которые могут требовать потребления большого количества энергии, с каждым годом растет. В то же время компании работают над реализацией важнейших инициатив, связанных с устойчивым развитием. Проекты в области «зеленых» вычислений направлены на снижение энергопотребления и способствуют уменьшению выбросов, а также снижению стоимости владения для клиентов. Поддержка LS-Dyna на аппаратной платформе Fujitsu поможет клиентам Ansys снизить энергопотребление и затраты за счет выгрузки CAE-вычислений на более энергоэффективный суперкомпьютер.

Ansys расширяет перспективы в области «зеленых» технологий благодаря сотрудничеству с Fujitsu
Расчет прочности лопаток вентилятора авиационного двигателя с помощью AnsysLS-Dyna

«Компания Fujitsu рада сделать LS-Dyna доступным для систем серии PRIMEHPC, основанных на той же архитектуре, что и суперкомпьютер Fugaku, — говорит Масахиде Фуджисаки (Masahide Fujisaki), исполнительный директор отдела бизнес-стратегий подразделения инфраструктурных систем компании Fujitsu Limited. – Мы надеемся на сотрудничество с поставщиками для оптимизации коммерческих приложений для серии PRIMEHPC, одновременно предлагая ее производителям и другим компаниям так, чтобы результаты этой работы могли широко использоваться в промышленности»

В дальнейшем Ansys будет интегрировать поддержку FUJITSU Supercomputer PRIMEHPC FX1000 и FX700 в дополнительные программные решения и расширять доступность LS-Dyna для других поставщиков решений на базе Arm.

«Ansys LS-DYNA – это первая коммерческая система автоматизированного проектирования (CAE) для решения прочностных задач, которая поддерживает суперкомпьютеры FUJITSU PRIMEHPC FX1000 и FX700 на базе Arm, – говорит Шейн Эмсвилер (Shane Emswiler), старший вице-президент по продуктам компании Ansys. – Наша работа с Fujitsu позволяет преодолевать аппаратные ограничения и более устойчиво достигать производственных целей. Нашим клиентам больше не придется выбирать между быстрыми, высокоточными результатами, предоставляемыми высокопроизводительными вычислениями, и достижением целей устойчивого развития – они могут получить и то, и другое».

Версия решателя Ansys с одинарной точностью доступна уже сейчас. Версия решателя с двойной точностью станет доступна в 2022 году. Первые результаты использования версии с одинарной точностью на PRIMEHPC FX1000 показывают впечатляющую производительность, более чем в 2 раза превышающую PRIMEHPC FX100.

«Все, кто следит за развитием современных вычислительных технологий в целом и за CAE-решениями в частности, могут наблюдать стремительно растущую тенденцию по переходу от традиционной x86-64 процессорной архитектуры к процессорам, созданным на основе Arm. Если несколько лет назад Arm-архитектура была уделом мобильных устройств, то сейчас она используется в крупнейшем вычислительном облаке Amazon Web Servises (партнере Ansys Cloud) в серии AWS Graviton. Безусловно, разработчики CAE-решений не могут игнорировать складывающуюся ситуацию. Несмотря на то, что большинство коммерческих вычислительных кодов имеет несколько десятков лет истории, их код рано или поздно придется переносить на новые процессорные архитектуры. Команда Ansys LST сделала это одной из первых,  перенеся LS-Dyna на Arm. Это связано, в том числе, с опытом разработчиков, которые в разное время собирали код решателя под такие архитектуры как,x86-64, IBM Power8, Intel IA64 и SPARK, а также эффективно работали не только в общедоступных операционных системах Windows и Linux, но и имели специализированные решения для более редких macOS, SGI и Cary. Мы уверены, что в ближайшее время архитектура Arm в рабочих станциях станет стандартом, а в облачных решениях будет доминировать. И это позволит еще эффективнее решать задачи с помощью инструментов Ansys», – комментирует Юрий Новожилов, руководитель направления высоконелинейных и высокопроизводительных направлений компании АО «КАДФЕМ-Си-Ай-Эс».

О компании Ansys

Если вы когда-либо видели запуск ракеты, летали на самолете, управляли автомобилем, использовали компьютер, брали мобильное устройство, пересекали мост или надевали носимые технологии, скорее всего, вы использовали продукт, в создании которого программное обеспечение Ansys играло решающую роль. Ansys является мировым лидером в области инженерного моделирования. Благодаря нашей стратегии Pervasive Engineering Simulation мы помогаем самым инновационным компаниям мира поставлять своим клиентам принципиально более качественные продукты. Предлагая лучший и самый широкий портфель программного обеспечения для инженерного моделирования, мы помогаем им решать самые сложные задачи проектирования и делаем все, для того чтобы при создании продукта клиент не ограничивался ничем, кроме собственного воображения. Основанная в 1970 году, штаб-квартира Ansys расположена к югу от Питсбурга, штат Пенсильвания, США. Дополнительную информацию вы найдете на сайте www.ansys.com.

Ansys и любые другие названия брендов, продуктов, услуг и функций ANSYS, Inc., логотипы и слоганы являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками ANSYS, Inc. или ее дочерних компаний в США или других странах. Все другие названия брендов, продуктов, услуг и функций или торговые марки являются собственностью их соответствующих владельцев.

О «КАДФЕМ Си-Ай-Эс»

АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» –крупнейший на российском рынке дистрибьютор систем инженерного анализа, а также центр компетенции и элитный партнер компании ANSYS, Inc. Компания обеспечивает лицензирование, внедрение и техническое сопровождение всех линеек продуктов Ansys, а также сопутствующих программных продуктов сторонних разработчиков для создания специализированных вертикальных решений. «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» также оказывает клиентам комплексные услуги инженерного консалтинга, в том числе выполнение многодисциплинарных инженерных расчетов на заказ, разработку методик решаемых задач, развертывание и настройку высокопроизводительных вычислительных комплексов, проводит очное классное и дистанционное обучение, осуществляет интеграцию и адаптацию инженерного программного обеспечения. В эпоху цифровой трансформации компания помогает клиентам внедрять новые технологии Индустрии 4.0 на промышленном уровне и предлагает комплексные услуги по созданию цифровых двойников. Подробнее – на сайте https://www.cadfem-cis.ru/