Видеозапись и презентации конференции «BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

25 октября 2022 в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», в рамках International Machinery Fair / Electro & Heat Generation 2022 с успехом прошла организованная журналом С.О.К. Конференция по цифровизации проектирования и эксплуатации энергогенерирующих объектов «BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (VII конференция «BIM&BЕM»)

BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Программа, презентации и видеозапись трансляции:

 https://www.c-o-k.ru/seminars/mezhdunarodnaya-konferenciya-po-cifrovizacii-proektirovaniya-energogeneriruyuschih-obektov-bimbem-2022-promyshlennost

Предпосылки

Проведение конференции «BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» продиктовано глубокими изменениями в российской экономике и усложнением реализации намеченных ранее планов в области цифрового строительства энергогенерирующих объектов.  На предстоящем мероприятии специалисты расскажут о подходах к практическому решению задач по BIM-проектированию и эксплуатации энергогенерирующих объектов для промышленных предприятий различных отраслей в контексте непростой текущей ситуации на рынке цифрового строительства.

BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В конференции в качестве спикеров приняли участие ведущие эксперты по BIM и BEM-технологиям, представители профильных регулирующих структур и отраслевых объединений, представители компаний-поставщиков программного обеспечения, консалтинговых компаний.  В числе посетителей — проектировщики, руководители проектных организаций и отделов, главные инженеры/энергетики промышленных предприятий, генерирующих и теплоснабжающих компаний, BIM-координаторы и менеджеры, и другие специалисты.

Поддержка

Конференция была организована журналом С.О.К. и прошла при официальной поддержке и участии Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ),     Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Университета Минстроя НИИСФ РААСН, а также при экспертно-консультационной поддержке Академии БИМ.

Информационную поддержку «BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»  (VII конференции «BIM&BЕM») оказали: Журнал «САПР и Графика», Портал isicad.ru,        Агентство Новостей «Строительный Бизнес» и Отраслевой журнал Строительство»,     Научно-технический журнал «Инженерные системы», Журнал «Строительная Орбита».   

Ход конференции

На момент завершения суммарно онлайн и офлайн в мероприятии приняли участие около 229 специалистов. Число просмотров видеозаписи трансляции ежедневно растет и на момент отправки журнала в печать оно превысило 400 профессионалов.

Конференция структурно состояла из двух частей: очной и заочной частей. Вторая представляла собой онлайн-сессию организованную Университетом Минстроя.

Ниже мы приводим краткий обзор мероприятия. Ознакомиться с программой мероприятия, посмотреть видеозапись конференции и скачать презентации спикеров для глубокого изучения можно, перейдя по QR-коду, размещенному в левой нижней части страницы.

BIM&BЕM 2022 | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В своем докладе «Цифровая платформа НОПРИЗ» вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, координатор НОПРИЗ по СЗФО, председатель комитета цифрового развития нацобъединения Александр Гримитлин осветил работу по оперативному импортозамещению программного обеспечения в архитектурно-строительном проектировании и изысканиях, проводимую под эгидой НОПРИЗ, и рассказал о цифровой платформе нацобъединения.

– Платформа интегрирована в официальный сайт НОПРИЗ, - заявил Александр Гримитлин. – Разделы оснащены интуитивно понятными поисковиками и пользовательским интерфейсом. Архитектура платформы позволяет подгружать информацию во все содержательные блоки, устанавливая горизонтальные и вертикальные информационные связи.

Также вице-президент НОПРИЗ обратил внимание аудитории на тот факт, что вся информация находится в открытом доступе. Во второй части доклада Александр Гримитлин представил разработанные цифровые библиотеки типовых инженерных узлов.

- Цифровая библиотека, кроме типовых узлов, содержит элементы для них и справочник тегов, – разъяснил Александр Гримитлин. – На данный момент на сайте нацобъединения размещена библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов», в стадии формирования – еще три библиотеки.

Далее вице-президент НОПРИЗ более подробно рассказал о находящейся в разработке цифровой библиотеке «Типовые узлы технологических схем крышных котельных».

О нюансах перехода заказчиков на применение ТИМ в современных условиях рассказал  Михаил Викторов,  президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере ТИМ» и руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России. Докладчиком были затронут вопрос понижения кредитных ставок в зависимости от наполнения счетов эскроу, а также приведены примеры внедрения отечественного ПО на конкретных объектах и результаты такого внедрения и показа структура внедренческих затрат. Кроме того Михаил Викторов напомнил слушателям о реестр российского ПО, включающем более160 продуктов, более 70 разработчиков. Полный реестр российского ПО опубликован на ресурсах НОТИМ. Сославшись на данные членов НОТИМ – ООО «Ренга Софтвэа» и ООО «Нанософт Разработка» – спикер привел обнадеживающие данные, согласно которым продажи российского ПО в 2022 году выросли по сравнению с 2021 годом более, чем в два раза и подкрепил эту информацию конкретными примерами.

Александр Осипов, генеральный директор компании «Академия BIM» , выступил с докладом «Альтернативы облачных решений для BIM проектов. Опыт работы последних 6-ти месяцев». Основным посылом доклада Александра Осипова стал факт, который, по мнению эксперта, необходимо всецело принять специалистам, а также тактически и стратегически руководствоваться им в работе: иностранный софт для проектировщиков ушел, необходимо перестраивать свои процессы и внедрять отечественный инструментарий. При этом спикер отметил, что внедрение – это не мгновенный переход, необходимо планировать время на изменения процессов не менее одного года и начинать менять привычки. Также докладчик отметил: облачная среда тоже меняется, и на замену BIM360 Docs приходит российское облачное ПО G-Tech Suite и модуль G-Station, пояснив, что G-Tech Suite – модульная система, предназначенная для ускорения реализации проектов и снижения рисков. По словам Александра Осипова, модуль G-Station является альтернативой привычного для всех а BIM 360 в части хранения данных и workflow. Модуль развивается с каждым месяцем и проходит апробацию в разных компаниях. В заключение своей презентации докладчик резюмировал: любой продукт требует внедрения и обратная связь важна как разработчикам ПО, так и его компании, внедряющей BIM-инструменты и предложил специалистам по вопросам демо-доступа, приобретения и внедрения обращаться в Академию БИМ.

Дмитрий Воробьев, технический директор ООО «БИМ ДЛЯ БИЗНЕСА», рассказал слушателям о Цифровом двойнике объекта недвижимости.  Специалисты узнали о программе «СТАТУС», позволяющей создать цифровой двойник предприятия на основе BIM-модели.  Эксплуатация объекта недвижимости требует большого числа источников информации: SCADA, исполнительной документации, склада, ТОиР, каталогов с документацией оборудования и т.п. Эффективно разобраться с таким объемом данных способен далеко не каждый главный инженер, и отсюда – аварии оборудования, простои и воровство. СТАТУС – российская разработка, позволяющая создать Цифровой двойник объекта недвижимости и наполнить его актуальной информацией из всех необходимых источников. Платформа разворачивается внутри сети компании-заказчика, что обеспечивает её безопасность. Внутри Цифрового двойника содержится 3D-модель предприятия и база данных, аккумулирующая информацию. В результате клиент получает дашборды с текущей информацией по объекту; чертежи и 3D модель объекта; просмотр статуса каждой единицы оборудования и уведомления о проблемах; информацию по выбранному объекту: модель и производителя, гарантию, исторические данные о ремонтах и обслуживании, график обслуживания, паспорта, заявки, фотографии и проч.; диспетчера оборудования; диспетчера материалов; настройку ролей и уровней доступа… и многое другое.

В своем докладе «Импортозамещение программного обеспечения при строительстве и эксплуатации промышленных объектов. Инструкция как выжить?!» Михаил Косарев, эксперт по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации в строительной отрасли, дал обзор о ситуации и перспективах по импортозамещению программного обеспечения при строительстве и эксплуатации промышленных объектов. Спикер рассмотрел ключевые риски и затраты, а также предложил практические подходы для снижения рисков при переходе на отечественное программное обеспечение.

Генеральный директор и основатель ООО «ИЕСофт» и ООО «ИнфоСАПР» Елена Ловкова выступила перед собравшимися в зале и онлайн профессионалам с докладом «Почему nanoCAD Электро — это BIM-система. Доказательства и факты». По словам Елены, ее презентация была адресована тем, кто еще сомневается в существовании российского BIM. В докладе было показано, что nanoCAD Электро — лучшая российская BIM-система для проектирования силового электрооборудования, внутреннего и наружного электроосвещения (марки ЭМ, ЭО и ЭН). В процессе сообщения эксперт апеллировала только к доказательствам и фактам, избегая «воды и занудного обучения».

Далее в рамках программы мероприятия прозвучал доклад Сергея Федорова, к.т.н. заведующий кафедрой «Инженерной графики и компьютерного моделирования» на тему «Технологии информационного моделирования в образовательных программах НИУ МГСУ и вузах Отраслевого Консорциума «Строительство и архитектура».

Вторая часть мероприятия была подготовлена Университетом Минстроя. Модератором онлайн-сессии «Бесплатное обучение по направлению ТИМ – предложения, возможности, преимущества» выступила Алина Постовалова, заместитель директора НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя, руководитель отраслевого направления Университета Иннополис. Вопросы для обсуждения в рамках сессии были вынесены следующие:

  • Каким специалистам строительной отрасли необходимы цифровые компетенции?
  • Какими самые востребованные цифровые компетенции в проектировании-строительстве-эксплуатации?
  • Как владение цифровыми компетенциями влияет на ценность специалиста на рынке труд?
  • Какие есть предложения по бесплатному обучению по ЭТИМ-компетенциям на рынке образования – предложения, возможности, преимущества?
  • Может ли бесплатное обучение по ТИМ заменить платное?
  • Какие плюсы и минусы бесплатного образования?
  • Перспективы развития бесплатного образования у нас в стране
  • Как конкуренцию на образовательном рынке сделать экологичной и получить синергетический эффект?

В онлайн-сессии приняли участие:

  • Университет Минстроя НИИСФ РААСН
  • ООО «Высоцкий консалтинг»
  • Учебный центр «Академии БИМ»
  • Эксперт по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации в строительной отрасли М.К. Косарев
  • АО «Нанософт»
  • Компания КРЕДО-ДИАЛОГ
  • ООО «РЕНГА СОФТВЭА»
  • ООО «АСКОН-Системы проектирования»
  • Группа компаний Csoft

Регистрация | Войти