Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «Цифровая мануфактура»

ИНН 5010058760 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

АО «Моделирование и цифровые двойники», Самарский университет и ООО «Фидесис» подписали договор о сотрудничестве

Самарский университет, АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД») и ООО «Фидесис» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Этот альянс позволит повысить научно-технический потенциал промышленного кластера в регионе, в том числе за счет импортозамещения инженерного программного обеспечения.

В рамках сотрудничества стороны планируют сформировать Центр компетенций по инженерным расчетам в CAE Fidesys на базе передовой инженерной аэрокосмической школы и института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета. В его основу лягут научно-технические возможности Самарского университета, а также знания и опыт компаний АО «МЦД» и ООО «Фидесис».

Самарский университет, АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД») и ООО «Фидесис» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Cоглашение позволит обеспечить внедрение программного комплекса CAE Fidesys в учебный процесс. Таким образом, Самарский институт даст студентам и преподавателям возможность использовать лицензионное решение CAE Fidesys и методические материалы, тем самым повышая эффективность подготовки профильных специалистов в области цифрового проектирования.

Стороны также планируют проводить испытания новых продуктов и технологий. Среди других перспектив сотрудничества – осуществление совместной научно-исследовательской деятельности, подготовка и проведение симпозиумов и научно-практических конференций, а также многое другое.

Директор передовой инженерной аэрокосмической школы Иван Ткаченко отметил, что сегодня университет развивается в новой парадигме, возникают новые точки роста, одной из которых является созданный центр компетенций. Он находится в стадии становления. Перед сотрудниками стоит задача по скорейшему освоению нового программного продукта и применению его для задач геометрического моделирования, прочностного анализа, теплообмена, кинематики и динамики, исследованию технологических процессов.

Для осуществления образовательной и исследовательской деятельности Центр компетенции Самарского университета приобрел 30 академических и 2 коммерческих лицензии на программный комплекс CAE Fidesys отечественной разработки.

«Университет идет по пути развития цифрового моделирования и проектирования, в частности, создания цифровых двойников. Здесь хочется отметить, что под «цифровым двойником» имеется ввиду не просто виртуальный аналог создаваемого объекта или изделия. Речь идет также о проведении цифровых испытаний, что существенно сокращает время создания любой техники и технологии. Применение современных отечественных программных продуктов не просто решает вопросы импортозамещения, но и является основой создания продукции мирового уровня», – комментирует Иван Ткаченко.

«Создание центра является важным шагом в освоении российских критически важных технологий по направлению численного моделирования, как с точки зрения их внедрения в учебный процесс, так и выполнения коммерческих расчетных работ. Кроме того, важным аспектом нашего сотрудничества является повышение функционала CAE Fidesys, его адаптация и автоматизация применительно к задачам аэрокосмической отрасли России, которые решаются  в Самарской области», –  отметил руководитель филиала в ПФО АО «МЦД» Илья Морозов.

CAE Fidesys является российским программным обеспечением, аттестованным и сертифицированным по требованиям Росатома. Помимо классических методов расчета, программный комплекс содержит метод спектральных элементов, с помощью которого можно достигать высокой сходимости расчетов по сравнению с имеющимися пакетами других производителей. Это позволяет проводить быстрою оценку точности результатов по качеству расчетной сетки. Поскольку при подготовке задачи к расчету до 70% времени пользователя уходит на подготовку расчетной сетки, важным преимуществом является наличие универсального сеточного генератора. Его возможности позволяют построить расчетную сетку даже на самых сложных CAD-моделях, содержащих зазоры и прочие погрешности геометрической модели. Кроме того, CAE Fideys  является CAD-независимым инструментом инженерного анализа. Он работает с всеми имеющимися на рынке разработчиками и поставщиками CAD. Компания «Фидесис» взяла за основу методологию компании Ansys, в которой главный акцент поставлен только на задачи моделирования, а не вторичные вопросы, связанные с CAD-моделями.

О компании «Моделирование и цифровые двойники»

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД») – ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений. Компания занимается лицензированием, внедрением и техническим сопровождением программных продуктов российских и иностранных разработчиков для численного моделирования. АО «МЦД» оказывает клиентам учебно-консультационные, инженерные и ИТ услуги, включая многодисциплинарные инженерные расчеты, разработку и автоматизацию расчетных методик и расчетных процессов, адаптацию и интеграцию ПО, развертывание и настройку высокопроизводительных вычислительных ресурсов. Компания также предлагает собственные высокоэффективные программные продукты и комплексные услуги по созданию цифровых двойников, обеспечивая предприятия эффективными решениями для проектирования, диагностики и прогноза состояния промышленного оборудования.

Компания помогает клиентам внедрять новые технологии Индустрии 4.0 на промышленном уровне и предлагает комплексные услуги по созданию цифровых двойников.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584