Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «Цифровая мануфактура»

ИНН 5010058760 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

Разработчики Петербургского Политеха решили проблему переноса данных с иностранного ПО для крупнейших корпораций России

Специалисты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт–Петербургского политехнического университета Петра Великого вплотную подошли к решению проблемы замены иностранного программного обеспечения для крупнейших высокотехнологичных компаний России. Инженеры разработали программный модуль, позволяющий осуществить бесшовный перенос инженерных данных с одной из самых популярных PLM–систем (системы управления инженерными данными и производственными процессами) Teamcenter концерна Siemens на отечественную цифровую платформу разработки и применения цифровых двойников CML–Bench®. Siemens Teamcenter сегодня используется на большинстве крупных высокотехнологичных российских предприятий, в том числе в «Объединенной двигателестроительной корпорации», холдинге «Вертолеты России», включая Национальный центр вертолётостроения им. М.Л. Миля и  Н.И. Камова, «Объединенной авиастроительной корпорации», включая ОКБ Сухого и ПАО «Яковлев»,  ПАО «КАМАЗ (входят в ГК «Ростех»); ОКБ «Аэрокосмические системы»; ОАО «УАЗ» и многих других.

cml-bench

«На протяжении почти двадцати лет де-факто стандартом в процессе разработки, проектирования и хранения всех данных в ключевых отраслях российской промышленности, таких как авиастроение, двигателестроение, автомобилестроение и вертолетостроение, была PLM-система Siemens Teamcenter. Ее используют во всем мире, в том числе такие компании как Boeing, Bosch, Daimler, Nissan, Volvo и многие другие. Сейчас сложилась ситуация, что, фактически, после ухода Siemens с российского рынка, многие корпорации оказались в заложниках: все инженерные данные и разработки за последние 20 лет, а это сотни тысяч объектов и терабайты/петабайты данных, хранятся, как правило, только на платформе Siemens Teamcenter. И задача переноса разработок на отечественную цифровую платформу для их дальнейшего развития встала остро, как никогда ранее. Программный модуль миграции данных из Siemens Teamcenter на платформу CML–Bench®, разработанный нашими специалистами, помогает российским предприятиям, использовавшими Siemens Teamcenter в качестве системы управления инженерными данными, в кратчайшие сроки перенести эти данные на отечественную цифровую платформу», – объяснил необходимость создания специализированного программного модуля руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Разработанный инженерами Передовой инженерной школы СПбПУ интеграционный модуль позволяет переносить на цифровую платформу CML-Bench® структуры изделия, основные атрибуты и связанные бинарные файлы моделей в произвольных форматах, конструкторские и технологические модели; осуществлять гибкую настройку программного модуля под расширенные модели данных, реализованные на конкретном предприятии. Кроме того, программный модуль поддерживает стандарты XML и сервис–ориентированную архитектуру (SOA), а также имеет возможность предварительной оценки времени загрузки изделий на основе накопленной статистики ранее выполненных проектов.

Программный модуль интеграции реализован с использованием только базовой лицензии Siemens Teamcenter и не использует дополнительных лицензируемых компонент. Кроме того, одним из ключевых преимуществ модуля интеграции является возможность запуска функции передачи данных как в рамках рабочего процесса, так и без использования графического интерфейса Siemens Teamcenter – например, из командной строки или с помощью планировщика запуска заданий по расписанию.

«В ходе реализации проектов по интеграции Siemens Teamcenter и CML-Bench® накапливается статистика по трудоемкости загрузки данных. Например, для полного переноса цифровой модели ротора, включающего в себя 9 ступеней, 302 лопатки и около 1000 компонентов на платформу CML-Bench®, требуется не более 10 минут», – прокомментировал особенности разработанного программного модуля главный инженер проекта Виктор Будилов.

После успешного завершения процесса загрузки данных из Siemens Teamcenter на цифровую платформу CML–Bench® появляется возможность управлять инженерными данными, проводить инженерные расчеты, управлять процессами верификации и валидации, организовывать цифровые (виртуальные) испытания.

«Применение прорывных технологий требует от нас подготовки объективно достоверных и полных исходных данных о требованиях к характеристикам изделий, к их свойствам и геометрии. В очередной раз СПбПУ держит планку развития функциональности прорывных технологий, и, в частности, расширения инструментария цифровой платформы SPDM-класса CML–Bench®. Созданный функционал автоматизированной миграции составов изделий из Siemens Teamcenter Engineering на платформу CML–Bench® обеспечивает минимизацию зависимости от человеческого фактора процесса формирования на платформе исходных данных об изделиях в интересах последующего проведения цифровых испытаний конструкций и создания цифровых двойников изделий», – охарактеризовал значимость новой разработки руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр» Андрей Агеев.

«Правительство Российской Федерации ставит задачу по сокращению сроков проектирования и вывода на рынок промышленной продукции во всех ключевых отраслях. В этой связи особенную актуальность приобретает вопросы внедрения технологий цифровых (виртуальных) испытаний, создания цифровых двойников, применения современных цифровых платформ для проектирования изделий. Важно сочетать лучшие разработки российских компаний, обеспечивая их интеграцию между собой, особенно, для CAE-систем инженерного анализа. Рассматриваем цифровую платформу CML-Bench® для применения в рамках формируемых федеральных проектов», – отметил директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождев.

Отметим, что в марте 2023 года Санкт–Петербургский политехнический университет Петра Великого получил бессрочную лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК России) на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации. Получение лицензии СПбПУ – еще один шаг к сертификации платформы разработки цифровых двойников CML–Bench®, в случае успешного прохождения которой платформа получит возможность обработки коммерческой тайны и сведений «для служебного пользования». В первую очередь, это актуально для работы ПИШ СПбПУ в интересах таких высокотехнологичных корпораций, как Росатом и Ростех.

Справочно:

Цифровая платформа CML–Bench® – цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников как высокотехнологичных промышленных изделий / продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления, система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга. Разработку цифровой платформы CML–Bench® с 2014 года ведут сотрудники Инжинирингового центра (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (https://fea.ru/).

На базе CML–Bench® разрабатываются проекты для высокотехнологичных отраслей промышленности: двигателестроение, авиастроение, энергомашиностроение, нефтегазовое, атомное, тяжелое и специальное машиностроение, автомобилестроение, ракетная и космическая техника, приборостроение, судостроение и кораблестроение и др. В конце 2022 года платформа CML–Bench® в рамках реализации проекта по созданию автоматизированной системы цифрового инжиниринга была развернута на серверах компании ООО «Центротех–Инжиниринг» (входит в контур управления топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом»).

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584