Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель: ООО «АТИМ»

ИНН 9710098156 ОГРН 1227700259863

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

АО «СПО «Арктика» выбирает компоненты C3D Toolkit для разработки веб-приложения

Компоненты C3D Vision, C3D Web Vision и C3D Converter внедрены в программное обеспечение «Диагностика ТМ-3D» - кроссплатформенное веб-приложение для визуализации и анализа ЭСИ. Продукт полностью создан разработчиками предприятия АО «СПО «Арктика». С его помощью можно получить полную визуализацию помещения корабля.

В 2019 году АО «СПО «Арктика» инициировало проект для совершенствования информационного взаимодействия между электромонтажным предприятием и проектно-конструкторским бюро. В рамках проекта АО «СПО «Арктика» получает напрямую от проектантов транспортный массив (ТМ) с электронной структурой изделия (ЭСИ) и JT-модель корабля, экспортируемую из САПР.

Компоненты C3D Vision, C3D Web Vision и C3D Converter внедрены в программное обеспечение «Диагностика ТМ-3D»

На основе ЭСИ приложение «Диагностика ТМ-3D» строит упрощенную модель корабля, где можно увидеть разбивку на помещения, расположение приборов и кабельной сети и информацию о состоянии работ. С программным продуктом работают инженеры проектных организаций и СПО «Арктика» на ПК и даже электромонтажники судовые – на промышленных планшетах во время работы на корабле или судне. За счет интерактивности и визуального представления снижена трудоемкость выполнения электромонтажных работ на корабле и сокращено количество брака на производстве.

Для развития цифрового решения, разработанного силами специалистов предприятия, требовался модуль, позволяющий работать с моделями в формате JT в браузере. Задача применения JT-модели – предоставить электромонтажнику на планшете не только схематичное представление корабля, а полное отображение его отдельных помещений: показать приборы, узлы прохода кабельной сети и слесарное насыщение. Для встраивания в приложение АО «СПО «Арктика» был необходим российский продукт с указанными возможностями. Компонент C3D Converter позволяет импортировать JT-модели, а C3D Web Vision отображает их в браузере. Эти функциональные возможности помогли   АО «СПО «Арктика» сделать выбор в пользу решений C3D Labs, дочерней компании АСКОН.

АСКОН и предприятия АО «ОСК» активно сотрудничают в рамках развития PLM-решений. Программные продукты уже запущены в промышленную эксплуатацию на сотнях рабочих мест. Продолжается разработка судостроительной САПР и АСУ ЖЦИ в рамках ИЦК "Судостроение", а также обследование дочерних предприятий. Программный продукт станет основой тяжелого машиностроительного САПРа в судостроительной индустрии.

В ходе тестирования специалисты АО «СПО «Арктика» активно взаимодействовали с разработчиками C3D Labs: выдавали замечания и предложения по развитию ПО, которые необходимы для развития собственного проекта. Это стало взаимовыгодным сотрудничеством. По предложению АО «СПО «Арктика» разработчики C3D Labs добавили в C3D Web Vision возможность создания дополнительных геометрических объектов на сцене в процессе работы с моделью. Это позволило отобразить на JT-модели метаинформацию об объектах из транспортного массива.

С целью развития продукта и дальнейшего повышения производительности труда, АО «СПО «Арктика» приняло решение продолжить работы по визуализации данных о корабле. Следующим шагом стало внедрение компонента для работы с JT-моделью, предоставляемой проектной организацией.

Евгений Ляховский, начальник управления ИТ, АО «СПО «Арктика»: «Наше предприятие следит за обновлениями продукта от C3D Labs для реализации всей необходимой функциональности нашего приложения и надеется в перспективе получить полный набор инструментов для работы с JT-моделью. Продолжается активное взаимодействие по внедрению новых компонентов в продукты C3D Labs и впоследствии в приложение «Диагностика ТМ-3D». Необходимо отметить высокую вовлеченность и отзывчивость специалистов C3D Labs, готовность перестроить собственные планы по развитию продукта под потребности заказчика, оперативность выполнения доработок».

Олег Зыков, директор, C3D Labs: «Мы активно развиваем наши компоненты для поддержки новых софтверных проектов в самых разных отраслях промышленности. Судостроение - одна из ключевых таких отраслей. C3D Modeler активно используется нашей материнской компанией АСКОН в разработке специализированных инструментов КОМПАС-3D для судостроения, а C3D Vision и C3D Converter нашли свое применение в разработках СПО Арктика. Уверен, что это только начало, и на базе наших компонентов будут развиваться и другие специализированные программные продукты в интересах ОСК.»

Александр Петров, директор департамента развития отраслевых решений для судостроения, АСКОН: «В настоящий момент на 31 дочернем предприятии АО «ОСК» используются десятки тысяч лицензий программных решений АСКОН и консорциума «Развитие». Там, где есть потребность в создании собственных узкоспециализированных 3D-приложений, наши заказчики обращаются к инструментарию C3D Toolkit - единственному в России коммерческому геометрическому ядру и его компонентам, доступным для лицензирования.  Решение, создаваемое в АО "СПО "Арктика", поможет ускорить подготовку производства электротехнической части судна. В инициативном порядке, с 2020 года АСКОН занимается доработкой существующего тиражного ПО для задач судостроения. В текущей работе учитывается многолетний опыт применения программных решений АСКОН на предприятиях судостроения и предложения по развитию 3D-САПР судостроительных КБ.»

О компании АО «СПО «Арктика»

Акционерное общество «Северное производственное объединение «Арктика» ‒ крупнейшее электромонтажное предприятие в России с филиалами в восьми городах страны. Головной офис находится в г. Северодвинске ‒ центре атомного кораблестроения. Предприятие работает в судостроительной отрасли, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». Основной профиль АО «СПО «Арктика» ‒ выполнение полного комплекса электромонтажных, регулировочно-сдаточных и ремонтных работ по электротехнической части кораблей и судов. Предприятие имеет собственное машиностроительное производство, которое занимается изготовлением ЭРУ, светотехнического оборудования и других изделий. Для развития собственного цифрового решения по визуализации электронной структуры электротехнической части изделия в АО «СПО «Арктика» применяются следующие продукты C3D Labs: C3D Vision, C3D Web Vision и C3D Converter (www.spoarktika.ru).

C3D Labs разрабатывает инструменты для создания инженерного программного обеспечения, в том числе геометрическое ядро — ключевой программный компонент трехмерных САПР. Компания основана в 2012 году на базе математического подразделения АСКОН, работавшего над ядром с 1995 года, и сегодня входит в АСКОН как 100% дочерняя компания. В 2023 году программными компонентами C3D пользуются более 50 компаний-разработчиков в 14 странах мира. www.c3dlabs.com

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557