Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: АО «СИЭС Групп»

ИНН 7722146379 ОГРН 1027700367661

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

Росатом выпустил обновленную версию программного пакета «Логос»

Госкорпорация «Росатом» объявила о выходе обновленной версии флагманской CAE-системы инженерного анализа и математического моделирования «Логос».

В целом, по итогам 2023 года, в новой версии добавлено более 40 возможностей, которые коснулись всех модулей пакета («Логос Аэро-Гидро», «Логос Тепло», «Логос Прочность» и пр.). Начиная с данной версии в состав пакета также входит программный модуль «Логос ЭМИ», предназначенный для расчетов эффективной поверхности рассеяния электромагнитных волн на сложных технических изделиях с учетом диэлектрических и магнитных свойств материалов, а также для расчета параметров антенно-фидерных устройств с использованием строгих и приближенных методов. Помимо этого, начиная с 2024 г. в коммерческий релиз пакета программ «Логос» добавлен модуль «Логос Ресурс» для расчетов долговечности различных конструкций.

Основные направления нововведений в пакете программ «Логос» в целом касаются как расширения классов решаемых задач, так и повышения уровня автоматизации рутинных функций и эргономики использования пакета программ Логос. Большое внимание уделено быстродействию пакета программ Логос для сокращения времени получения конечного результата моделирования.

Госкорпорация «Росатом» объявила о выходе обновленной версии флагманской CAE-системы «Логос»

В рамках нововведений модуля Логос Аэро-Гидро одним из ключевых результатов 2023 г. является повышение точности определения характеристик определенных типов течений за счет реализованной возможности моделирования вязких турбулентных течений с помощью одной из модификаций стандартной модели k-e – модели k-e realizable two layer.

С использованием новой версии Логос Тепло теперь возможно моделировать процессы взаимодействия направленного энерговыделения с поглощающими средами. Ключевой особенностью новой версии стала модель определения теплового состояния космических аппаратов при движении по орбите Земли, включающая моделирование экранно-вакуумной теплоизоляции. Помимо этого, реализована возможность моделирования теплового состояния сварных соединений (электронно-лучевая сварка), процесса 3-д печати и т.д. Важным нововведением является создание полноценной библиотеки свойств материалов с возможностями импорта, экспорта.

В новой версии Логос Прочность в части решения задач нелинейной динамической прочности добавлена возможность моделирования с большими деформациями контактных границ (эйлеров решатель), реализованы новые модели деформирования материалов (грунтовые среды, взрывчатых вещества).

В методе сглаженных частиц (SPH) добавлена поддержка контактного взаимодействия частиц c лагранжевой сеткой для двумерного случая, добавлена поддержка склейки с лагранжевой сеткой методом штрафа.

Для начальных и граничных условий реализована возможность использования программируемых пользователем зависимостей.

В целом модуль получил ряд улучшений, который позволил повысить стабильность и точность контактных алгоритмов, а также алгоритмов взрывного нагружения.

В части решения задач квазистатического деформирования и вибрационных типов анализа реализованы новые возможности: линейно-спектральный анализ, структурный анализ для построения редуцированных моделей с использованием обобщенного метода Крейга-Бэмптона, добавлен элемент точечной массы с характеристиками моментов инерции для статического, модального и гармонического типов анализа.

Добавлена возможность определения массово-инерционных характеристик конечно-элементной модели решателем перед проведением расчета, возможность расчёта реакций опоры в гармоническом типе анализа.

Добавлена новая версия трёх- и четырёх узловых оболочечных конечных элементов с линейной функцией формы для решения задач статической прочности с учётом физической нелинейности, а также для решения задач вибрационных типов анализа. Новая версия оболочечных конечных элементов обладает улучшенными возможностями с улучшенными свойствами сходимости.

Для вибрационных типов анализа добавлена возможность расчёта отклика конструкций по напряжениям для моделей, содержащих оболочечные конечные элементы.

Добавлена модель упругопластического материала с мультилинейной диаграммой деформирования и кинематическим упрочнением.

Добавлена реконструкция и визуализация полных собственных форм колебаний конструкций при проведении модального анализа в циклосимметричной постановке.

В Логос Платформа добавлены не только новые методы проведения многопараметрических оптимизационных исследований, но и обеспечена возможность проведения гетерогенных вычислений  когда часть связанной задачи рассчитывается на персональной ЭВМ, а другая часть – на высокопроизводительной супер-ЭВМ.

В части модуля препостпроцессинга Логос Препост расширен функционал, улучшена визуализация и повышена скорость обработки данных.

Введена функция автоматического разрезания геометрических тел для построения в полученных блоках сетки протягиванием и функция определения в геометрических телах симметричных конструкций. Добавлен новый функционал и улучшена эргономика блока работы с двумерными эскизами геометрии.

В сеткогенерации следует отметить модернизацию операции построения треугольной поверхностной сетки, где добавлена опция «Автоматическая корректировка», включение которой позволяет получить более качественную сетку.

При решении прочностных задач появилась возможность задания, отображения, сохранения и загрузки начальных и граничных условий на геометрических сущностях. Существенно расширены возможности проведения многошаговых расчетов для неявного типа модели Логос Прочность. В частности, добавлена возможность запуска нескольких задач на расчет одновременно, реализовано отображение в дереве модели статусов расчетных шагов и задач, реализовано автоматическое копирование нагрузок в последующие шаги. При постобработке таких результатов моделирования стало доступно построение огибающих и линейных комбинаций сеточных данных.

Введен специальный алгоритм постобработки результатов моделирования задач «Логос Прочность» с циклической симметрией

Модифицирован сервер системы лицензирования – реализован интерфейс для выгрузки статистики использования «Логос», добавлен индикатор работоспособности сервера лицензий в административной панели, повышена эргономика и удобство использования панели управления сервера лицензий, расширены функциональные возможности консольной утилиты управления сервера лицензий.

Обновлен инсталлятор для формирования дистрибутивов цифровых продуктов «Логос»: добавлена возможность «чистой» установки дистрибутива пакета с предварительной очисткой реестра и удалением конфигурационных файлов от предыдущих инсталляций. Добавлены файловые ассоциации для проектов, созданных в «Логос Препост».

По словам разработчиков, при разработке обновлений и дополнений была учтена большая часть замечаний и предложений пользователей, добавлены новые возможности, ускорена работа ряда процессов, расширен функционал модулей, повышена стабильность их работы.

«Развитие пакета программ «Логос» - процесс непрерывный. Мы поступательно повышаем функциональность продукта и стремимся к тому, чтобы не только его функциональные характеристики максимально отвечали требованиям пользователей, но и удобство работы с Логосом было на высоте. Все это возможно, в том числе благодаря постоянной обратной связи с потребителями и поступающей от них информации. Полный переход российской промышленности на отечественные САЕ-системы возможен только тогда, когда заказчику будет предложен продукт максимально высокого уровня качества с максимально возможным функционалом», - прокомментировал выход обновленной версии представитель разработчика Роман Королев.

ПО класса САЕ (Computer-Aided Engineering) предназначено для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Позволяет при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

Система математического моделирования и инженерного анализа «Логос» (относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ) — цифровой продукт для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года реализуются в Росатоме. В настоящее время семейство «Логос» состоит из семи модулей: «Логос Аэро-Гидро» — предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах; «Логос Тепло» — предназначен для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов; «Логос Прочность» — применяется для решения статических и динамических прочностных задач; «Логос Гидрогеология» — предназначен для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде; «Логос Платформа» — предназначен для интеграции в единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных российских разработчиков; «Логос Препост» — предназначен для подготовки геометрических моделей и их последующей обработки в рамках численного моделирования и анализа различных инженерных задач; «Логос ЭМИ» — предназначен для численного моделирования электромагнитных процессов.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 330 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 года выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий — в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Урал»

ИНН 6658305757 ОГРН 1086658008975