CAE Fidesys 8.0: новый функционал и возможности для пользователей
Компания «Фидесис» представила мажорную версию продукта для инженерного анализа прочности и решения геомеханических задач – CAE Fidesys 8.0. В восьмой версии значительно расширены возможности для расчетов: пакет содержит новый функционал и стал еще удобнее для пользователя.
CAE Fidesys – современный и быстро адаптируемый под задачи пользователей отечественный программный комплекс, предназначенный для решения задач динамики, прочности и теплопроводности. Программный комплекс CAE Fidesys успешно замещает программные продукты ведущих иностранных разработчиков, обеспечивает импорт данных из Nastran и Ansys, полностью совместим с российскими операционными системами, поддерживает прямые интеграции с различными отраслевыми САПР.
В CAE Fidesys 8.0 компанией-разработчиком реализован существенно расширяющий его возможности функционал:
- Расчет роторной динамики и фильтр «Диаграмма Кэмпбелла» в постпроцессоре:появился расчет задач роторной динамики с учетом гироскопических эффектов, решение может быть выполнено во вращательной или стационарной системах координат. Автоматизировано построение диаграммы Кэмпбелла с учетом эффекта Кориолиса и центробежного ускорения.
- Упруго-пластический расчет для оболочечных элементов при малых деформациях: в CAE Fidesys теперь есть возможность проведения расчета напряженно-деформированного состояния конструкций, смоделированных оболочечными элементами в рамках упругопластической постановки – после предела текучести в пластической области физико-механических свойств материала.
- Пользовательские сечения балок: появилась возможность использовать произвольные пользовательские сечения. Опция задания характеристик сечения вручную также доступна.
- Новый конвертер для формата .BDF (Nastran): полностью переработан конвертер для импорта расчетных моделей и сеток из Nastran в формате BDF. В новой версии конвертера реализовано чтение материалов и свойств блоков – сечений балок и оболочек, расширен список поддерживаемых граничных условий и нагружений. Введена поддержка типов контактов Общий и Склейка. Реализована конвертация систем координат – декартовы, цилиндрические, сферические.
- Новый конвертер для формата .CDB (Ansys): добавлен второй конвертер расчетных моделей из Ansys в формате CDB. Теперь в пакете есть две версии конвертера, между которыми можно делать выбор при импорте. Конвертер реализует другой подход к обработке данных и представляет собой альтернативу существующему первому конвертеру Ansys CDB I. В конвертере CDB II расширен список конвертируемых поверхностных нагрузок и доступных видов анализа.
- Конвертер для формата DICOM: добавлен новый конвертер формата DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) .DCM – отраслевого формата, являющегося стандартом для хранения и распространения медицинских снимков, сделанных с помощью компьютерной томографии. По результатам компьютерной томографии импортируется геометрическая модель в формате .STL в соответствии с плотностью, указанной в единицах Хаунсфилда. Конечно-элементная сетка автоматически строится методом Sculpt. Полученную геометрию при необходимости можно доработать или модифицировать. Конечно-элементную сетку так же возможно перестроить в зависимости от сложности модели на тетраэдральную или Sculpt.
- Возможность анализа модели до запуска на расчет: реализован новый инструмент Анализ модели, облегчающий пользователям работу с расчетной моделью до запуска на расчет и позволяющий получить информацию о возможных ошибках при создании модели или иных некорректных данных, которые могут повлиять на успешный запуск расчета.
- Фильтр «Запас прочности композитов»: для оценки прочности композиционных материалов в постпроцессоре CAE Fidesys 8.0 реализованы следующие критерии прочности, базирующиеся на предельных напряжениях монослоя: Критерий Цая-Хилла, Критерий Хоффмана, Критерий Цая-Ву, Критерий Максимальных Напряжений. Фильтр «Запас прочности композитов» позволяет вычислять запасы прочности в соответствии с данными критериями для многослойных оболочек, слои которых выполнены из ортотропных материалов.
«CAE Fidesys развивается очень динамично: разработчик регулярно представляет новые версии и релизы своего продукта, скрупулезно вникая в стоящие перед пользователями задачи и учитывая актуальные требования к реализации функциональных возможностей. Восьмая версия действительно получилась очень насыщенной, и мы уверены, что все пользователи по достоинству оценят уровень доработок и нововведений. Как мастер-дистрибьютор мы намерены содействовать дальнейшему наращиванию темпов развития программного комплекса с учетом потребностей рынка, консолидируя практическую экспертизу и обратную связь от наших заказчиков и партнеров», – прокомментировал Андрей Иревли, руководитель отдела продаж департамента производственного консалтинга Группы «Борлас» (ГК Softline).
Информация о компании «Фидесис»
Компания «Фидесис» , российский разработчик универсального программного комплекса нового поколения для высокоточных прочностных инженерных расчетов (Fidesys CAE), основана в 2009 году сотрудниками и выпускниками кафедры вычислительной механики МГУ им. М.В. Ломоносова, является членом NAFEMS – международного агентства по методам конечных элементов и стандартизации, является членом российской Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП), входит в реестр Минсвязи программ для ЭВМ, имеет аттестационный паспорт Ростехнадзора, выданный секциями прочности и строительной секцией ФБУ «НТЦ ЯРБ», необходимый для применения в атомной отрасли, входит в реестр инновационной продукции ПАО Газпром, имеет сертификаты соответствия различным стандартам ГОСТ, ОСТ, ISO, резидент технологической долины МГУ.
Информация о Группе «Борлас»
Группа «Борлас» (ГК Softline) — один из основоположников и ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ.
Более 30 лет «Борлас» подтверждает репутацию надежного и профессионального партнера, предлагая заказчикам индивидуальный подход и современные инструменты решения актуальных управленческих задач: ИТ-консалтинг, разработку и внедрение корпоративных информационных систем, бизнес-приложений и систем управления жизненным циклом изделий, построение ИТ-инфраструктуры и комплексных систем безопасности, а также облачные сервисы, функциональную и техническую поддержку внедренных решений.
https://borlas.ruГруппа компаний Softline (ПАО «Софтлайн») — инвестиционно-технологический холдинг, лидирующий в ряде сегментов рынка технологий, c более чем 30-летним опытом и широким региональным присутствием в России, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме, Индонезии и ОАЭ.
ПАО «Софтлайн» является публичной компанией, акции и облигации которой торгуются на Московской бирже (тикер — SOFL). Группа фокусируется на новых технологиях и состоит из нескольких кластеров:
- искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
- производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
- разработка решений в области информационной безопасности;
- реализация комплексных ИТ-проектов.
ГК Softline является платформой для консолидации ИТ-компаний и формирования новых ИТ-кластеров для их выхода на рынки капитала и финансирования роста. ГК Softline обеспечивает им синергию путем доступа к своей клиентской базе на рынках своего присутствия.
Штат компании насчитывает свыше 11 000 квалифицированных сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. Компания имеет более 100 тыс. клиентов из всех секторов экономики. В настоящее время ГК Softline является одной из самых быстрорастущих компаний в отрасли со среднегодовыми темпами роста более 30%. В 2024 году ее оборот превысил 120,6 млрд рублей.
https://softline.ru/