Российское ПО ускорило разработку отечественной системы электропривода для транспорта
Инженеры компании «ЭМ Рус» завершили разработку отечественной системы электропривода для электрического транспорта. В составе решения – инвертор мощностью 80 кВт, синхронный электродвигатель и тяговая батарея емкостью 88 квт/ч с собственной системой управления и балансировки. Проект выполнен на базе российского программного комплекса T-FLEX PLM от компании «Топ Системы», что позволило сократить сроки разработки на 30%.
Над проектом трудились одновременно более 50 специалистов: инженеры-конструкторы, схемотехники, разработчики ПО, системные архитекторы, специалисты по верификации, технологи и специалисты по технической документации. Разработка охватила весь цикл – от концепции до производства и интеграции. Решение масштабируемо и подходит для всех типов электротранспорта, включая коммунальную электротехнику, городской транспорт и легкие грузовики. Фактически сформирован мощнейший задел для дальнейших разработок в этом направлении, а команда специалистов продолжает расширяться и наращивать экспертизу в ключевых технологических областях.
Разработка – это сотни чертежей, схем и другой технической документации. Для обеспечения точности, контроля версий, безопасности и прозрачности работы, специалисты «ЭМ Рус» использовали систему управления конструкторско-технологическими данными и сопроводительной информацией T‑FLEX PDM от российской компании «Топ Системы».
«Применение отечественного ПО стало осознанным решением и требованием времени. Кроме таких обязательных требований, как кибербезопасность и защита данных, важна возможность быстро адаптировать универсальный инструмент под конкретные задачи проекта, без сложной кастомизации», – по словам инженеров R&D центра «ЭМ Рус».
Решение T‑FLEX PDM позволило организовать единую командную среду для работы с конструкторской документацией, автоматически формировать иерархию файлов и зависимостей, назначать права доступа и отслеживать корректность наименования файлов, обеспечить прозрачность и актуальность документации в единой информационной среде.
«При работе с инженерной документацией критически важны автоматизация и скорость. Если с текстами можно справиться вручную, то технические проекты требуют десятков террабайт данных, точной координации и безошибочной логики. Только по системе электропривода через T‑FLEX PDM прошло несколько тысяч чертежей. Благодаря T‑FLEX PDM мы сэкономили месяцы работы», – прокомментировал генеральный директор «ЭМ Рус» Илья Рашкин.
«В основе комплекса T‑FLEX PLM лежит единая платформа, обеспечивающая безопасное информационное пространство и выполнение бизнес-процессов для конструкторского и технологического проектирования, подготовки и управления производством, а также сопровождение изделия на всех этап его жизненного цикла. Продукты комплекса быстро и просто масштабируются в зависимости от текущих потребностей заказчика и могут быть внедрены по мере их необходимости», – прокомментировал заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий компании «Топ Системы» Игорь Кочан
ООО «ЭМ Рус» - единственный российский разработчик и производитель полного набора ключевых компонентов для электромобильности. Компания основана в 2021 г., уже в феврале 2022 г. компания представила предсерийный образец EVM PRO– первый отечественный электрический грузовик для городской логистики. Такой темп стал возможен благодаря высокой квалификации инженерной команды и наличию собственной производственной базы - 3000 кв.м в ОЭЗ «Технополис Москва».
Компания «Топ Системы» – российский инновационный разработчик инженерного программного обеспечения и программных решений корпоративного уровня для управления полным жизненным циклом изделия: от идеи до послепродажной поддержки и утилизации. На рынке разработки комплексных решений для промышленности «Топ Системы» работает с 1992 года. Основная разработка – программный комплекс T-FLEX PLM. Все продукты комплекса входят в Реестр российского программного обеспечения. Программный комплекс T‑FLEX PLM используется различными промышленными предприятиями и концернами из реального сектора экономики: авиастроения, автомобилестроения, судостроения, станкостроения, космической и других отраслей производства и машиностроения.