Компания «Топ Системы» выпустила новое поколение САПР T-FLEX CAD и систем инженерного анализа
Компания «Топ Системы» выпустила следующее поколение САПР* T-FLEXCAD 18 и программ для инженерных расчетов и анализа. Продукты составят достойную конкуренцию иностранному инженерному ПО «тяжелого» класса.
Стратегическая цель компании «Топ Системы» — обеспечить технологическую независимость российской промышленности в области инженерного ПО «тяжелого» класса. В соответствии с планом реализации обозначенной цели выпущено новое поколение продуктов, входящих в состав программного комплекса T-FLEX PLM: T-FLEX CAD, T-FLEX VR, T-FLEX Viewer, T-FLEX Детали машин, T-FLEX Анализ, T-FLEX Динамика, T-FLEX Печатные платы и T-FLEX Раскрой.
Рис. 1. Интерфейс и заставка новой версии T-FLEX CAD 18
Стратегия развития программного комплекса T-FLEX PLM заключается в использовании индустриального подхода при разработке промышленного PLM-решения** корпоративного уровня. Это позволяет учитывать потребности заказчиков, специфику конкретной отрасли, зарекомендовавшие себя мировые практики, промышленные стандарты, а также собственный проектный опыт внедрения продуктов комплекса T-FLEX PLM.
Все продукты комплекса T-FLEX PLM интегрированы друг с другом в единой информационной среде. Это позволяет обеспечить масштабирование использования комплекса в соответствии с ростом объема производства или для решения специальных задач.
В новой САПР T-FLEX CAD существенно расширены возможности, особенно востребованные предприятиями из авиационной, ракетно-космической и автомобильной промышленностей: построение сложных поверхностей, проектирование металлоконструкций, разработка пресс-форм, оформление чертежей, создание фотореалистичных изображений и другое. Например, добавленные функции позволяют адаптировать и сохранять собственные настройки интерфейса T-FLEX CAD, выполнять контекстный поиск команд в панели инструментов, быстрее изучить инструменты системы с помощью расширенных подсказок к командам и пунктам меню. Эти перечисленные возможности улучшают пользовательский опыт работы с системой. Расширена 3D-визуализация за счет возможности задавать неограниченное количество точек взгляда на объект, прорисовывать все вершины, отображать и редактировать сопряжения в 3D-сцене. Новые инструменты эскизирования, 3D-моделирования и работы с опорной геометрией элементов заданных типов, чтение и запись данных, работа с сетками и многое другое повышают точность и эффективность работы инженера.
Появился новый программный модуль T-FLEX Детали машин для проектирования редукторов, элементов трансмиссии, различных подъёмных механизмов и других устройств, в конструкцию которых входят зубчатые, цепные, ремённые передачи, валы, колёса, пружины, подшипники, шпоночные и шлицевые соединения.
Значительные расширения функционала получили системы T-FLEX Анализ — предназначен для решения широкого круга статических, динамических и тепловых задач — и T-FLEX Динамика для имитационного моделирования с получением количественных и качественных результатов на подвижных моделях. Например, в T-FLEX Анализ для расчета металлоконструкций можно использовать новый тип геометрического элемента – «Балка», который появился в новой версии T-FLEX CAD 18. Новый функционал в T-FLEX Анализ также коснулся учета нелинейного поведения материалов, общесистемных и сервисных возможностей пре- и постпроцессора, формирования состава задачи и новых сценариев управления сеткой, анализа качества сетки по заданным критериям. В новой версии продукта T-FLEX Динамика акцент сделан на упрощении задания условий задачи, удобстве инструментов и простоте взаимодействия с программой T-FLEX Анализ. В целом расширены средства интеграции с партнёрскими расчетными системами.
Новый набор инструментов помогает повысить эффективность работы инженеров и автоматизировать рутинные процессы. Следующее поколение САПР T-FLEX CAD имеет расширенные возможности интеграции со сторонними и партнёрскими приложениями.
Новая версия T-FLEX CAD разработана с учетом потребностей заказчиков, отраслевой специфики и требований, предъявляемых к инженерным системам «тяжелого» класса при проектировании сложных изделий. Например, в T-FLEX CAD 18 учтены требования и задачи, обозначенные заказчиками во время проектов внедрения и перехода с иностранных PLM-систем на отечественный комплекс T-FLEX PLM. Это стало возможным благодаря непрерывному взаимодействию с ключевыми предприятиями из автомобилестроительной, авиастроительной, ракетно-космической и других отраслей машиностроительного комплекса. Компания «Топ Системы» не просто переосмыслила опыт мировых вендоров, но и создала собственные инструменты, которые позволяют эффективно решать задачи в высокотехнологичных отраслях промышленности.
«Новые возможности T-FLEX CAD 18 делают систему ещё более адаптированной под современные инженерные задачи. Цель всех наших разработок – обеспечить предприятия полным набором инструментов для проектирования и выпуска изделий любой сложности, оптимизировать разработку и производство, помочь расширить ассортимент и повысить скорость выпуска отечественной продукции на рынок, а также обеспечить эффективность ее сервисного обслуживания», — комментирует Козлов Сергей Юрьевич, директор по разработке компании «Топ Системы».
Рис. 2 Модели, спроектированные в новой версии T-FLEX CAD 18
Более подробно о новых функциональных возможностях T-FLEX CAD 18 и ее системных приложений будет представлено в серии вебинаров и тематических статей на сайте компании «Топ Системы».
О компании «Топ Системы»
Компания «Топ Системы» — российский инновационный разработчик инженерного программного обеспечения корпоративного уровня для управления полным жизненным циклом изделия: от идеи до послепродажной поддержки и утилизации. Представлена на рынке с 1992 года.
Основная разработка «Топ Системы» – программный комплекс T-FLEX PLM. Все продукты комплекса входят в Реестр российского программного обеспечения и используются различными промышленными предприятиями и концернами из реального сектора экономики: авиастроения, автомобилестроения, судостроения, станкостроения, космической и других отраслей производства и машиностроения. T-FLEX PLM — полномасштабный программный комплекс корпоративного уровня для разработки изделий, управления данными о них и информационного сопровождения процессов взаимодействия участников разработки и подготовки производства на протяжении всего жизненного цикла продукции.
* САПР — системы автоматизированного проектирования
**PLM (Product Lifecycle Management) — управление жизненным циклом изделия.
Подход к управлению всеми данными и процессами, связанными с продуктом: от концепции и проектирования до производства, эксплуатации и утилизации.