Еще об одном мифе
Получив очередной номер журнала «САПР и графика», приятно было увидеть, что наши идеи автоматизации технологического проектирования, опубликованные в этом журнале два года назад, настолько прижились, что некоторые разработчики уже воспринимают их как свои собственные. Но зачем же перепечатывать их сегодня и под другими именами? Сравним текст наших публикаций: «ТехноПро» — новый уровень проектирования технологии», «САПР и графика» № 9’98, стр. 9, абзац 3; «ТехноПро» — универсальная система технологического проектирования», «САПР и графика» № 9’99, стр. 42, абзац 5 со статьей других авторов «СИТЕП: инвариантная система технологического проектирования», «САПР и графика» № 7’2000, стр. 38, абзацы 3 и 4.
Итак, цитата из журнала, вышедшего в 1998 году: «Основным принципом работы системы «ТехноПро» является накопление и последующее использование знаний опытных технологов конкретного предприятия, то есть она позволяет аккумулировать опыт наиболее квалифицированных специалистов предприятия, использовать и тиражировать его, обучать на его основе молодых специалистов. Это свойство системы особенно важно в настоящее время, когда опыт проектирования технологий, накопленный за десятилетия работы, уходит с предприятий вместе с технологами пенсионного возраста».
А теперь цитата из статьи других авторов, опубликованной в журнале 2000 года: «СИТЕП позволяет заносить знания каждого технолога в базу системы. Это свойство системы особенно важно в настоящее время, когда опыт проектирования технологий, накопленный за десятилетия работы, утрачивается предприятиями вследствие ухода технологов пенсионного возраста. Система позволяет аккумулировать опыт наиболее квалифицированных специалистов предприятия, использовать и тиражировать его, обучать на его основе молодых специалистов».
При этом в остальном тексте статьи о СИТЕП нет и намека на то, а что такое «опыт проектирования», как его надо аккумулировать, заносить, хранить и использовать. Присутствуют только давно знакомые перепевы двадцатилетней давности на тему модульности, процедур, типизации, аналогов и т.д. Идем дальше.
Цитата из журнала 1999 года: «Как известно, никакая компьютерная система не в состоянии заменить квалифицированного специалиста. Поэтому система «ТехноПро» создана как средство, существенно ускоряющее и упрощающее проектирование технологии, расчеты режимов и норм, технологических размерных цепей, формирование текстов переходов, выбор необходимой оснастки и инструментов, формирование документации и операционных эскизов».
Плагиат из журнала 2000 года: «Компьютерная система, безусловно, не в состоянии заменить квалифицированного технолога. Поэтому СИТЕП создана как средство, не подменяющее технолога, а существенно ускоряющее и упрощающее проектирование технологий, расчет параметров технологических процессов, формирование текстов переходов, выбор необходимой оснастки и инструментов, формирование документации и операционных эскизов».
На первый взгляд «новые авторы» поработали над перефразированием. Однако это не так, поскольку их текст дословно (!) совпадает с текстом в информационных материалах по «ТехноПро», разосланных нами по российским предприятиям многотысячным тиражом начиная с сентября 1999 года — что, кстати, способствовало существенному росту числа пользователей, — а также с текстом материалов, размещенных на нашем Web-сайте http://www.sapr.newmail.ru/. Иначе это не бросилось бы нам в глаза.
Почему же это было сделано? А потому, что СИТЕП перечисленными свойствами не обладает. Да и откуда им взяться, если его разработчики только из статей о «ТехноПро» узнают, какой должна быть современная система проектирования технологий. Будучи не в состоянии предложить что-либо новое на уровне разработок, они пытаются «дотянуть» до современного уровня хотя бы на словах — авось кто-нибудь да клюнет.
Статьи о «ТехноПро» содержат много идей, важность которых еще не понята разработчиками СИТЕП, и, судя по темпам ее развития, для этого потребуется как минимум пять лет. Тем более что вышли новые статьи в журнале «САПР и графика» № 6 и 9’2000. В частности, мы приступили к созданию информационного фонда методик и алгоритмов расчетов, применяемых в технологическом проектировании. Предлагаем всем желающим присоединиться к взаимовыгодному сотрудничеству, поскольку мы знаем и понимаем, что такое «опыт проектирования» и как надо его аккумулировать, заносить, хранить и использовать, чтобы и через годы молодые технологи не начинали «с чистого листа», а занимались совершенствованием технологий, разработанных их предшественниками.