10 - 2000

«ТехноПро» — мощная система технологического проектирования

Андрей Лихачев, Александр Лихачев

Еще об одном мифе

За несколько лет система «ТехноПро» стала эталоном программных средств автоматизации технологического проектирования. Все пользователи, работающие с «ТехноПро», находят здесь пути автоматизации решения поставленных перед ними задач независимо от вида проектируемой технологии.

Разнообразие методов автоматизации проектирования, заложенное в «ТехноПро», обеспечивает проектирование операционной технологии, в том числе следующих операций: заготовительных, механической и термической обработки, нанесения покрытий, слесарных, технического контроля, сборки и многих других. При этом система определяет имеющие отношение к технологическим процессам операции, оборудование, приспособления, комплектующие, вспомогательные материалы, формирует тексты переходов, рассчитывает технологические размеры с учетом припусков на обработку, выполняет подбор режущего, измерительного и вспомогательного инструментов.

«ТехноПро» формирует операционные, маршрутно-операционные и маршрутные технологические карты, карты контроля, ведомости оснастки, материалов и комплектующих, титульные листы и другие технологические документы. На многих предприятиях формы используемых технологических карт отличаются от установленных ГОСТом, поэтому «ТехноПро» с помощью шаблонов Microsoft Word обеспечивает создание технологических документов произвольных форм.

Система может использоваться как автономно (с вводом информации с чертежей на бумаге), так и в составе интегрированных комплексов проектирования и производства.

В основу «ТехноПро» легли результаты более чем двадцатилетних исследований в области автоматизации проектирования. Наряду с оригинальным методом проектирования по «общим технологическим процессам» в системе реализованы и традиционные методы: по типовому технологическому процессу (ТП), групповому ТП, технологическому процессу-аналогу.

Задача технолога — выбрать метод проектирования, наиболее подходящий в конкретном случае, а также способ его использования — автоматический, полуавтоматический, диалоговый или их сочетание. Например, сборочные технологические процессы можно проектировать в диалоге, изготовление корпусных деталей — в полуавтоматическом режиме, а процессы изготовления тел вращения — в автоматическом.

Безусловно, никакая компьютерная система не в состоянии полностью заменить квалифицированного специалиста. Поэтому «ТехноПро» создана как средство, не подменяющее технолога, а существенно ускоряющее и упрощающее проектирование технологии, расчет режимов, норм и технологических размерных цепей, формирование текстов переходов, выбор необходимой оснастки и инструментов, формирование документации и операционных эскизов. «ТехноПро» — это не просто база данных для заполнения технологических карт, а система проектирования технологических процессов.

В «ТехноПро» заложены такие возможности, как обучение пользователей и самообучение системы на примерах технологии конкретного производства. Обучение системы происходит посредством технологических понятий, без участия программистов.

Основой обучения системы являются технологические процессы изготовления конкретных изделий, технология изготовления которых уже отлажена на производстве. По мере наполнения баз данных система обретает возможность проектирования технологии изготовления совершенно новых изделий.

«ТехноПро» позволяет пополнить базу компьютера знаниями каждого технолога, что особенно важно в настоящее время, когда опыт проектирования технологии, накопленный за десятилетия работы, утрачивается с уходом опытных технологов.

Система дает возможность аккумулировать опыт наиболее квалифицированных специалистов предприятия, использовать и передавать его молодым специалистам. Причем для пополнения системы присутствие за компьютером технологов преклонного возраста совсем необязательно: этот процесс может быть выполнен посредством общения технологов, работающих за компьютерами, со специалистами, не освоившими новую технику, но обладающими неоценимыми знаниями и опытом.

В отличие от «ТехноПро», в других системах проектирования технологических процессов качество конкретного ТП существенно зависит от квалификации технолога, сидящего за дисплеем и в режиме диалога выбирающего решения из предлагаемых системой вариантов. Это утомительный и малоинтересный процесс для опытного специалиста, ведь ему каждый день приходится повторять выбор и перенос в технологическую документацию заведомо известных решений. Если же в таких системах за дисплеем будет работать молодой и неопытный специалист, то разработанная им технология вряд ли заслужит одобрение его сотрудников и руководства.

В случае с «ТехноПро» дело обстоит иначе, так как эта система позволяет опытному технологу один раз внести оптимальные правила выбора того или иного маршрута, операции, перехода, инструмента, комплектующего или другого составляющего ТП и в дальнейшем использовать их автоматически. При этом гарантировано, что система спроектирует ТП, точно соответствующий опыту технолога. Автоматическое проектирование ТП происходит в считанные секунды, что освобождает специалистов от ежедневного формирования ТП и заполнения карт. Менее опытные работники могут использовать в своей работе заложенные технологические решения и правила, ограничившись при этом освоением только «проектной» части системы и не тратя время на изучение средств формирования баз данных.

Использование системы «ТехноПро» позволяет конструкторам и технологам, не отходя от своих рабочих мест, оперативно проводить отработку конструкции изделия на производственную технологичность, формировать заказы и проектировать технологическое оснащение. При этом передача данных между подразделениями или предприятиями может осуществляться как по локальным сетям, так и через Internet. Для ускорения проектирования сборочных технологических процессов в системе служат средства ввода спецификаций. Это обеспечивает связь «ТехноПро» с системами ведения проектов — PDM-системами.

Преимуществом системы является ее быстрая реакция на изменения в конструкции изделия. В зависимости от требований к качеству изготовления поверхностей детали система подбирает необходимые операции и рассчитывает технологические размерные цепи. Величины припусков на обработку, учитываемых системой, могут быть изменены технологами.

Диалоговый режим обеспечивает формирование ТП (без предварительного обучения системы) путем выбора курсором мыши необходимых операций, переходов, оснастки или комплектующих. Создаваемые таким образом технологические процессы могут служить основой для последующего перехода к автоматическому проектированию. Используя диалоговые средства системы «ТехноПро», можно добавлять или изменять операции, переходы, их последовательность и технологическое оснащение.

Технологическое оснащение выбирается из информационной базы системы, содержащей каталоги всех составляющих технологических процессов: наименований операций, оборудования, приспособлений, вспомогательных материалов, текстов переходов, режущих, измерительных, вспомогательных инструментов, заготовок, комплектующих для сборочных технологических процессов.

Любая информация, содержащаяся в базе, может быть изменена, дополнена или удалена. К каждому типу технологического оснащения в информационной базе можно добавлять параметры, признаки классификации и иллюстрации.

Поставляемая информационная база содержит все необходимые данные ГОСТов. При покупке «ТехноПро» можно оговорить, какие именно ГОСТы должны присутствовать в базе, так как поставка всех действующих ГОСТов по приспособлениям, инструментам, комплектующим вряд ли необходима одному конкретному производству.

По мере проектирования технологических процессов в информационную базу можно добавлять данные по импортному оборудованию, специальному инструменту, а также скорректировать и расширить тексты переходов.

В «ТехноПро» предусмотрена возможность проектирования не только технологии изготовления механообрабатываемых деталей, но и других видов технологий. Наполнение баз системы определяет вид проектируемой технологии, например: нанесения покрытий, термообработки, штамповки, сварки, сборки, электромонтажа, изготовления печатных плат и многого другого.

Для современных предприятий крайне важна возможность быстрой оценки трудозатрат и материальных ресурсов, необходимых для изготовления продукции, чтобы оперативно определить, смогут ли они выполнить предложенный заказ и какая при этом будет получена прибыль. Для решения этой задачи в дополнение к средствам проектирования система «ТехноПро» может снабжаться базами данных, содержащими расчеты трудоемкости, режимов обработки, расхода материалов. Базы данных открыты для изменения и добавления методик, расчетных алгоритмов и табличных данных. Кроме расчетов режимов обработки и трудоемкости в систему могут входить средства формирования различных ведомостей (например, материалов, трудоемкости) — как по всему изделию, так и по отдельным узлам или сборочным единицам.

«ТехноПро» снабжена средствами, обеспечивающими коллективную работу с единой базой данных технологов, нормировщиков, специалистов по материальному снабжению. Кроме того, предусмотрена возможность ведения архива технологических процессов и передачи их в формате Microsoft Word в системы электронного документооборота, PDM-системы.

Программной средой для реализации «ТехноПро» выбрана наиболее популярная система управления базами данных (СУБД) — Microsoft Access. Можно с уверенностью сказать, что СУБД Microsoft Access есть на каждом предприятии России, так как она входит в комплект Microsoft Office. В случае приобретения нескольких десятков рабочих мест предлагается версия «ТехноПро» на Microsoft SQL Server, которая позволяет осуществлять сопряжение системы с такими базами данных, как Microsoft SQL Server, Oracle, Sybase, Paradox, FoxPro и другими. При этом могут использоваться ранее созданные на предприятии базы данных по оборудованию, приспособлениям, инструментам.

Универсальный графический редактор в комплекте с «ТехноПро» обеспечивает считывание информации о конструкции изделия с чертежей, выполненных в таких системах автоматизированного конструирования, как: T-FLEX CAD, AutoCAD, КОМПАС-ГРАФИК, Solid Edge, SolidWorks, Prelude, EUCLID и др. Универсальный графический редактор можно использовать для оформления операционных эскизов.

Основные функциональные возможности системы «ТехноПро»:

  • Универсальность системы обеспечивает проектирование операционной технологии, включая любые операции: заготовительные, механической и термической обработки, нанесение покрытий, слесарные, технического контроля, сборки и др.
  • Формирование полного комплекта технологической документации.
  • Создание технологических процессов с указанием наименования операций, оборудования, приспособлений, вспомогательных материалов.
  • Автоматическое формирование текстов переходов.
  • Расчет технологических размеров с учетом припусков на обработку.
  • Подбор режущего, измерительного и вспомогательного инструмента.
  • Формирование операционных, маршрутно-операционных и маршрутных технологических карт, карт контроля, ведомостей оснастки, материалов и комплектующих, титульных листов и других технологических документов.
  • Использование оригинальных и традиционных методов проектирования технологических процессов.
  • Возможность ввода пользователями собственных методик проектирования и расчета.
  • Работа в автоматическом, полуавтоматическом и диалоговом режимах.
  • Накопление опыта наиболее квалифицированных специалистов предприятий.
  • Использование накопленного опыта при проектировании новых технологических процессов.
  • Обеспечение коллективной работы пользователей с единой базой данных.
  • Возможность интеграции с другими программными продуктами.
  • Автоматическое заполнение технологических документов произвольных форм.
  • Автоматическая вставка в технологические документы чертежей и эскизов, созданных в любой графической системе.
  • Автоматическое получение данных о конструкции изделия из чертежей системы T-FLEX CAD.
  • Автоматическое изменение операционных эскизов, оформленных в T-FLEX CAD, со вставкой их в технологические карты.

Ознакомиться с системой «ТехноПро» можно в компании Группа «Вектор». Чтобы убедиться в преимуществах системы, ее можно получить в опытную эксплуатацию.

«САПР и графика» 10'2000