11 - 2005

ВЕРТИКАЛЬ набирает высоту

Константин Евченко

6 октября в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) группа компаний АСКОН провела конференцию, посвященную современным методам организации подготовки производства. На конференции присутствовали представители ведущих российских предприятий авиационной промышленности и журналисты специализированных изданий. Собравшимся была впервые официально представлена система технологического проектирования (ТП) ВЕРТИКАЛЬ.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился заместитель директора ЦАГИ, начальник НИО-10 Владимир Каргопольцев.

Следующий доклад сделал генеральный директор АСКОН Александр Голиков, который, в частности, сказал: «Интерес промышленных предприятий России к решениям в области автоматизации технологической подготовки производства неуклонно растет. Актуальность внедрения подобных систем объяснима — они являются основным источником информации для планирования и управления производством». В своем выступлении г-н Голиков отметил, что сегодня компания АСКОН — один из крупнейших поставщиков отечественного рынка САПР и управления инженерными данными. У АСКОН создана мощная сеть региональных представительств и партнеров, насчитывающая 26 офисов в самых крупных городах России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. В компании работает свыше 350 сотрудников.

Владимир Каргопольцев, заместитель директора ЦАГИ

Владимир Каргопольцев, заместитель директора ЦАГИ

Александр Голиков, генеральный директор АСКОН

Александр Голиков, генеральный директор АСКОН

По итогам 9 месяцев текущего года компанией АСКОН полностью выполнен план продаж (при годовом плане в 10 млн. долл.). Произошло увеличение сбыта более чем на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В нынешнем году у компании появилось более 200 новых предприятий-заказчиков, а всего их насчитывается более 2450.

Александр Голиков подчеркнул, что как минимум 70% затрат современного предприятия приходится на производственные функции, а конструкторско-технологическая подготовка производства занимает более 90% времени выполнения заказа. Из этого следует высокая значимость совершенствования автоматизации технологической подготовки производства, являющейся одним из важнейших блоков комплексной информационной системы предприятия. В связи с этим компания АСКОН приступила к финальной стадии реализации нового проекта в области автоматизации технологической подготовки производства — САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ.

Андрей Андриченко, руководитель группы разработки технологических САПР

Андрей Андриченко, руководитель группы разработки технологических САПР

Максим Богданов, директор по маркетингу компании АСКОН

Максим Богданов, директор по маркетингу компании АСКОН

Директор по маркетингу АСКОН Максим Богданов представил участникам конференции новейшую разработку компании в области автоматизации технологической подготовки производства САПР — ТП ВЕРТИКАЛЬ. Система предназначена для автоматизированного проектирования технологических процессов, расчета материальных и трудовых затрат производства, формирования технологической документации, организации технологических баз данных, а также для передачи данных в различные PDM/MRP/ERP-системы. Система предоставляет уникальные возможности для включения процесса технологической подготовки производства в единое информационное пространство предприятия.

Разработка САПР технологических процессов «Автопроект» началась еще в 1987 году в НИАТ, а в 1989-м было выполнено первое внедрение САПР ТП «Автопроект» на Московском авиационном заводе (МАПО). В 1998 году вышла первая версия системы КОМПАС-Автопроект. Руководителем группы разработки технологических САПР является кандидат технических наук Андрей Андриченко.

Сегодня свыше 400 предприятий используют более 2 тыс. рабочих мест системы КОМПАС-Автопроект для разработки технологических процессов.

В 2003 году компания АСКОН начала НИОКР по созданию принципиально новой системы проектирования ТП. В техническом задании на разработку новой САПР ТП ключевыми требованиями были: повышение эффективности проектирования, увеличение скорости работы, снижение количества ошибок, повышение наглядности технологической документации, а также диалоговый режим проектирования. В результате была разработана САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ нового поколения (рис. 1), являющаяся компонентом единого информационного пространства предприятия. Система тесно интегрирована с продуктами КОМПАС-3D и ЛОЦМАН:PLM. В САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ реализована объектная модель технологии и баз данных, благодаря чему возможна интеграция с любыми PDM/ERP/CAD/CAM-системами. Система способна работать с такими СУБД, как FireBird, MS SQL и ORACLE. САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ имеет многооконный настраиваемый интерфейс с плавающими панелями и поддержкой функции drag-and-drop. За счет объектной модели технологических данных в системе реализована возможность отображать дерево конструктивных элементов и технологического процесса, а также выполнять навигацию по 3D-модели (рис. 2).

Рис. 1. САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ построена на новой архитектуре и имеет современный интерфейс

Рис. 1. САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ построена на новой архитектуре и имеет современный интерфейс

Рис. 2. Отображение взаимосвязи дерева конструктивных элементов и технологического процесса

Рис. 2. Отображение взаимосвязи дерева конструктивных элементов и технологического процесса

Максим Богданов отметил, что над созданием системы ВЕРТИКАЛЬ работают 15 специалистов департамента разработок, а внедрением и сопровождением систем ТПП в офисах и компаниях — партнерах АСКОН занимаются более 50 сотрудников.

САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ позволяет установить связь конструкторских элементов модели с конструкторско-технологическими элементами. Возможность организации коллективной работы позволяет комплексно решать задачи автоматизации технологической подготовки производства на основе современных информационных технологий. Для сохранения инвестиций заказчиков САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ является совместимой с системой КОМПАС-Автопроект. Для удобства работы в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ предусмотрены механизмы конфигурирования и управления доступом к технологической информации.

В САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ реализованы следующие основные методы проектирования технологических процессов:

• проектирование на основе техпроцесса-аналога;

• проектирование с использованием библиотеки часто повторяемых технологических решений;

• проектирование с применением библиотеки конструктивно-технологических элементов (КТЭ) (рис. 3);

• заимствование технологических решений из ранее разработанных технологий;

• диалоговый режим проектирования с использованием баз данных системы.

Применение САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ позволяет повысить эффективность методов проектирования ТП на основе КТЭ и значительно упростить процедуры навигации по тексту техпроцесса и поиска требуемых данных ТП. Кроме того, система позволяет сократить количество ошибок на этапе ТПП и обеспечить наглядность технологической документации, увеличив при этом скорость принятия решения и степень автоматизации работы технолога.

Рис. 3. Библиотека КТЭ связана с типовыми планами обработки и обеспечивает объектную модель технологии, содержащую конструкторские и технологические данные

Рис. 3. Библиотека КТЭ связана с типовыми планами обработки и обеспечивает объектную модель технологии, содержащую конструкторские и технологические данные

Рис. 4. Универсальный технологический справочник позволяет редактировать данные и их структуры

Рис. 4. Универсальный технологический справочник позволяет редактировать данные и их структуры

САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ включает следующие основные компоненты:

• ВЕРТИКАЛЬ-Технология;

• универсальный технологический справочник;

• справочник «Материалы и сортаменты»;

• система трудового нормирования по укрупненным нормативам времени;

• система расчета режимов резания;

• система трудового нормирования;

• АРМ нормирования материалов.

Универсальный технологический справочник содержит данные по режущему, вспомогательному и измерительному инструменту, операциям и станочным приспособлениям, оборудованию и т.п. (рис. 4).

Рис. 5. Система трудового нормирования по укрупненным нормативам времени

Рис. 5. Система трудового нормирования по укрупненным нормативам времени

Групповая фотография участников конференции в аэродинамической трубе Т-101

Групповая фотография участников конференции в аэродинамической трубе Т-101

Система трудового нормирования по укрупненным нормативам времени помогает выполнить автоматизированный расчет неполного штучного времени на операции (рис. 5). В основу системы заложены общемашиностроительные нормативы времени — вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительного для технического нормирования станочных работ. В системе реализован расчет временных затрат на такие операции последующих видов производства, как механообработка, штамповка, слесарные работы, слесарно-сборочные работы и нанесение лакокрасочных покрытий. Результатом расчета является подготовительно-заключительное время, сумма неполного штучного и вспомогательного времени в минутах.

Владимир Вермель, заместитель начальника НИО-10 ЦАГИ

Владимир Вермель, заместитель начальника НИО-10 ЦАГИ

Руководитель отдела внедрения АСКОН-Москва Александр Цветков поделился с участниками опытом внедрения комплексных решений АСКОН. Он подробно остановился на проекте автоматизации КТПП в ОАО «ГосМКБ “Вымпел” им. И.И.Торопова» — головном отечественном предприятии по разработке управляемых ракет класса «воздух—воздух» и «воздух—поверхность».

В заключительной части конференции заместитель начальника НИО-10, доктор технических наук, профессор МФТИ Владимир Вермель сделал доклад «Создание научно-производственного регионального центра технического перевооружения машиностроительных предприятий».

По завершении мероприятия для участников была организована экскурсионная программа по ЦАГИ.

САПР и графика 11`2005