11 - 2005

«САМ-форум’2005» состоялся во Львове

5-6 октября на базе «Узлисся», в живописном уголке недалеко от Львова, состоялся второй по счету международный семинар «САМ-форум'2005». Инициаторами проведения семинара выступили центр САПР НПКФ «ТЕХНОЭКС» (г.Львов), ОАО «Мотор Сич» (г.Запорожье) и АНТК им. О.К.Антонова (г.Киев). Семинар собрал заинтересованных специалистов, представлявших многие предприятия Украины. На семинаре получили отражение следующие направления: моделирование и изготовление изделий сложной формы и технологической оснастки; автоматизация процесса программирования для станков с ЧПУ; металлорежущие инструменты и оборудование; металлорежущие станки с ЧПУ; координатно-измерительные машины.

Семинар открыл руководитель центра САПР НПКФ «ТЕХНОЭКС» О.Борисенко. Он отметил постоянно растущую потребность в комплексном подходе изготовления изделий. Предлагаемые решения должны объединять моделирование изделий, технологии обработки на станках с ЧПУ и контроль готовых изделий. Предложенная программа семинара и сделанные там доклады в полной мере осветили все стороны этого процесса.

Ян Фергюссон, региональный менеджер по странам СНГ фирмы Delcam (г.Бирмингем, Великобритания), проинформировал участников о достижениях фирмы и о современных технологиях, применяемых в производственных подразделениях при изготовлении сложных изделий.

Новые возможности систем PowerSHAPE для моделирования изделий сложной формы, PowerMILL для создания управляющих программ станков с ЧПУ, CopyCAD для создания моделей по результатам сканирования были продемонстрированы в докладе специалиста центра САПР НПКФ «ТЕХНОЭКС» А.Пинчука.

Технический директор компании «Адекватные системы» В.Литвин (г.Минск, Белоруссия) в своем докладе рассказал о работе координатно-измерительных манипуляторов типа «рука» и системы PowerINSPECT. Были приведены многочисленные примеры использования манипуляторов Romer для решения задач измерений и обратного инжиниринга, реализованных на отечественных предприятиях.

Отдельный доклад В.Литвина касался новой совместной разработки фирм Delcam и Renishaw, называемой OMV (контроль на станке). Это программное обеспечение позволяет производить измерения изделий, используя измерительные головки Renishaw, непосредственно на станке с ЧПУ.

Вопросам измерений и контроля изделий был посвящен и доклад Манфреда Бока, менеджера по продажам в странах Европы известной фирмы MORA (г.Аффашенбург, Германия), производящей координатно-измерительные машины. Была представлена последняя разработка фирмы — серия координатно-измерительных машин PICO, выделяющаяся на рынке сравнительно низкой ценой, высокой точностью и хорошим качеством.

А.Кулькин и А.Подлеснов (НТЦ «ГеММа», г.Жуковский, Россия), разработчики системы моделирования и подготовки программ для станков с ЧПУ ГеММа-3D, ознакомили слушателей с возможностями последней версии этой системы и с планами ее развития.

Особое внимание участников форума привлекли доклады, посвященные решению сложных задач пятикоординатной обработки на станках с ЧПУ турбинных лопаток и моноколес. В.Карась («Мотор Сич») поделился опытом обработки моноколес с использованием системы ГеММа-3D. А.Пинчук (центр САПР НПКФ «ТЕХНОЭКС») продемонстрировал возможности обработки турбинных лопаток и моноколес с помощью системы PowerMILL.

Металлорежущий инструмент был представлен на семинаре решениями от известной японской фирмы Mitsubishi Carbide. Технология и возможности применения режущего инструмента Mitsubishi Carbide для обработки различных материалов были продемонстрированы специалистами ООО «Эликс» (г.Днепропетровск) Г.Кашелем и С.Богомолом, представителями Mitsubishi Hardmetal на Украине. Большой интерес слушателей вызвала технология использования инструмента Mitsubishi Carbide совместно со специальными траекториями обработки, полученными в системе PowerMILL.

Специальный раздел семинара был посвящен оборудованию и обработке на металлорежущих станках с ЧПУ. Оборудование от фирмы ALFLETH представил О.Соловей (Alfleth Engineering, г.Минск, Белоруссия). Об интересных решениях и о ряде станков с ЧПУ от Kovosvit MAS было рассказано в докладе Мирослава Тваружека, директора украинского представительства Kovosvit MAS (г.Сезимово-Усти, Чешская Республика). Об использовании различных СОЖ от голландской фирмы Cimcool рассказал ее представитель Мартин Денис.

Особый интерес вызвал доклад Н.Ляшенко (АНТК им. О.К.Антонова) об интеграции станков с ЧПУ в корпоративную сеть предприятия и о создании специальных архивов рабочих программ для станков.

Следует отметить, что в представленных на форуме докладах организаторам удалось осветить всю технологическую цепочку получения изделия, начиная от моделирования и заканчивая изготовлением и контролем готовой детали.

Несмотря на насыщенность семинара, разнообразие докладов и большой объем предоставленной информации, очень важными оказались и возможности личного знакомства и общения участников мероприятия между собой, обмена производственными проблемами, опытом внедрения и использования современных САМ-технологий на производстве.

Подведение итогов семинара состоялось в Олесском замке — одной из жемчужин среди старинных замков «Золотая подкова», расположенных неподалеку от Львова. К общему удовлетворению участников во время итогового заседания было решено сделать этот семинар ежегодным. Время проведения мероприятия — первая неделя октября.

САПР и графика 11`2005