11 - 2005

Новые мероприятия на выставке информационных технологий SofTool 2005

С 27 сентября по 1 октября в Москве во Всероссийском выставочном центре прошла 16-я российская выставка информационных технологий SofTool 2005, организованная при поддержке Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства по науке и инновациям, Федерального агентства по информационным технологиям, Российской академии наук и Правительства Москвы.

Выставка SofTool является важным событием не только для IT-профессионалов, но и для всех, кто работает с новыми технологиями, а это сотни тысяч специалистов. Ежегодно около трехсот российских и иностранных компаний представляют на SofTool новейшие разработки в области информационных технологий практически для всех отраслей экономики.

В этом году выставка традиционно прошла под лозунгом «Готовые отраслевые решения — в экономику России». Но, наряду с конечными продуктами, на SofTool демонстрируются научные разработки и технологии будущего. В этом году впервые более десяти научных институтов Российской академии наук приняли участие в расширенной экспозиции «Мир Академии». Многие российские вузы откликнулись на призыв оргкомитета представить на выставке свои проекты, замыкая цепочку «Обучение—Наука—Разработки—Производство». Таким образом, на выставке посетители впервые получили уникальную возможность в полном объеме ознакомиться со всеми аспектами отрасли информационных технологий: подготовкой специалистов, разработкой новых методов и решений, предложениями рынка в области консалтинга и управления, внедрением в производство. Уже в течение шести лет в рамках выставки проходит научно-практическая конференция «Информационные технологии в России», посвященная основным направлениям развития и применения современных компьютерных технологий.

Самый большой раздел выставки демонстрирует практически все существующие системы управления деятельностью различных объектов — от небольшого офиса до крупных промышленных предприятий и регионов. С подъемом российской промышленности в рамках выставки SofTool появились и успешно развиваются проекты «САПР. Архитектура. Дизайн» и «АСУ ТП'Экспо», где в этом году были представлены программные и аппаратные разработки в области автоматизации проектирования, выпуска проектной документации, ведения электронных архивов, а также программное обеспечение для промышленной автоматизации.

16-я выставка была отмечена целым рядом новых проектов: «ИТ в медицине и фармации», «Linux Land», «ИТ-аутсорсинг в России», «DOCFLOW на SofTool», «Мир Академии», VIP-конференции по разделам САПР, АСУТП и технологиям управления, конкурсы на лучшие решения в различных направлениях информационных технологий и многое другое.

После закрытия выставки SofTool корреспондент журнала «САПР и графика» встретился с представителем организатора экспозиции «САПР-ЭКСПО», заместителем директора и руководителем департамента маркетинга «Русской Промышленной Компании» Анастасией Морозовой.

«САПР и графика»: Ваша компания была организатором всех событий на «САПР-ЭКСПО». Почему вы решили изменить формат мероприятия по сравнению с прошлыми годами и оправдались ли ваши ожидания?

Анастасия Морозова: Экспозиция «САПР-ЭКСПО» существует на SofTool уже несколько лет. Но в таком формате она действительно проводилась впервые. Все прошлые годы на экспозиции проходили презентации программных продуктов, которые, прямо скажем, пользовались небольшой популярностью у посетителей — ту же самую информацию они могли получить индивидуально на стендах участников выставки и безо всякого расписания. Новый формат проведения «САПР-ЭКСПО» призван был показать посетителям выставки новые способы знакомства с программными продуктами, дать пищу для размышлений и как можно больше информации. Причем в том виде, в котором они могли найти ее только на выставке — там, где в одном месте собрались все поставщики. Мы хотели, чтобы для каждого посетителя выставка была действительно полезным событием и в дальнейшем принесла положительные результаты.

При выработке идей для «САПР-ЭКСПО» мы опирались на наш опыт работы с пользователями, на их отзывы и предложения. Конечно, у нас были сомнения, так как почти все мероприятия должны были проводиться впервые в рамках столь большой выставки, а «САПР-Шоу» вообще уникально для российского рынка САПР — мы задавали себе вопросы: поддержат ли наше начинание другие компании рынка, удастся ли организовать техническую сторону мероприятий? Первыми нас поддержали компании АСКОН и «Топ Системы», и думаю, что если бы идея не была одобрена на этом этапе, то мы вряд ли бы сейчас обсуждали с вами успех «САПР-ЭКСПО» этого года. Впоследствии все компании рынка САПР, пожелавшие принять участие в мероприятиях на «САПР-ЭКСПО», впервые в столь представительном составе сели в офисе SofTool за стол переговоров, согласовали все действия, утвердили расписание мероприятий и позже совместными усилиями воплотили все это в жизнь.

Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в «САПР-ЭКСПО» и помогал в ее организации; особую благодарность хочу выразить директору выставки SofTool Елене Борисовне Соловей и директору «IT- экспо » Александру Романовичу Федорову за то, что они помогли нам реализовать все наши задумки.

Новый формат проведения «САПР-ЭКСПО» привлек внимание и мировых вендоров. Так, компания Autodesk впервые стала спонсором конференции и предоставила приз для победителя «САПР-Игр».

Когда рассказываешь о «САПР-ЭКСПО», постоянно приходится говорить «впервые», но в данном случае это действительно так. Мы все получили первый неоценимый опыт, и думаю, что он был успешным. Все запланированные мероприятия «САПР-ЭКСПО» имели огромный успех у посетителей. Мы увидели, что специалистам в области САПР всё это действительно интересно и нужно!

СГ: Какие мероприятия собирали на выставке больше посетителей — «САПР-Шоу» или мастер-классы, на которых демонстрировались возможности отдельно взятых систем? Каким мероприятиям планируется отдать предпочтение в следующем году?

А.М.: «САПР-Шоу», конечно, вызвали самый большой интерес как наиболее зрелищное и уникальное мероприятие — зал был заполнен до отказа. Мы были свидетелями того, что люди стояли у входа в зал и ждали начала «САПР-Шоу», боясь его пропустить. Что касается мастер-классов, то они пользовались не меньшей популярностью. Однозначно могу сказать только про те, что проводились нашими специалистами, — свободных мест не было ни на одном! Другие мероприятия — бесплатная сертификация специалистов и «САПР-Игры» — проходили в более спокойной обстановке, но были не менее востребованы.

Что будет в следующем году? Прежде чем принять окончательное решение, мы соберем отзывы о мероприятиях, пообщаемся с посетителями выставки, со своими клиентами. Думаю, что опять сядем за стол переговоров с другими компаниями — поставщиками САПР, подведем итоги выставки и поделимся впечатлениями. Подобные мероприятия могут состояться только в том случае, если все компании признают для себя и для своих пользователей полезным их проведение. Если мы все придем к выводу, что такие мероприятия необходимо проводить и дальше, то, вероятнее всего, расширим программу мероприятий. Думаю, что читатели журнала «САПР и графика», как обычно, одними из первых узнают, какие мероприятия будут проводиться на SofTool 2006 на «САПР-ЭКСПО».

СГ: Поговорим о каждом мероприятии отдельно. В этом году впервые на выставке такого масштаба в России проводилось «САПР-Шоу», во время которого одно и то же задание по проектированию одновременно выполнялось в нескольких CAD/CAM/CAE-системах. Решения каких компаний были представлены на соревновании?

А.М.: Перечислю имена компаний-участников в алфавитном порядке и те продукты, которые они представляли:

• «АДЕМ Технолоджиз» — ADEM CAD, ADEM CAM;

• АСКОН — КОМПАС-График, КОМПАС-3D;

• ГЕТНЕТ — CATIA;

• EMT Р — SURFCAM, ANSYS Workbench;

• ИНТЕРМЕХ — Autodesk Inventor Professional 10;

• НТЦ АПМ — APM WinMachine;

• НТЦ «ГеММа» — ГеММА;

• «Русская Промышленная Компания» — Autodesk Inventor Professional 10, EdgeCAM;

• «Топ Системы» — T-FLEX CAD 2D, T-FLEX CAD 3D, T-FLEX ЧПУ, T-FLEX Анализ.

Думаю, что многие заметят отсутствие в этом списке двух-трех весьма значительных представителей российского рынка САПР. В этом году они не приняли предложения об участии в «САПР-ЭКСПО» по неизвестным для нас причинам. Очень надеюсь, что в следующем году положение изменится и они рискнут продемонстрировать свои программы перед уважаемой публикой «САПР-ЭКСПО».

СГ: Ни у кого не возникало опасений, что на «САПР-Шоу» конкуренты смогут переманить к себе потенциальных заказчиков?

А.М.: Эффективное внедрение любой современной САПР — долгий, кропотливый процесс. Рынок САПР постоянно развивается: заказчики становятся более грамотными и подходят к выбору решений более взвешенно. Играют роль функционал, цена, надежность и известность поставщика и разработчика, возможность дальнейшего роста системы и ее техническая поддержка. Вы понимаете, что оценить все эти аспекты за час-полтора, отведенные для «САПР-Шоу», а значит, и принять решение — невозможно. «САПР-Шоу» может быть только началом диалога. Кроме того, если компания-поставщик уверена в предлагаемых ею решениях, то она не боится честной конкуренции. Поэтому можно смело сказать, что ни одного из участников «САПР-Шоу» подобная перспектива не испугала — это стабильные и уверенные в себе и в своих продуктах компании.

СГ: Были ли на «САПР-Шоу» победители и побежденные? Остались ли компании — участники «САПР-Шоу» довольны форматом проведения мероприятия?

А.М.: Формат мероприятия не предполагал прямого сравнения систем и выяснения того, кто лучше. Поэтому не было ни победителей, ни побежденных — всем вручались юмористические «медали», например «За лучшие тактильные ощущения» или «За яркость цвета и жажду жизни». Мы проводили подобное шоу в первый раз, и, конечно, были определенные организационные трудности. Приходилось прямо по ходу «САПР-Шоу» корректировать некоторые моменты, с каждым днем улучшая формат проведения шоу, чтобы посетителям было интереснее наблюдать за процессом. Мы всегда старались действовать сообща, вместе решали возникающие проблемы, и все у нас получилось, за что большое спасибо всем компаниям-участникам!

СГ: Какова была цель проведения бесплатной сертификации специалистов на «САПР-ЭКСПО»?

А.М.: Основной целью бесплатной сертификации для «Русской Промышленной Компании» и компании Autodesk, предоставившей дополнительные рабочие места, являлось, конечно, повышение квалификации российских проектировщиков, ведь подготовка грамотных инженеров — это вклад в наше общее будущее. Бесплатная сертификация — один из стимулов для повышения квалификации специалистов. Таким образом они могут не только подтвердить, но и реально оценить уровень своих знаний.

СГ: Как экзаменаторы оценивали средний уровень подготовки экзаменуемых? Сколько процентов от зарегистрированных пользователей успешно сдали сертификационный экзамен? Предоставлялась ли пользователям возможность пересдачи экзамена?

А.М.: Здесь я могу говорить только о сертификации, которую проводила «Академия САПР и ГИС» — наш учебный центр. Экзамен сдала приблизительно половина всех желающих. Некоторые не ожидали такой полноты охвата тем — многие в повседневной работе используют лишь малую часть возможностей даже таких известных программ, как AutoCAD.

Пользователи, не сдавшие сертификационный экзамен, поняли необходимость качественного обучения и то, в каком направлении им двигаться дальше в плане повышения своей квалификации. Я считаю это положительным моментом.

СГ: Мастер-классы проводят многие компании на своих стендах. В чем была особенность мастер-классов на «САПР-ЭКСПО»?

А.М.: Да, несомненно, многие компании, внедряющие САПР, проводят мастер-классы, но здесь, на SofTool, у посетителей выставки была возможность пройти не один мастер-класс, а несколько, причем по конкурирующим системам. И если предприятие находится в процессе выбора CAD/CAM/CAE-систем, то на «САПР-ЭКСПО» можно было не просто узнать о функционале различных программ, но и опробовать их в действии, да еще и под руководством преподавателя.

Мне бы хотелось выразить огромную благодарность нашим коллегам из компании ARBYTE, которые организовали техническую сторону «САПР-ЭКСПО» и предоставили высококлассные рабочие станции как для проведения мастер-классов, так и для сертификации. На каждом ПК было установлено несколько различных САПР, которые могли бы конфликтовать между собой. Специалисты компании ARBYTE с задачей успешно справились — техника работала стабильно, и за это им огромное спасибо!

СГ: Одним из ярких событий на SofTool 2005 были «САПР-Игры», на которых конструкторы могли посоревноваться в мастерстве владения САПР. При этом участники конкурса сами выбирали, в какой из предложенных САПР им будет удобнее выполнять поставленное задание. Интересно узнать, какие САПР были предложены и какой «вид оружия» был наиболее популярен у участников «САПР-Игр»?

А.М.: Особенность и основная интрига «САПР-Игр» заключалась в том, что никто из участников (имеются в виду не только пользователи, но и компании — поставщики ПО) не знал, какое задание из области общего машиностроения будет предложено. Это было сделано для того, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что та или иная компания заранее подготовила своих пользователей. Но при этом задание готовилось таким образом, чтобы его можно было выполнить в любой из предложенных САПР. К сожалению, все участники успешно выполнили только первую часть задания — не хватило времени. В следующий раз мы обязательно учтем этот фактор.

Наиболее популярной САПР был Autodesk Inventor, он собрал наибольшее количество конструкторов. И мы, будучи авторизованным системным центром Autodesk, очень этому рады.

СГ: Некоторые производственники предпочитают выставки, на которых, в отличие от SofTool, широко представлено еще и производственное оборудование. Как вы считаете, удастся ли SofTool отстоять в будущем свои позиции?

А.М.: Наш опыт показывает, что на большинстве предприятий за автоматизацию проектирования и станочный парк отвечают совершенно разные люди. SofTool собирает именно ту узкоспециализированную группу профессионалов, которые ответственны за внедрение САПР на предприятии или сами работают в каких-либо САПР-системах. А удастся ли выставке SofTool быть по-прежнему интересной — это зависит и от организаторов выставки, и от того, какие компании будут представлены в следующем году, и, конечно, от того, насколько мероприятия, проводимые в рамках выставки, будут интересны для ее участников и посетителей.

СГ: Позвольте поблагодарить вас от лица всех участников и посетителей «САПР-ЭКСПО» за организацию столь интересных мероприятий!

 

В этом году спонсором мероприятий впервые стала компания Autodesk. На выставке нам также удалось встретиться с главой российского представительства Autodesk Александром Тасевым, который любезно согласился ответить на несколько вопросов.

«САПР и графика»: Планирует ли компания Autodesk самостоятельно принимать участие в российских IT-выставках?

Александр Тасев: Наша компания участвует во многих выставках — через наших более чем 60 партнеров в России. Мы проявляем большой интерес к выставке SofTool, поэтому решили принять в ней более активное участие, воспользовавшись поддержкой одного из наших ключевых бизнес-партнеров — «Русской Промышленной Компании».

СГ: Как вы оцениваете идею проведения «САПР-Шоу»?

А.Т.: Как превосходную! Я хотел бы поблагодарить инициатора и организатора этого мероприятия — «Русскую Промышленную Компанию» — за прекрасную идею. Организовано все было очень хорошо. Но главное, что интерес со стороны посетителей был поистине огромный. Надеюсь, что в следующем году «САПР-Шоу» также состоится и это полезное начинание получит развитие.

СГ: Поделитесь, пожалуйста, своими наиболее яркими впечатлениями от выставки.

А.Т.: Я вижу, что сотрудники конкурирующих компаний дружат между собой, что, несомненно, говорит о высокой культуре российского рынка САПР. В конце концов, это один рынок и одни заказчики, поэтому партнерство компаний способствует лучшей реализации идей. Рынок САПР в России развивается сейчас достаточно активно, и места на нем хватает всем компаниям.

СГ: Каковы в этом году результаты деятельности вновь образованного представительства Autodesk?

А.Т.: Мы очень довольны развитием нашего бизнеса. Наши инвестиции в России уже начали приносить плоды. В первых двух кварталах этого года мы отмечали более чем двукратный рост бизнеса. Особенно хорошо развиваются продажи наших отраслевых решений — например Autodesk Inventor Series. Сейчас мы опять увеличиваем штат наших сотрудников. И мне кажется, что наши усилия по легализации продуктов Autodesk помогают развиваться всем российским компаниям.

СГ: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

А.Т.: Прежде всего я хочу попросить всех читателей серьезно задуматься над целями и задачами, стоящими перед их компаниями. Оцените все возможности и перспективы и подумайте, стоит ли рисковать всем этим, используя нелегальное программное обеспечение? Профессиональный конструктор не должен применять краденый софт, и компания Autodesk делает все возможное, чтобы шаг к лицензионному ПО стал намного короче.

Желаю всем читателям успехов в работе и скорейшего продвижения на мировой рынок!

 

Материал подготовил Константин Евченко

САПР и графика 11`2005