11 - 2005

7-я ежегодная конференция SolidWorks в России

20 октября в Москве в Центральном Доме ученых Российской академии наук состоялась 7-я ежегодная конференция компании SolidWorks-Russia. Конференция была посвящена выходу пакета SolidWorks 2006 и вопросам промышленного внедрения технологий САПР/PLM. В работе конференции приняли участие руководители высшего и среднего звена, а также широкий круг технических специалистов. На мероприятие собралось более 450 представителей промышленных предприятий, заводов и проектно-конструкторских бюро из России и стран СНГ. В рамках конференции прошли пленарное заседание, тематические секции, конкурс Мастеров SolidWorks и SWR-лотерея.

По традиции конференцию открыл член совета директоров SWR Жан Франсуа Фон.

Далее с докладом «Семь лет централизованных продаж САПР SolidWorks в России и странах СНГ» выступила генеральный директор компании SolidWorks-Russia Елена Мурованная. В своем выступлении она рассказала о достижениях SolidWorks-Russia в текущем году и о маркетинговой политике компании, а также о внедренческой и инновационной деятельности в сфере поставки современных интегрированных программных решений для комплексной автоматизации промышленных предприятий. Г-жа Мурованная сообщила о результатах программы «SWR-Академия», в рамках которой осуществляется поддержка ведущих технических вузов и создание на их базе авторизованных учебных центров SWR, в число которых теперь входит и Московский авиационный институт. Елена вручила сертификат о создании авторизованного учебного центра SWR М.Ю.Куприкову, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой инженерной графики МАИ.

Далее с презентацией «Достигаем вершин вместе с SolidWorks» выступил директор по маркетингу SolidWorks-Russia Артем Аведьян. Его доклад был посвящен истории конкурса SWR-AWARD и сопровождался демонстрацией лучших проектов 2000-2005 годов.

После перерыва пленарное заседание продолжилось следующими докладами: «SolidWorks: рекорд за рекордом», посвященным истории, запатентованным решениям, приоритетам и перспективам; «SolidWorks 2006: новые возможности», представляющем собой техническую демонстрацию новой версии; «Анализ современного состояния платформы AMD64 и приложений SolidWorks на ее основе».

Параллельно с пленарным заседанием вела работу секция для руководителей, собравшая в «Белой гостиной» ЦДУ более 50 руководителей предприятий. Рассматривались вопросы комплексного внедрения информационных технологий в промышленности. Работа секции открылась докладом «Технология PLM в действии», в котором была изложена позиция компании SolidWorks-Russia по концепции и преимуществам внедрения PLM-решений. Тему доклада продолжил демонстрационный показ технологий PLM на основе программных решений SWR, в ходе которого завязалась дискуссия. После небольшого перерыва открылся круглый стол «Опыт внедрения информационных технологий». С докладами выступили представители предприятий, где уже используется программный комплекс SolidWorks-Russia, и рассказали о своих успехах, проблемах и решениях. Всего было заслушано четыре доклада:

• «Опыт применения SolidWorks 2005 в КТЦТ ЗАО “УК ВКМ”» при разработке проекта “Тележка ДП- 3” Р.Ю.Соболева, ведущего специалиста КТЦТ, ЗАО «Управляющая компания ВКМ» (г.Москва);

• «Особенности и результаты применения информационной системы SolidWorks в корпорации» Н.А.Васильева, начальника центра информационных технологий, ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”» (г.Королев);

• «Комплексные разработки конструкторско-технологического управления с использованием среды SolidWorks и партнерских приложений» М.А.Чемериса, начальника сектора, ОАО «Мотор Сич» (г.Запорожье);

• «Применение программного комплекса SolidWorks/SWR-PDM на этапах жизненного цикла наукоемкой продукции» Г.И.Колесникова, начальника отделения, ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (г.Тула).

Обсуждение докладов вылилось в интересную дискуссию, которая длилась более двух часов.

Работа технической части конференции разделилась на четыре секции: «Комплексное CAD/CAM/CAE/PDM-решение на основе SolidWorks», «Инженерный анализ», «Технологическая подготовка производства» и «Управление инженерными данными». Каждая секция работала в отдельном зале, и там в режиме реального времени демонстрировались примеры совместной работы специалистов в единой информационной среде, проектирования технологической оснастки, согласования документации, решения расчетных задач и многое другое. Были показаны новые версии программных продуктов SolidWorks, SWR-PDM/Workflow, SWR-Электрика, MoldWorks, Logopress, CAMWorks, COSMOSWorks/Motion/FloWorks и др.

В течение дня в фойе конгресс-зала ЦДУ проводились консультации по вопросам приобретения программного обеспечения и действовала экспозиция, посвященная работе САПР SolidWorks на платформе AMD Opteron. В экспозиции были представлены две рабочие станции AMD с высокопроизводительными графическими ускорителями NVIDIA Quadro, любезно предоставленные генеральным спонсором конференции. Одна из станций передана представительством корпорации AMD в компанию SolidWorks-Russia для тестирования и демонстрации возможностей САПР на платформе Opteron. Подготовку рабочей станции провела компания «ДАТА Технологии», которая также принимала участие в работе конференции.

В рамках конференции состоялся конкурс мастеров SolidWorks. Впервые он был проведен в 2002 году и, благодаря множеству положительных откликов, получил продолжение, став своего рода традицией. В этом году все желающие могли испытать свои силы и продемонстрировать навыки владения SolidWorks в ходе выполнения конкурсного задания, в котором требовалось за 30 минут создать 3D-модель на основании чертежа. В конкурсе мастеров SolidWorks приняли участие 20 человек, причем каждый из них продемонстрировал хорошие навыки владения SolidWorks, однако наибольшего успеха добились и заняли призовые места: 1-е место — Андрей Михайлович Иванов (ЗАО «Уклад», г.Псков), 2-е место — Глеб Борисович Севостьянов (ООО «Полиметалл», г.Москва), 3-е место — Сергей Дмитриевич Кавказский (ФГУП «УКБТМ», г.Нижний Тагил). Призеры конкурса были награждены дипломами и ценными подарками.

И наконец, в конгресс-зале ЦДУ состоялся розыгрыш призов SWR-лотереи, которая стала достойным завершением мероприятия.

САПР и графика 11`2005