11 - 2005

Новый механизм управления справочниками T-FLEX DOCs: новые возможности, новые перспективы

Светлана Пекарчик

Комплекс программных продуктов T-FLEX компании «Топ Системы» давно зарекомендовал себя на рынке САПР с самой лучшей стороны. Основными задачами, решаемыми программами от этой компании в настоящий момент, являются проектирование и подготовка производства. Однако современные условия производства диктуют новые правила организации производства и предъявляют иные требования к программному обеспечению. Так, сегодня уже не достаточно автоматизации отдельных этапов проектирования. В области программного обеспечения для автоматизации производства наблюдается тенденция разработки систем управления инженерными данными и жизненным циклом изделия (PLM-систем). Несмотря на трудоемкость и затраты на внедрение, концепция развития таких систем приобретает все большую популярность, что в значительной степени связано со способностью PLM-приложений существенно сокращать расходы на проектирование и ускорять темпы выпуска продукции на рынок.

Компания «Топ Системы» вносит свой вклад в продвижение этой технологии путем создания единой системы на базе программных продуктов T-FLEX. Эта система призвана обеспечивать поддержку информации об изделии на протяжении всего его жизненного цикла, включая разработку, проектирование и производство, сопровождение маркетинговой проработки и послепродажное сопровождение вплоть до утилизации.

Сегодня комплекс программных продуктов T-FLEX позволяет решать ряд задач, связанных с проектированием и планированием производства. Интеграция программных продуктов T-FLEX и дополнение инструментария, позволяющего управлять процессами производства и решать задачи, связанные с взаимодействием служб обеспечения, планирования производства и сбыта, позволяют говорить о создании PLM-системы на базе программных продуктов T-FLEX.

Ядром PLM могла бы стать система конструкторской и технологической документации T-FLEX DOCs. Сегодня она является связующим звеном, объединяющим воедино компоненты конструкторско-технологической системы T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM/CAPP. В связи с этим T-FLEX DOCs можно рассматривать как основной инструмент — базу для построения полноценной PLM-системы, объединяющей программные продукты T-FLEX. В первую очередь T-FLEX DOCs можно принять за ядро благодаря возможности организации и передачи информации другим частям программного комплекса, обеспечивая при этом целостность данных. Эта возможность является основополагающей, поскольку полноценную систему PLM нельзя создать без поддержки информации об изделии на всех стадиях его жизненного цикла.

Если говорить о способах организации и работы с данными, то в T-FLEX DOCs таковыми являются справочники, позволяющие организовывать и хранить данные, используемые в T-FLEX DOCs и передаваемые в другие приложения на протяжении всего цикла работы с документацией.

О новом механизме, позволяющем использовать T-FLEX DOCs в качестве мощного инструмента по созданию специализированных справочных систем, и пойдет речь в данной статье.

Востребованность специализированных информационных систем сегодня не вызывает сомнений. Процесс производства сопровождается большим количеством вспомогательной информации. Через отделы маркетинга, сбыта, снабжения предприятий проходят огромные объемы информации, не имеющей прямого отношения к конструкторской или технологической документации: информация о заказчиках, предприятиях — поставщиках комплектующих, счетах, контактах, продажах, поставках и т.д.

Именно поэтому разработчиками АО «Топ Системы» было принято решение о преобразовании справочной системы T-FLEX DOCs в новый механизм управления справочной информацией, отвечающий всем требованиям информационной системы масштаба предприятия.

Создание такого механизма объясняется в основном двумя причинами: во-первых, желанием изменить принципы организации справочников T-FLEX DOCs и методы работы с ними, а во-вторых, необходимостью организации и хранения вспомогательной информации, иногда не имеющей отношения к документам T-FLEX DOCs, но необходимой в процессе производства.

В результате был создан новый механизм управления справочной системой, построенный на совершенно иных принципах по сравнению с теми, на которых была организована работа со справочниками в T-FLEX DOCs ранее. С одной стороны, этот механизм можно рассматривать как часть T-FLEX DOCs, поскольку он создавался прежде всего для организации справочной информации. С другой стороны, о нем можно говорить как об отдельном инструменте организации справочной информации, работающем под управлением ядра T-FLEX DOCs.

Итак, рассмотрим, что же представляет собой новая справочная система T-FLEX DOCs. Управление данной справочной системой построено по принципу многопользовательской БД. На администратора возлагаются обязанности по внедрению и сопровождению T-FLEX DOCs: создание структуры справочников и моделирование диалогов, при помощи которых пользователь будет взаимодействовать со справочниками. Пользователь может получать информацию из справочников, анализировать ее или использовать в работе с документами.

Новые принципы создания позволили получить справочную систему и механизм ее управления, в корне отличные от тех, к которым привыкли пользователи прошлых версий T-FLEX DOCs. Ранее справочная система использовалась в основном для определения значений параметров документов, то есть была тесно связана с документооборотом. При этом связь справочников сводилась к сопоставлению значений, хранящихся в разных справочниках, и заимствованию этих значений в случае необходимости, например при экспорте или импорте документов.

Как же изменился подход к организации справочной информации и каким образом работает механизм управления справочной информацией в T-FLEX DOCs? Рассмотрим ключевые моменты, связанные с его внедрением.

В ходе работы над новым механизмом появилась возможность создания отношений между справочниками. Ранее связь между справочниками осуществлялась за счет сопоставления и заимствования значений полей, хранящихся в разных справочниках. Теперь же эта связь устанавливается как отношение между объектами справочников. Процесс описания структуры данных стал настолько упрощенным и интуитивно понятным, что все действия по ее созданию под силу выполнить даже не очень опытному в делах создания баз данных администратору.

В дополнение ко всему новый механизм предоставляет множество пользовательских и системных интерфейсов для взаимодействия со справочной информацией. Для каждого пользователя новый механизм позволяет создавать свои интерфейсы взаимодействия со справочниками — пользовательские диалоги, содержащие информацию из любого количества справочников.

Появление нового механизма управления справочниками в T-FLEX DOCs предоставило возможность создавать новый вид диалогов свойств объектов — многостраничные окна. Это позволяет работать одновременно с несколькими открытыми объектами, переходя из одного окна в другое.

На рис. 1 приведен пример работы со справочником «Предприятия», содержащим информацию о предприятиях-покупателях. В окне справочника «Предприятия» представлен список всех предприятий — покупателей продукции и их реквизиты. Редактирование записей справочника осуществляется в отдельном пользовательском диалоге «Предприятие». Этот диалог содержит информацию о текущем выбранном предприятии. Закладки «Счета покупок», «Продукция, купленная предприятием» и «Контактное лицо» позволяют переходить от информации о счетах выбранного предприятия к продукции, купленной данным предприятием, или к информации о его контактных лицах. При переходе к каждой последующей закладке осуществляется выборка информации. Окно «Продукция» будет содержать список продукции, оплата за которую производилась со счета, выбранного на закладке «Счета покупок».

Рис. 1. Работа со справочником «Организации» в T-FLEX DOCs

Рис. 1. Работа со справочником «Организации» в T-FLEX DOCs

На рис. 1 открыта закладка «Счета покупок», позволяющая получить список счетов, на которые была перечислена оплата данным предприятием. Эта информация предоставляется из другого справочника — «Счета», который связан со справочником «Предприятия».

В случае необходимости получить информацию о продукции, которая покупалась выбранным предприятием по определенным счетам, необходимо выбрать лишь номер счета. Все параметры указанного счета, которые могут храниться в другом справочнике, например «Счета», появятся в окне «Счета».

Пользовательские диалоги используются для редактирования и ввода справочных данных (диалог «Продукты»).

При работе со справочником пользователь может быстрее получить интересующую его информацию, создав запрос на выборку справочной информации, получить отчет в формате MS Word, MS Excel или HTML либо просмотреть результаты поиска в окне работы со справочником.

Таким образом, возможность создания пользовательских диалогов в первую очередь решает задачу использования справочной информации вне документов T-FLEX DOCs, а также позволяет:

• разграничить доступ пользователей к справочной информации;

• предоставить требуемую информацию в удобном пользователю виде;

• сделать систему приспосабливаемой к любому стилю работы пользователя: новый интерфейс работы со справочниками не только позволяет одним кликом переключаться между различными вариантами представления данных справочника и окном результатов поиска в этом справочнике, но и быстро создавать собственные виды, которые автоматически подключаются к пользовательскому интерфейсу.

Как уже отмечалось ранее, процесс создания и формирования структуры данных полностью подвластен администратору и осуществляется в модуле администрирования T-FLEX DOCs (рис. 2).

Рис. 2. Структура справочника «Организации» в T-FLEX DOCs Администратор

Рис. 2. Структура справочника «Организации» в T-FLEX DOCs Администратор

Что же представляет собой справочник T-FLEX DOCs? Любой подобный справочник — это таблица или набор связанных между собой таблиц, описывающих структуру того, что является объектом данного справочника. Структура справочника управляется администратором, а пользователь работает с объектом справочника через пользовательские диалоги.

На рис. 3 приведен пример структуры справочника «Предприятия», содержащего информацию о предприятиях-покупателях.

Еще одним новшеством, появившимся в новом механизме управления, стала возможность задания связей между справочниками, которая реализуется за счет установления отношений между объектами справочников. Иными словами, отношения могут задаваться как внутри одного объекта, так и между объектами различных справочников. Внутри справочника могут использоваться два вида отношений между объектами: «один к одному» и «один ко многим».

Рис. 3. Структура справочника «Организация»

Рис. 3. Структура справочника «Организация»

Связь между справочниками кроме отношения между объектами характеризуется еще и направлением. Однонаправленная связь позволяет объект одного справочника сопоставить с одним или несколькими объектами другого справочника, но не наоборот. Двунаправленность позволяет выполнять сопоставление объектов в обоих направлениях.

Таким образом, направление, в совокупности с типом отношения, определяет четыре варианта связей, которые могут устанавливаться между справочниками: однонаправленная «один к одному», однонаправленная «один ко многим», двунаправленная «один к одному» и двунаправленная «один ко многим», а также двунаправленная «многие ко многим».

Рис. 4. Отношения между справочниками

Рис. 4. Отношения между справочниками

На рис. 4 показан пример отношений между справочниками.

В данном примере каждое из предприятий справочника «Предприятия» может покупать сколько угодно продукции. Поэтому тип отношения, установленный между этими справочниками, — «один ко многим». Связь — однонаправленная, поскольку нам необходимо знать, какое предприятие купило ту или иную продукцию, но, работая со справочником продукции, нам совсем не обязательно получать весь список предприятий, купивших данный продукт. Тем не менее односторонний характер связи вовсе не означает, что мы не сможем получить этот список предприятий, — для этого просто необходимо выполнить поиск в справочниках «Счета» и «Предприятия».

Связь определяет ту информацию, которая будет предоставляться пользователю при работе с объектом справочника автоматически. Пользователь может получить информацию с несвязанных справочников, но используя команды поиска.

Для учета счетов, на которые была перечислена оплата, предназначен справочник «Счета». Он также связан со справочником «Продукция», поскольку, зная номер счета, нам наверняка понадобится информация о продукте. Справочник «Контакты» содержит информацию о контактном лице или о лицах предприятия-покупателя. Двусторонняя связь между этими справочниками подразумевает, что, зная фамилию человека, мы можем получить реквизиты предприятия. Справочник «Города» содержит телефонные коды городов.

Следует отметить, что связи, установленные между справочниками, распространяются на все объекты этих справочников и в процессе работы могут преобразовываться согласно определенным правилам. Можно сказать, что объекты различных справочников, связанные отношениями, также представляют в совокупности объект, но уже не одного, а нескольких справочников.

На рис. 5 показана связь объектов справочников. Желтым цветом помечены записи, характеризующие объект этих справочников.

Процесс создания справочника нельзя сводить только к созданию таблиц и установлению между ними отношений. Новый механизм управления справочной системой T-FLEX DOCs позволяет определять набор действий, которые пользователь может выполнять над объектами данного справочника. При этом действия могут вызываться из ядра системы T-FLEX DOCs или из подключенной пользовательской DLL-библиотеки, имеющей определенную структуру.

Рис. 5. Объект в справочниках

Рис. 5. Объект в справочниках

В структуре справочника «Предприятия» определено одно действие — «Обновить». Функция обновляет при изменениях значение одного из базовых параметров справочника — автора последнего изменения.

Действиями могут быть и арифметические операции, выполняемые над параметрами объектов справочников. Справочник счетов, например, может быть дополнен параметром «Сумма по счету», который будет представлять сумму цен отдельной продукции, купленной по данному счету, учитывая ее количество и другие параметры, влияющие на стоимость. Этот параметр будет автоматически пересчитываться каждый раз, когда вы меняете что-либо в списке изделий, включенных в счет. При этом при подсчете суммы может, например, учитываться процент скидки, предоставляемой в зависимости от количества покупаемых изделий. Аналогичным образом можно получить общую стоимость продукции по всем счетам.

Эти и многие другие стандартные действия, выполняемые над параметрами справочников, реализованы в виде DLL-библиотек и поставляются вместе с T-FLEX DOCs. Однако в любой момент набор стандартных действий может быть дополнен за счет создания и подключения библиотек пользователей.

К сожалению, рамки данной статьи не позволили подробно рассмотреть созданный механизм управления справочными данными T-FLEX DOCs — мы лишь слегка затронули его основные моменты. В заключение хочется отметить те особенности, которыми обладает новый механизм управления справочной системой T-FLEX DOCs и которые позволяют говорить о качественно новом подходе к организации и управлению данными в T-FLEX DOCs.

Новый механизм управления справочной системой позволяет:

• объединить и упорядочить вспомогательную информацию;

• упростить работу по созданию справочников в T-FLEX DOCs;

• создавать справочники, имеющие как линейную, так и древовидную структуру;

• связывать объекты справочников с любым количеством документов T-FLEX DOCs, а следовательно, использовать справочные данные в конструкторской и технологической документации, а также выполнять обратные действия, то есть подключать любые объекты состава изделия к справочным данным, что является сегодня уникальной возможностью;

• предоставить пользователям единую среду работы с данными, тем самым позволяя отслеживать все изменения информации и переносить эти изменения в документы;

• разграничить доступ к справочной информации различным пользователям благодаря использованию механизмов доступа к справочникам T-FLEX DOCs, предоставив пользователю только ту информацию, которая касается его профессиональной деятельности. Такое разграничение позволяет также лучше ориентироваться в справочной информации за счет исключения той, которая не нужна данному пользователю;

• настроить систему для каждого вида данных посредством создания диалогов, через которые осуществляется взаимодействие со справочниками. Пользовательские диалоги могут связывать абсолютно разные справочные данные и предоставлять их в удобном пользователю виде, поскольку их создание полностью принадлежит Администратору T-FLEX DOCs;

• использовать справочную информацию наряду с документами в системе управления процессами T-FLEX DOCs;

• определять набор действий для объектов справочника и переопределять реакцию системы на любые стандартные действия;

• в любой момент времени создать запрос на выборку справочной информации с формированием отчета в формате MS Word, MS Excel или HTML.

Сегодня мы рассказали о первом из механизмов, позволяющем определить T-FLEX DOCs в качестве ядра PLM-системы на базе программных продуктов T-FLEX. В следующий раз мы поговорим о том, как T-FLEX DOCs помогает управлять проектами и контролировать не только процессы проектирования и подготовки производства, но и продажу, а также послепродажное обслуживание заказчиков.

САПР и графика 11`2005