8 - 2002

Новый брeнд — «Белые ночи САПР»

Дмитрий Красковский

ОАО «Сургутнефтегаз»

ФГУП ПО «Уралвагонзавод»

ОАО «Северсталь»

ОАО «Киришинефтеоргсинтез»

Александр Голиков, генеральный директор компании АСКОН

НТЦ «ГеММа»

Даниил Подольский, АОЗТ «Делкам-СПб»

C 28 по 31 мая 2002 года в Санкт-Петербурге проходил международный форум «Белые ночи САПР 2002», ставший знаковым событием для российского рынка САПР. Данное мероприятие проводится уже четвертый год подряд и посвящено решению проблем комплексной автоматизации проектирования, технологической подготовки производства и управления инженерными данными. На форум приехали ведущие специалисты фирм-поставщиков и системных интеграторов по ключевым направлениям CAD/CAM/PDM/CAE-технологий. В его работе приняли участие такие ведущие российские и зарубежные компании, разработчики и поставщики решений САПР, как АСКОН, «Лоция Софт», НТЦ «ГеММа», Delcam plc (Англия), Nemetschek (Германия), MSC.Software Corporation (США), SCAD Group (Украина).

Форум собрал довольно большую аудиторию (более 400 человек) — в основном представителей ведущих действующих предприятий различных отраслей промышленности (машиностроение, приборостроение, металлургия, энергетика, нефтегазодобыча и переработка, строительство) из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и других стран.

Открывая первый пленарный день форума, генеральный директор компании АСКОН Александр Голиков отметил, что ежегодно это мероприятие собирает большое количество специалистов, а его название стало признанным отечественным брендом. «Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию и рост конкуренции со стороны западных производителей, большинство отечественных промышленных предприятий наращивают производство, — подчеркнул глава АСКОН. — Это во многом объясняется работой по модернизации производственных мощностей, применением современных информационных технологий». По словам А.Голикова, условием конкурентоспособности предприятия на внутреннем и мировом рынке является построение взаимосвязанных комплексов, обеспечивающих максимально полную поддержку бизнес-процессов предприятия — от проектирования продукции до ее изготовления, продажи и последующего обслуживания. САПР являются неотъемлемой частью таких комплексов.

Затем на открытии форума с краткими презентациями выступили представители фирм-организаторов. После небольшого перерыва началось пленарное заседание, где выступали руководители и специалисты компаний — разработчиков САПР.

Специалисты АСКОН рассказали о комплексном решении задач конструкторско-технологического проектирования с помощью систем КОМПАС. Доклады других представителей компании были посвящены интеграции продуктов CAD/CAM/PDM с системами управления предприятием (ERP), стратегии и методам реализации CALS-технологий, решению кадровых проблем промышленных предприятий.

Основными докладчиками первого пленарного дня стали: управляющий директор Delcam Plc Хью Хамфрис, руководитель московского офиса MSC.Software Борис Шатров, руководитель московского офиса Nemetschek Владимир Шкатов.

Второй день форума был разделен на два пленарных заседания: «Машиностроение» и «Промышленно-строительное проектирование». В последующие дни участники получили возможность работать в нескольких специализированных секциях — «Объемное конструирование в машиностроении», «Конструирование, выпуск конструкторской документации в машиностроении», «Управление инженерными данными», «Технологическая подготовка производства», «Автоматизация инженерных расчетов на различных предприятиях», «Автоматизация проектирования и конструирования в ПКО промышленных предприятий и в гражданском строительстве». Кроме того, в течение всего срока работы форума действовала секция по технической поддержке пользователей ПО САПР и обновлению версий.

Главный идеолог и организатор данного мероприятия — компания АСКОН — помимо работы на Форуме, предложила гостям Северной столицы большую культурно-развлекательную программу: автобусную экскурсию, экскурсии на катерах по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

***

В заключение мне хотелось бы выразить свое восхищение организаторам форума, которые прилагают титанические усилия на непростом российском рынке САПР, устраивая подобные мероприятия, способствующие дальнейшему научно-техническому прогрессу в нашей стране. Хочется также еще раз поздравить компанию АСКОН с тем, что в мае этого года она была признана лучшим отечественным разработчиком САПР по итогам рейтинга «Компьютерная Элита’2001» Издательского дома «КомпьютерПресс».

«САПР и графика» 8'2002