1 - 2007

Презентация новой версии системы ГеММа-3D в Узбекистане

Андрей Дубровин

Ташкент — жаркий южный город, но встретил он нас холодно: легкий мороз и небольшие сугробы. На фоне прохладной погоды особенно теплым показалось гостеприимство жителей Узбекистана. И это несмотря на то, что страна пребывает сегодня не в самом лучшем экономическом состоянии.

Первая презентация была организована специально для работников Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.П.Чкалова. Предприятие уже оснащено несколькими рабочими местами тяжелых CAD/CAM-систем, но для нынешнего состояния производства их недостаточно. Было принято решение расширить число рабочих мест за счет CAD/CAM-систем среднего уровня, к которому относятся продукты компании АСКОН и НТЦ «ГеММа».

Вначале состоялась презентация системы Лоцман:PLM, которая предназначена для управления процессом разработки изделий и интеграции различных программных компонентов, используемых разработчиками. В общем списке различных файлов технической документации имелись модели и управляющие программы, подготовленные в системе ГеММа-3D. Таким образом, была показана возможность удобной совместной работы конструкторов и технологов при проектировании изделий.

Один из рабочих моментов семинара

Один из рабочих моментов семинара

Последовавшей затем презентации системы ГеММа версии 9.5 с демонстрацией ее работы оказалось недостаточно. Поэтому весь следующий день был посвящен встрече с технологами, на которой были освещены особо интересующие их вопросы, показаны возможности наиболее востребованных операций моделирования и программирования ЧПУ. В области моделирования демонстрировалось создание наиболее сложных криволинейных поверхностей. Много вопросов было по 5-осевой обработке и контролю результатов обработки. Был проявлен интерес к подготовке технологической документации.

Аналогичные презентации были проведены в городе Навои, где слушателями были представители не только местных предприятий, но и заводов близлежащих городов — Зарафшана и Учкудука. Около 70 слушателей с интересом воспринимали информацию о возможностях малознакомых систем. Время для общения было ограничено, потому беседы с желающими узнать подробности представленных систем проходили весьма активно.

Особый интерес к представленным программным средствам со стороны конструкторов и технологов предприятий Узбекистана вызван желанием ускорить рост производства предприятий. В то же время следует сказать, что современные CAD/CAM-системы еще не получили широкого распространения на территории Узбекистана и потому попали в разряд малознакомых прогрессивных информационных технологий.

Хочется надеяться, что предоставленная специалистам информация поможет предприятиям страны определить свой путь развития в области информационных технологий.

САПР и графика 1`2007