3 - 2008

КОМПАС-3D V10: универсальность, эффективность, надежность

Вячеслав Каширский

Трехмерное моделирование

Графические документы

Текстовые документы и спецификации

Предварительный просмотр перед печатью

В 2007 году количество пользователей универсальной системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D и КОМПАС-График увеличилось почти на 8 тыс. человек. Это лишний раз подтверждает, что решения компании АСКОН востребованы производством. Десятки тысяч конструкторов и проектировщиков более 3 тыс. ведущих промышленных предприятий и проектных организаций России и постсоветского пространства уже используют КОМПАС в своей повседневной работе. И дело здесь не только в оптимальном соотношении «цена/качество» и гибком подходе АСКОН к лицензированию САПР. Большое значение имеет широкая функциональность решений компании, и давно ожидаемая заказчиками 10-я версия флагманского продукта КОМПАС-3D исключением не стала.

Идя навстречу пожеланиям проектировщиков, разработчики КОМПАС-3D V10 добавили множество новых функциональных возможностей и значительно улучшили уже имеющиеся. При инсталляции новая версия КОМПАС наряду с базовым комплектом предлагает загрузить машиностроительную или строительную конфигурацию. Это дает пользователям возможность более удобно настраивать под свои задачи универсальную систему автоматизированного проектирования, которой является КОМПАС-3D в базовом варианте. Выбрав необходимую конфигурацию, специалист получает инструмент, специально настроенный для его области проектирования, включая интерфейс, специализированные библиотеки и каталоги (рис. 1).

Рис. 1. Диалоговое окно установки машиностроительной или строительной конфигурации

Рис. 1. Диалоговое окно установки машиностроительной или строительной конфигурации

 

Рис. 2. Общий вид приложения после первого запуска

Рис. 2. Общий вид приложения после первого запуска

В 10-й версии реализована поддержка стандарта кодирования символов Юникод, охватывающего практически все письменные языки. Таким образом, существенно облегчен обмен технической документацией на разных языках между пользователями КОМПАС-3D всего мира.

Кроме того, расширены возможности настройки вида приложения. В диалоговом окне Вид приложения (рис. 2) появились:

  • выпадающий список Цветовая схема, позволяющий выбрать цветовую схему для интерфейса КОМПАС-3D;
  • опция Расширенные всплывающие подсказки, которая указывает на необходимость добавлять во всплывающую на элементе подсказку его описание, отображаемое в cтроке сообщений под курсором.

Далее предлагаем вашему вниманию более детальное описание новых прикладных и функциональных возможностей КОМПАС-3D V10. Необходимо отметить, что это лишь малая толика интересных новшеств и усовершенствований, реализованных разработчиками.

Трехмерное моделирование

Начиная с 10-й версии при работе с моделями сборок (*.a3d) реализуются такие же операции, как при работе с моделями деталей: добавление/удаление материала, создание фасок, скруглений, ребер жесткости и т.п. Таким образом, конструктор может создавать в сборочной модели тела, принадлежащие самой сборке, а не какому-либо ее компоненту. При выполнении операций удаления материала в сборке можно указать, какие объекты должны входить в область применения операции: тела, компоненты или же и тела и компоненты.

Отметим преимущества трехмерного моделирования, благодаря которому качественно изменяется процесс проектирования: разработчик сразу видит конструкцию такой, какой она будет в действительности, назначает необходимые требования на трехмерной модели, задает параметры ее изготовления, добавляет комментарии.

В 10-й версии КОМПАС-3D проектировщики смогут работать точно в соответствии с требованиями нового стандарта ГОСТ 2.052-2006 «ЕСКД. Электронная модель изделия» (рис. 3). Теперь им доступна возможность простановки размеров и обозначений в трехмерных моделях, которые могут быть переданы в чертеж, содержащий виды, полностью ассоциативные с моделью. Каждому созданному размеру автоматически присваивается имя переменной. Эти переменные можно также использовать в системе уравнений модели. Управление передачей в ассоциативный вид размеров и обозначений из модели производится при настройке параметров вида как в режиме работы с документами на новой вкладке стандартной панели свойств, так и в параметрах системы для их настройки по умолчанию.

Рис. 3. Реализована поддержка нового стандарта ГОСТ 2.052-2006 «ЕСКД. Электронная модель изделия»

Рис. 3. Реализована поддержка нового стандарта ГОСТ 2.052-2006 «ЕСКД. Электронная модель изделия»

При работе с покупными изделиями или с изделиями, заимствованными извне и не требующими детальной проработки геометрии, появилась возможность управления параметрами массо-центровочных характеристик (МЦХ): пользователь в режиме диалога задает значение массы или координат центра масс модели, а если модель — деталь, то можно ввести и значение плотности материала (рис. 4). Это полезно, когда не нужна детальная прорисовка геометрии, но необходимо соблюдение МЦХ. В таком случае работа по созданию подобных элементов существенно упростится. При вставке модели в сборку в качестве компонента данные параметры передаются в сборку и используются при расчете ее МЦХ. При необходимости во время работы со сборкой параметры можно изменить. Введенные значения будут сохранены в сборке, и КОМПАС будет брать их при расчете ее массо-центровочных характеристик.

Рис. 4. Создание заимствованных компонентов можно будет отображать упрощенно, а точные МЦХ назначать вручную

Рис. 4. Создание заимствованных компонентов можно будет отображать упрощенно, а точные МЦХ назначать вручную

При создании и редактировании трехмерного элемента на экране отображаются размеры, управляющие геометрией его эскиза (рис. 5). Данная функция существенно облегчает редактирование деталей: теперь пользователь может изменять значения размеров эскизов и присвоенные им имена переменных одновременно с редактированием параметров твердотельных операций.

Рис. 5. При редактировании параметров твердотельных операций возможна также работа с размерами эскиза

Рис. 5. При редактировании параметров твердотельных операций возможна также работа с размерами эскиза

Существенно облегчилось редактирование трехмерных кривых. Команды Ломаная и Сплайн на панели специального управления теперь позволяют строить дополнительные точки, опираясь на полный функционал построения вершины кривой, когда применимы все способы задания положения точки.

Значительно улучшилась команда Деталь-Заготовка. Пользователям теперь доступно создание новых деталей на основе существующих, причем в качестве заготовок можно брать любое количество деталей.

Появилась возможность задания набора объектов, участвующих в определении габарита модели. Управление габаритным параллелепипедом применяется в разных случаях, например:

  • для работы команды Показать все — масштаб отображения изменяется так, чтобы проекция габаритного параллелепипеда модели на плоскость экрана вписалась в окно;
  • при центрировании изображения после изменения ориентации модели — в данном случае центр проекции габаритного параллелепипеда совмещается с центром окна модели.
В начало В начало

Графические документы

Одна из интересных новинок, реализованная разработчиками 10-й версии, — вставка ссылок в ячейки основной надписи чертежа при работе с графическими документами. Например, при вставке ссылки в поле Масштаб по умолчанию предлагается создание ссылки на масштаб вида. При этом пользователю предоставляется выбор вида, с которого будет читаться информация о масштабе.

Кроме того, в диалоге настроек параметров вида возможно включение опции Создание ссылки на масштаб вида в основной надписи по умолчанию. В этом случае после создания пользователем первого вида чертежа в ячейку Масштаб основной надписи будет автоматически вставлена ссылка на масштаб этого вида.

В КОМПАС-3D V10 появилась новая команда Заливка, позволяющая создавать одноцветные и градиентные заливки следующих типов: линейная, цилиндрическая, угловая, коническая, радиальная, квадратная.

Градиентные заливки представляют собой плавные цветовые переходы между двумя или несколькими цветами. Применение таких эффектов существенно улучшает визуальное отображение проектов и пригодится при демонстрации результатов работы заказчику (рис. 6).

Рис. 6. Разные типы градиентных заливок в КОМПАС-3D V10

Рис. 6. Разные типы градиентных заливок в КОМПАС-3D V10

В 10-й версии КОМПАС-3D существенно расширились возможности коллективной работы над проектами: в меню Вставка появилась команда Изображение. Она позволяет вставить в текущий чертеж содержимое вида другого чертежа. Осуществляя такую операцию, проектировщик может сохранить связь с источником и будет видеть изменения, если таковые произойдут.

Командой Выровнять размерные линии (меню Инструменты) можно выравнивать вдоль одной прямой параллельные размерные линии линейных размеров, а также радиусы размерных линий угловых размеров. Для выполнения этой операции нужно лишь указать размер-образец, по которому будет происходить выравнивание.

Доработана команда Деформация сдвигом: теперь с ее помощью можно сдвигать вдоль выносных линий размерные линии линейных размеров без смещения точек привязки размера.

В начало В начало

Текстовые документы и спецификации

Одной из особенностей системы КОМПАС-3D является наличие собственного текстового и табличного редактора, с помощью которого пользователи могут создавать и редактировать тексты и таблицы в других графических документах. В новой версии существенно расширились возможности создания иллюстраций. Текстовые документы постоянно развиваются, и одним из новых интересных решений для работы с ними стала вставка в текст или таблицу изображения из графического растрового файла (рис. 7).

Рис. 7. Пример использования растровых изображений в текстовых документах

Рис. 7. Пример использования растровых изображений в текстовых документах

Существенным дополнением к функционалу спецификаций является сохранение спецификации в формате Microsoft Excel с помощью стандартной команды Файл Сохранить как... Это позволит передавать информацию о структуре и составе изделий в другие системы для взаимодействия с иными приложениями.

В начало В начало

Предварительный просмотр перед печатью

В 10-й версии стало возможным сохранять и загружать данные для режима предварительного просмотра: имена документов, параметры их размещения на поле вывода, настройки параметров вывода, сведения об устройстве вывода (рис. 8). Данные записываются в файлы заданий на печать (*.pjd). Загрузка задания возможна как в режиме предварительного просмотра, так и в обычном режиме работы с системой.

Рис. 8. Настройки задания на печать в КОМПАС-3D V10 сохраняются

Рис. 8. Настройки задания на печать в КОМПАС-3D V10 сохраняются

 

***

Таковы основные новинки КОМПАС-3D V10. В целом система стала более универсальной, что, конечно же, будет способствовать увеличению круга ее пользователей в различных отраслях (в первую очередь в строительном проектировании). Расширение и упрощение параметрических возможностей увеличивает спектр решаемых задач. Новые сервисные возможности облегчают работу и повышают эффективность проектирования. Благодаря встроенной интерактивной Азбуке КОМПАС ознакомиться с нововведениями и изменениями будет легко даже начинающим.

Отметим, что за годы, прошедшие с выхода первых версий, разработчики реализовали в КОМПАС-3D сотни (!) новинок в области трехмерного моделирования, параметризации, возможностей работы с конструкторской документацией и т.д. Практическое применение самого современного решения компании АСКОН позволит в полной мере учитывать требования заказчиков, предъявляемые к качеству изделий, управлять себестоимостью изделия еще на стадии проектирования и значительно сократит сроки конструкторской подготовки производства.

Более подробно с новыми возможностями КОМПАС-3D V10 можно ознакомиться в офисах компании АСКОН и ее партнеров.

В начало В начало

САПР и графика 3`2008