3 - 2008

Внедрение САПР не роскошь, а насущная необходимость. Рассказ об опыте внедрения САПР в ПКО ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

Алексей Комраков, Владислав Ахметов

Планирование процесса автоматизации проектно-конструкторской деятельности в ПКО

Этап реализации проекта: через тернии к звездам!

Семь раз отмерь, один отрежь

Как создавались и внедрялись система документооборота и управления проектами и электронный архив

Внедрение закончено — подведем результаты

Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь.
Как строили лодки,
И лодки звались: «Вера», «Надежда», «Любовь».
ВИА «Машина Времени»

В настоящее время компания «ЛУКОЙЛ» проводит широкомасштабную программу реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, входящих в ее состав. Результатом ее выполнения стал ввод в действие установки изомеризации на Волгоградском НПЗ, установки висбрекинга на Ухтинском НПЗ, установки изомеризации углеводородов с блоком гидроочистки на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез», установки АВТ и общезаводских объектов на Одесском НПЗ и многое другое. В рамках данной программы на ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» была введена в эксплуатацию установка изомеризации бензинов, осуществлена модернизация установки АВТ-6, проведена реконструкция установок гидроочистки, продолжаются работы по строительству установок висбрекинга и комплекса глубокой переработки нефти. Столь масштабные мероприятия по реконструкции и модернизации производственных мощностей не могли не потребовать большого объема проектных работ, выполняемых как ведущими институтами компании, так и проектно-конструкторскими отделами заводов. Каждое из вышеперечисленных предприятий шло своей дорогой, а в данной статье мы расскажем о том, каким образом были решены эти задачи в ПКО ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Планирование процесса автоматизации проектно-конструкторской деятельности в ПКО

Учитывая наблюдающиеся в компании тенденции по реконструкции существующего и запуску нового производства, в 2004 году руководство завода поставило перед ПКО задачи по интенсификации процесса выпуска проектно-сметной документации и повышению качества инженерных решений. Данные задачи являлись важными компонентами для успешного выполнения программы модернизации производства. В ПКО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» тогда насчитывалось около 60 высококвалифицированных специалистов, работавших с полной загрузкой, преимущественно по традиционной «бумажной» технологии. Степень компьютеризации не превышала 30% при практически полном отсутствии специализированного и лицензионного программного обеспечения. В такой ситуации единственным решением, позволяющим при той же численности увеличить объем выпускаемой проектной документации в несколько раз, было внедрение комплексной системы автоматизации проектирования КоСАПР. Реализация подобного проекта требовала значительных финансовых затрат, а также профессионального системного подхода. Поэтому для разработки эффективной и сбалансированной программы внедрения руководство ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» решило привлечь независимого консультанта, который смог бы не только посмотреть на сложившуюся на заводе ситуацию со стороны, но и разработать программу по комплексной автоматизации проектно-конструкторской деятельности, спроектировать систему документооборота, систему управления проектами и электронный архив. После мониторинга рынка по данному вопросу по результатам тендера была выбрана компания «Ребис РАША» (группа компаний «Русский САПР»), один из лидеров российского рынка САПР и И T-консалтинга, в портфолио которой уже имелись аналогичные проекты. В 2004 году этой компанией было проведено обследование ПКО, включавшее, кроме сбора данных по различным аспектам деятельности и оснащению подразделений, тестирование персонала на знание компьютерной техники, владение периферийными устройствами и прикладными программами. По результатам обследования был разработан отчет, который содержал описание текущего состояния ПКО, анализ проблемных зон, анализ существующих бизнес-процессов, результаты тестирования с рекомендациями по обучению. Кроме того, отчет содержал концепцию автоматизации завода и детальную программу внедрения КоСАПР в ПКО, а также экономическую часть с прогнозом эффективности внедрения и ситуационным анализом со сроками окупаемости инвестиций в КоСАПР. Отчет и программа внедрения были представлены и успешно защищены перед руководством ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и ОАО «ЛУКОЙЛ». После этого осталось совсем немного — начать проект и успешно его закончить. Как мы и предполагали, это была самая сложная и ответственная часть всего проекта, от которой зависело, будет ли КоСАПР применяться на заводе или ляжет бесполезным грузом на полки в ПКО.

В начало В начало

Этап реализации проекта: через тернии к звездам!

С самого начала по данному проекту наметилось тесное сотрудничество завода с представительством ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове. Со стороны завода проект курировал Павел Леонидович Логунов, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, а со стороны ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» курировал и стратегически направлял деятельность рабочей группы Олег Евгеньевич Краснов, управляющий Кстовским филиалом. В соответствии с рекомендациями консультантов на первом этапе были решены задачи по 100-процентному обеспечению подразделений ПКО компьютерной и печатно-копировальной техникой, в том числе широкоформатной, по созданию сетевой инфраструктуры и первичному обучению специалистов ПКО компьютерной грамотности. На заводе и в филиале ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове была создана рабочая группа, в задачи которой входили контроль за процессом внедрения КоСАПР и помощь в этом специалистам ПКО.

Реализация проекта внедрения КоСАПР началась в 2006 году. К этому моменту, по оценкам специалистов филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове, ПКО было готово к реализации проекта по комплексной автоматизации проектно-конструкторской деятельности.

Окончательно сформированный к этому времени состав КоСАПР включал три стратегических ключевых компонента:

  • базовую графическую платформу Autodesk AutoCAD 2006;
  • комплексную систему трехмерного проектирования промышленных объектов Bentley AutoPLANT, наиболее полно отвечающую требованиям по спектру решаемых на заводе задач, гибкости и адаптированности к российским стандартам, простоте освоения и качеству технической поддержки;
  • систему электронного архива и управления проектными данными (СУПД) на базе программного обеспечения Lotsia PDM Plus, сочетающую гибкость, универсальность и огромный опыт внедрения в проектных организациях.

Кроме того, в состав КоСАПР вошли программные продукты, обеспечивающие эффективное решение задач по всем разделам проектирования: технологическому, строительному, сантехническому и электротехническому. А также расчетные комплексы SCAD, «Старт», «Гидросистема», «Пассат» и др.

Как уже говорилось, перед началом внедрения была сформирована рабочая группа, состоящая из представителей компании «Ребис РАША» (группа компаний «Русский САПР»), специалистов филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове и наиболее подготовленных специалистов ПКО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Внедрять можно было двумя способами. Первый — последовательное поэтапное выполнение обучения, адаптации и внедрения КоСАПР — путь небыстрый, но с минимальными рисками для заказчика. Второй способ — параллельное внедрение, то есть все операции по адаптации рабочей среды, обучению персонала, выполнению пилотного проекта и внедрению КоСАПР должны выполняться параллельно. Изучив ситуацию и отчеты консультантов и определив всевозможные риски (например, не все инженеры ПКО смогут быстро освоить новые компьютерные технологии проектирования и начать с ними работать), рабочая группа приняла решение пойти по второму пути. Далее работа шла одновременно по трем направлениям: поставка и инсталляция программного обеспечения, обучение специалистов ПКО и формирование системы СУПД ПКО.

Для обеспечения процесса обучения сотрудников ПКО завода и филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове был создан и оснащен современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением учебный класс на 12 мест. Перед началом обучения было проведено повторное выборочное тестирование персонала ПКО, и учебные программы были скорректированы в соответствии с его результатами. Инсталляция программного обеспечения, за исключением AutoCAD, была синхронизирована с процессом обучения — после прохождения курса соответствующая программа устанавливалась на рабочие места в ПКО. Таким образом, у сотрудников ПКО не было разрыва между процессом обучения работе с программным обеспечением и его использованием в рабочем процессе проектирования. По ключевым программным продуктам — AutoCAD и AutoPLANT — было проведено двухуровневое обучение: сначала базовый курс, а затем расширенный. Всего за период обучения (с 2006-го по 2007 год) специалистами ПКО было прослушано более 5 тыс. часов обучающих курсов.

Учитывая специфику производства завода и его удаленность от Нижнего Новгорода и других центральных городов России, управляющий филиалом ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове принял решение о создании группы сотрудников внутри компании для оперативной поддержки и обслуживания проекта на стадии его внедрения и дальнейшей эксплуатации. Было решено 99% всех сервисных работ по обслуживанию проекта делать силами филиала. Поэтому все сотрудники, в чьи задачи входила дальнейшая поддержка внедряемой системы, проходили обучение по всем проводимым курсам. Кроме того, ими были прослушаны специализированные курсы: «Администрирование системы технического архива и документооборота на базе программного обеспечения Lotsia PDM PLUS» и «Создание и администрирование проектов Bentley AutoPLANT». Таким образом, в филиале ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове была создана рабочая группа специалистов, которая могла сопровождать и поддерживать проект на стадии промышленной эксплуатации, полностью исключив необходимость прибегать к услугам сторонних организаций.

В начало В начало

Семь раз отмерь, один отрежь

Нужен ли пилотный проект на этапе внедрения? С одной стороны, по результатам пилотного проекта можно точно понять, какой объем адаптации и локализации программного обеспечения нужен заводу. С другой стороны, пилотный проект и подготовка к нему значительно увеличивают сроки окончания внедрения и ввода САПР в промышленную эксплуатацию. Рабочая группа приняла решение делать пилотный проект, но не на учебном примере, а выполнять реальный проект по реконструкции установки на заводе. О таком важном этапе внедрения, как пилотный проект, хотелось бы рассказать более подробно.

Это был первый проект на заводе в ПКО, выполняемый с применением программных средств из состава КоСАПР. Он разрабатывался в конце 2006 года, то есть сразу после прохождения обучения специалистами ПКО — членами рабочей группы, которые в количестве 15 человек стали его участниками. Выполнение пилотного проекта осуществлялось по отдельному техническому заданию, разработанному рабочей группой, в котором были определены его тема, состав и цели. В качестве темы проекта был определен проект «ПМТ. Установка Л-24/7. Замена аппаратов Р-1, Р-2, Р-3, Р-4». Применение итоговых проектных решений позволяло провести наиболее полную подготовку, четко спланировать проект, сократить сроки разработки рабочей документации и сосредоточить усилия на основных задачах пилотного проекта, таких как:

  • практическое применение сотрудниками ПКО навыков, полученных в процессе обучения;
  • отработка сотрудниками ПКО технологии выполнения проектов с применением внедряемого комплекса программных средств;
  • отработка сотрудниками ПКО технологии коллективной работы над проектом;
  • оценка степени адаптации комплекса программного обеспечения к требованиям, предъявляемым к выпускаемой ПКО проектной документации.

В ходе выполнения пилотного проекта был осуществлен полный цикл проектирования: от трехмерной модели до выходной рабочей документации по основным разделам проектирования — чертежей, спецификаций (трехмерная проектная модель приведена на рис. 1). Сотрудники ПКО получили опыт практической работы с программными средствами КоСАПР, специалисты филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове — опыт администрирования проектов. В процессе выполнения пилотного проекта был проведен целый ряд адаптационных работ с программными модулями, направленный на повышение качества получаемой выходной документации. По результатам этой работы был разработан отчет, содержащий перечень дополнительных мероприятий и рекомендаций по дальнейшему внедрению и использованию системы.

Рис. 1. Пилотный проект: трехмерная модель установки

Рис. 1. Пилотный проект: трехмерная модель установки

В начало В начало

Как создавались и внедрялись система документооборота и управления проектами и электронный архив

Как уже говорилось, одновременно с работами по САПР шла работа по созданию СУПД ПКО, включающей электронный архив и систему технического документооборота. Разработка также велась по отдельному техническому заданию, детально описывающему структуру проектов, порядок хранения разработанной документации, существующие процессы согласования и утверждения проектной документации в соответствии со стандартами и положениями, действующими в ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». СУПД, построенная на базе ПО Lotsia PDM PLUS, обладает максимально удобным пользовательским интерфейсом, то есть конечный пользователь — проектировщик, руководитель — работает с ограниченным набором интуитивно понятных пользовательских форм (диалоговых окон) и избавлен от необходимости вникать в тонкости работы системы. Таким образом, основной объем работ по внедрению СУПД пришелся на сферу администрирования системы, а именно на создание структуры базы данных, объектов проекта, определение их взаимосвязей, свойств и прав доступа на каждом этапе использования. В итоге к моменту окончания пилотного проекта был проведен весь комплекс мероприятий и работ по разработке СУПД, определенный в техническом задании, а именно:

  • занесена в систему организационная структура ПКО ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» согласно штатному расписанию;
  • создано единое электронное структурированное хранилище документов (электронный архив) ПКО;
  • созданы объекты системы, подобъекты, их атрибуты и определены права доступа к ним, обеспечивающие информационную безопасность и целостность;
  • созданы шаблоны, описывающие актуальные для ПКО процессы автоматизированного движения документов и действия над ними;
  • разработаны пользовательские формы для работы с системой.

После настройки системы и первичного тестирования было проведено обучение всех сотрудников ПКО работе с системой СУПД, а затем вторичное тестирование системы с участием пользователей. После этого были учтены сделанные замечания: изменено несколько шаблонов документооборота и выполнена дополнительная настройка прав доступа пользователей.

На рис. 2 приведены дерево проектов ПКО и карточка чертежа.

Рис. 2. Дерево проектов ПКО и карточка чертежа

Рис. 2. Дерево проектов ПКО и карточка чертежа

В настоящее время принятая в промышленную эксплуатацию СУПД обеспечивает:

  • защищенное структурированное хранение и учет электронной проектной документации любых форматов с эффективной системой поиска;
  • автоматизацию процессов проектного документооборота, таких как выдача заданий, согласование, утверждение и внесение изменений;
  • оперативное получение отчетов о ходе выполнения проекта (рис. 3).

Рис. 3. Получение отчетов о ходе выполнения проекта

Рис. 3. Получение отчетов о ходе выполнения проекта

В начало В начало

Внедрение закончено — подведем результаты

Как всегда, когда большая работа заканчивается, возникает самый сложный и в то же время самый простой вопрос: а что же мы в итоге получили? В результате внедрения КоСАПР ПКО ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» получило в свое распоряжение:

  • современную высокоэффективную систему трехмерного проектирования, обеспечивающую повышение производительности и качества выполнения проектных работ, позволяющую исключить ошибки проектирования, автоматизирующую рутинные операции по созданию и оформлению выходной документации;
  • комплекс производительных расчетных программ, интегрированных с системой трехмерного проектирования, что позволяет избежать многократного ввода данных;
  • систему электронного архива и документооборота, обеспечивающую надежное хранение и учет проектной документации, оперативное ее предоставление и обращение по существующим процессам разработки, согласования и утверждения;
  • методики работы с данными системами;
  • высококвалифицированный обученный персонал.

На данный момент все это служит главной цели — сокращению сроков выпуска проектной документации, повышению ее качества и эффективности инженерных решений специалистов ПКО, а в результате — сокращению сроков ввода объектов в эксплуатацию и стоимости строительства в целом.

После выполнения нескольких небольших проектов в 2007 году в настоящее время продолжается проектирование с применением средств КоСАПР достаточно крупного объекта — установки 39/1. Проект еще не завершен, но фрагмент модели технологической части, выполненной специалистами ПКО завода, представлен на рис. 4. Техническим сопровождением проекта занимаются специалисты филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове.

Рис. 4. Фрагмент модели технологической части

Рис. 4. Фрагмент модели технологической части

 

Получила свое развитие и СУПД на основе программного обеспечения Lotsia PDM PLUS. В настоящее время система электронного архива, аналогичная действующей в ПКО, внедряется в Управлении капитального строительства ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». При участии филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове в ближайшее время начнутся работы по созданию информационной системы управления промышленной безопасности с использованием того же программного обеспечения. Это позволяет говорить о формировании единого информационного пространства технических служб ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Проект по внедрению КоСАПР был первым кирпичиком, заложенным в фундамент единого информационного пространства завода. В процессе выполнения проекта по внедрению КоСАПР была отработана система взаимодействия проектных служб завода и филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Информ» в г.Кстове, которая позволила перенести все сервисные работы по дальнейшему обслуживанию проекта в ООО «ЛУКОЙЛ- Информ». Проект завершился успешно: КоСАПР введена в эксплуатацию и выполнение проектов по реконструкции завода поставлено на поток. Что дальше? А дальше еще предстоит много работы по созданию единого информационного пространства завода, трехмерной электронной информационной модели завода и многого другого. Сегодня ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» является лидером в области не только нефтепереработки, но и внедрения и использования современных технологий проектирования, документооборота и управления проектами.


Алексей Евгеньевич Комраков

Ведущий инженер компании «Бюро САПР», г.Москва.

Владислав Шамильевич Ахметов

Руководитель группы САПР филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г.Кстове.

В начало В начало

САПР и графика 3`2008