3 - 2008

Финансовые итоги работы компании Delcam plc в 2007 году

Константин Евченко

С 4 по 7 февраля в городе Эстепона (Испания) прошла Международная встреча торговых представителей (SPM) компании Delcam plc. На встрече были объявлены финансовые показатели работы компании Delcam plc в 2007 году, а также анонсированы возможности новых версий программного обеспечения.

Торжественная церемония открытия мероприятия началась с доклада управляющего директора компании Delcam plc г-на Хью Хамфриса (Hugh Humphreys). В своей речи г-н Хамфрис отметил, что ушедший год стал для компании рекордным по уровню продаж.

Управляющий директор компании Delcam plc Хью Хамфрис

Управляющий директор компании Delcam plc Хью Хамфрис

В декабре 2007-го был установлен новый рекорд месячных продаж, который последовал за рекордным количеством продаж в первые шесть месяцев. Общий объем продаж ПО за декабрь 2007 года достиг 3,75 млн фунтов стерлингов (приблизительно 7,5 млн долл.), что превысило продажи в декабре предыдущего года более чем на 30%. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года объем продаж за IV квартал 2007-го увеличился на 20%. «Декабрь, как правило, месяц наибольших продаж для Delcam. Уже несколько лет подряд декабрьские продажи являются самыми высокими, и новый рекорд не был полной неожиданностью, скорее он подтвердил наши ожидания, — прокомментировал итоги Хью Хамфрис. — Более существенным достижением для нас стало процентное соотношение с декабрем предыдущего года». Следует отметить, что высокие результаты были достигнуты несмотря на негативное влияние на объем продаж ослабления курса доллара США по отношению к европейским валютам. На росте продаж положительно сказались изменения в продуктовой линейке Delcam plc. Продажи основного пакета Power Solution стабильно растут, но значительный вклад внесли также и продажи новых продуктов: FeatureCAM, PartMaker и Crispin. «Мы продолжаем увеличивать продажи всех наших продуктов во всех странах, где работаем, — рассказывает г-н Хамфрис. — Такой глобальный подход к продажам особенно важен для систем FeatureCAM и PartMaker, которые раньше распространялись лишь в некоторых странах».

Более подробно об успехах компании Delcam plc на международных рынках рассказал директор по продажам Тим Митчел (Tim Mitchell). За последние четыре года доходы компании Delcam plc от продаж ПО и услуг стабильно росли. Так, в 2004 году было продано ПО на 25,2 млн долл., а услуг — на 11,0 млн долл. В 2005 году это соотношение составляло 27,9 и 12,2 млн долл. соответственно. В 2006 году было продано ПО на 29,9 млн долл., а услуг — на 13,0 млн долл. В прошлом году заказчикам Delcam plc было поставлено программного обеспечения на 32,0 млн долл., а предоставлено услуг — на 16,0   млн долл.

Директор Delcam plc по продажам Тим Митчел

Директор Delcam plc по продажам Тим Митчел

Г-н Митчел также продемонстрировал структуру доходов компании Delcam plc по всему миру. В 2007 году самым коммерчески успешным продуктом была CAM-система PowerMILL, на которую приходится около трети доходов от продажи программного обеспечения, причем эта пропорция доходов сохраняется на протяжении уже четырех лет. На долю таких программных продуктов, как PowerSHAPE, ArtCAM, PowerINSPECT, FetureCAM, PartMaker и Crispin, в среднем приходится по 9-13%. Таким образом, PowerMILL продолжает удерживать лидирующие позиции среди CAM-систем класса hi-end.

В прошедшем году хороший рост продаж ПО был отмечен в Европе, Южной Америке и России, а увеличение продаж услуг наблюдалось во всех регионах. В целом же приблизительно треть общих доходов компания Delcam plc получила от продаж ПО и услуг в Европе, а американский и азиатский рынки принесли каждый приблизительно по четверти. Доля России, Украины и Белоруссии на общем фоне выглядит скромно, тем не менее высокие темпы роста продаж и усиление борьбы с пиратством делают российский рынок для Delcam plc весьма перспективным. В прошлом году страны СНГ по уровню продаж почти догнали Японию. Из российских офисов по уровню продаж в 2007 году первое место занял «Делкам-Москва», второе — «Делкам-Урал», а на третьем месте с небольшой разницей оказались офисы «Делкам-Самара» и «Делкам-СПб».

Участники Международной конференции Delcam SPM 2008 в Испании

Участники Международной конференции Delcam SPM 2008 в Испании

Другие доклады, сделанные на Международной конференции Delcam plc, были посвящены отдельным направлениям бизнеса компании.

Пакет PowerMILL прочно удерживает позиции лидера среди САМ-систем класса hi-end. Все больше становится количество заказчиков, использующих PowerMILL для пятиосевой обработки изделий сложной формы. Многих пользователей привлекают в PowerMILL возможности адаптивной механообработки и пятиосевого фрезерования. К этой группе можно отнести представителей аэрокосмической и судостроительной отраслей, а также заказчиков, занятых обработкой композитных материалов. Среди специалистов по механообработке бытует мнение, что пакет PowerMILL предназначен главным образом для пятиосевого фрезерования. Между тем основные усилия разработчиков PowerMILL направлены на разработку новых, более совершенных стратегий трехосевой обработки. Трехосевая обработка развивается по пути повышения скорости и качества, а ее стратегии ориентированы на производителей штамповой оснастки, электротехнических и медицинских изделий. Кроме того, PowerMILL развивается при тесном сотрудничестве с поставщиками станков и инструмента. В новой версии PowerMILL 2008 не только значительно (до 50%) сократилось время расчета управляющих программ, но и, что самое важное, для многих стратегий фрезерования на 10-14% уменьшилось станочное время обработки оснастки за счет оптимизации траекторий режущего инструмента. Простые расчеты показывают (об этом мы подробнее расскажем в одном из следующих номеров), что переход на новую версию PowerMILL окупает себя очень быстро.

Пакет DentMILL представляет собой узкоспециализированное решение для зубопротезирования

Пакет DentMILL представляет собой узкоспециализированное решение для зубопротезирования

У российских читателей может вызвать удивление тот факт, что PowerMILL активно используется за рубежом в стоматологии при зубопротезировании. Кстати, уже существующие и предлагаемые за рубежом решения для зубопротезирования позволяют изготавливать зубные протезы из оксида циркония себестоимостью порядка 70-100 долл. за зуб, причем стоимость материала составляет всего около 15 долл. О высокой перспективности данного направления свидетельствует тот факт, что компания Delcam plc уже продает пакет DentMILL, а в самое ближайшее время поступит в продажу пакет DentCAD. Но настоящую революцию в области зубопротезирования должны произвести специализированные сканеры для полости рта, позволяющие получить 3D-модель зубов без снятия физических слепков. Ожидается, что такие сканеры появятся в продаже уже в этом году.

Пакет ArtCAM JewelSmith позволяет генерировать УП для станков с ЧПУ с поворотной осью

Пакет ArtCAM JewelSmith позволяет генерировать УП для станков с ЧПУ с поворотной осью

Благодаря налаженной сбытовой сети компании Delcam plc пакет FeatureCAM, который ранее был популярен лишь на американском рынке, начал успешно продаваться и в Европе, особенно в Германии. Так как возможности FeatureCAM во многом заметно уступают PowerMILL, первую можно условно отнести к CAM-системам среднего уровня. Сильной стороной FeatureCAM является высокая степень автоматизации подготовки УП и возможность распознавания типовых обрабатываемых элементов. Пакет FeatureCAM максимально автоматизирован, он проще в освоении и эксплуатации и не требует от пользователя больших познаний в области механообработки. Все это делает FeatureCAM идеальным для предприятий малого и среднего бизнеса. А поскольку CAM-системы PowerMILL и FeatureCAM ориентированы на разные рынки, конкуренции между этими пакетами нет.

CAM-система PartMaker позволяет программировать обработку одновременно нескольких деталей

CAM-система PartMaker позволяет программировать обработку одновременно нескольких деталей

CAM-система PartMaker предназначена в первую очередь для автоматизированной разработки УП для станков-автоматов продольного точения (SwissType) и многоцелевых токарно-фрезерных центров. Пакет PartMaker относительно недавно был включен в продуктовую линейку Delcam plc, тем не менее в ушедшем году свыше трети новых заказчиков PartMaker появилось за границами Северной Америки. Рост продаж за пределами США в 2007 году составил 110%! Следует подчеркнуть большую популярность PartMaker у российских заказчиков благодаря работе воронежской компании «СОЛВЕР», поэтому в настоящее время пакет PartMaker развивается с учетом потребностей российских пользователей.

Моделировщик PowerSHAPE удачно сочетает в себе возможности поверхностного, твердотельного и каркасного моделирования

Моделировщик PowerSHAPE удачно сочетает в себе возможности поверхностного, твердотельного и каркасного моделирования

В ушедшем году пакет ArtCAM претерпел изменения в продуктовой линейке, и теперь она выглядит так: ArtCAM Express, ArtCAM Insignia, ArtCAM Pro и ArtCAM JewelSmith. Сегодня все версии пакета ArtCAM поддерживают трехмерное моделирование. Доля продаж пакетов ArtCAM на европейском рынке в ушедшем году была больше, чем на американском.

Моделировщик PowerSHAPE позиционируется компанией Delcam plc как вертикальное решение для следующих ключевых рынков: производство литейной и штамповой оснастки, обработка композиционных материалов в кораблестроении, обувная промышленность, а также проектирование тары, упаковки и игрушек. Кроме того, CAD-система PowerSHAPE интегрирована с CAM-системой PowerMILL. В IV квартале 2007 года большая часть лицензий PowerSHAPE была продана вместе с PowerMILL. На российском рынке CAD/CAM-систем один проданный PowerSHAPE приходится в среднем на три проданных PowerMILL.

Продуктовая линейка PowerSHAPE также была модифицирована. В наиболее полной версии PowerSHAPE Pro, ориентированной на производителей упаковки и игрушек, поддерживается концепция Total Modelling (тотального моделирования), позволяющая комбинировать возможности поверхностного и каркасного моделирования (при использовании совместно с пакетом ArtCAM). Из-за узкой специализации появились особые решения для проектирования литейной и штамповой оснастки — PowerSHAPE MoldMaker и PowerSHAPE ToolMaker соответственно.

Система PowerINSPECT поддерживает большую номенклатуру контрольно-измерительного оборудования

Система PowerINSPECT поддерживает большую номенклатуру контрольно-измерительного оборудования

На основе CAD-системы PowerSHAPE компанией Delcam plc был создан пакет Crispin Sole Engineering — первое в мире интегрированное специализированное решение для производителей обуви. В 2007 году четыре новых всемирно известных бренда выбрали для проектирования обуви пакет Crispin: Kumps, Brown Shoe, Columbia и Under Armour. Кроме того, два производителя обуви в Великобритании — компании Cheaney’s и Churches (обе — подразделения фирмы Prada) — перешли работать в Crispin из конкурирующих решений после проведенных конкурсов. В результате за прошедший год рост доходов от продаж пакета Crispin превысил 30%. В немалой степени этому способствовало и освоение новых для Delcam plc рынков — ортопедической обуви и биопротезирования.

Пакет PowerINSPECT, предназначенный для контроля качества изготовления изделий, продолжает развиваться в направлении пятиосевых измерений с использованием роботизированных комплексов, например технологии OMV (On Machine Verification). Благодаря этому компании Delcam plc удалось достичь OEM-соглашения со многими поставщиками контрольно-измерительного оборудования. Особо следует выделить сотрудничество компании Delcam plc с фирмой Renishaw. Теперь с применением технологии Renishaw Revo&Gyro пакет PowerINSPECT поддерживает непрерывные пятиосевые измерения, при которых щуп, ведомый роботизированной КИМ, плавно и безотрывно скользит на высокой скорости по измеряемой поверхности.

Токарно-фрезерный обрабатывающий центр WFL M65, установленный в цехе компании Delcam plc

Токарно-фрезерный обрабатывающий центр WFL M65, установленный в цехе компании Delcam plc

Среди крупнейших производителей, являющихся заказчиками компании Delcam plc, можно выделить таких всемирно известных производителей, как Arrk (оснастка), Husky (литейные формы), Nike и Adidas (обувь), Mattel (игрушки), Foxconn (мобильные телефоны и цифровые фотовидеокамеры). Российских читателей, возможно, удивит тот факт, что по объему выпуска продукции азиатские производители уже давно опережают именитые европейские бренды. Интересно также отметить, что 14 из 20 ведущих производителей оснастки в США и Канаде используют именно разработки Delcam plc.

Сегодня непосредственно в компании Delcam plc насчитывается свыше 500 сотрудников по всему миру. Добавьте сюда еще 350 торговых фирм-представителей со своим штатом, и тогда вы поймете, почему аналитическая компания CIMDATA, являющаяся признанным экспертом в области CAD/CAM-решений, назвала компанию Delcam plc крупнейшим поставщиком CAM-систем и услуг для механообработки, а также лидирующим поставщиком решений для производителей штамповой и литейной оснастки. Кроме того, именно Delcam plc имеет в своем штате 125 разработчиков CAM-решений — гораздо больше, чем Dassault Systemes, PTC или Unigraphics. Команды разработчиков работают в Великобритании, США, России, Европе и Индии.

Фактически компания Delcam plc является единственным разработчиком CAM-систем, который имеет в своем распоряжении современный станочный парк и может сам выполнять уникальные заказы по механообработке. Например, в головном офисе в Бирмингеме (Великобритания) установлен новейший пятиосевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр WFL M65, позволяющий изготавливать детали до 3000 мм длиной! Те, кому довелось побывать в головном офисе компании, знают, что все станки работают в круглосуточном режиме.

САПР и графика 3`2008