3 - 2008

Lotsia PDM PLUS 4.30: новое качество, новые возможности

Дмитрий Садовников, Виктор Афанасьев

Изменение защиты от нелицензионного использования

Обновление версии среды разработки

Модернизация программного ядра документооборота

Развитие web-интерфейса

Интеграция с Autodesk Inventor 2008

Средства работы со справочниками

В настоящей статье анонсируется выход новой версии вызывающего неизменный интерес программного продукта Lotsia PDM PLUS. Напомним, что Lotsia PDM PLUS разработана компанией «Лоция Софт», известна на рынке с 1997 года и сегодня является наиболее популярной и внедряемой системой PDM/TDM/Workflow на рынках стран СНГ.
Итак, в марте текущего года выходит ее версия 4.30. Чем же обусловлена смена цифр в номере версии нашего программного продукта?

Изменение защиты от нелицензионного использования

В последнее время участились случаи нелицензионного использования Lotsia PDM PLUS. Это, конечно, свидетельствует о росте популярности продукта, но ущемляет права производителя. Поэтому, учитывая также изменения в представленных на рынке средствах аппаратной защиты и изменения в законодательстве в области защиты авторских прав, было принято решение изменить схему защиты продукта, что и было реализовано в новой версии. При этом мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что наши пользователи при переходе на новую версию могут испытать определенные неудобства, и сделали все, чтобы таких неудобств было как можно меньше. Пользуясь трибуной журнала «САПР и графика», еще раз просим наших уважаемых пользователей понять нас и приносим свои извинения за возможные кратковременные неудобства. Что же касается новых пользователей, то они просто получают в комплекте поставки Lotsia PDM PLUS новые средства аппаратной защиты.

В начало В начало

Обновление версии среды разработки

Развитие нашей среды разработки открывает для нас новые возможности и делает работу Lotsia PDM PLUS более стабильной. В  Lotsia PDM PLUS версии 4.30 произведен переход на обновленную версию используемых системных файлов.

В начало В начало

Модернизация программного ядра документооборота

Большое значение мы придаем стабильности работы программы. Работа по модернизации программного ядра нашего документооборота ведется довольно давно. И наконец она почти завершена — в версии 4.30 наши пользователи получат более качественный продукт. Мы стремимся к тому, чтобы концепция работы программы была понятна нашим пользователям, и пытаемся для этого ввести упрощения. Дело в том, что полнофункциональный документооборот (подчеркиваем — именно полнофункциональный) не может быть простым инструментом. Но его прозрачность и понятность все-таки можно попытаться обеспечить без потери функциональности. И мы к этому стремимся. В  версии 4.30 последовательность выполнения различных действий и их привязка к клиентской и серверной частям реализована более четко и их настройка более прозрачна. Например, вместо указания признака «Серверное» или «Клиентское» администратор просто перетаскивает действие мышью в ту область, где оно должно выполняться. Кроме того, модернизация ядра документооборота обеспечивает хорошую базу для устойчивого развития интерфейсной части. Это направление развития станет определяющим для документооборота. В то же время мы отдаем себе отчет в том, что изменение ядра может привести к нежелательным последствиям в виде ошибок работы программы. Поэтому особое внимание уделяется тестированию новой версии продукта.

В начало В начало

Развитие web-интерфейса

Новое развитие получил web-интерфейс. Функциональность предыдущей версии Lotsia Web была зафиксирована на уровне Lotsia PDM PLUS версии 4.12. В  настоящее время Lotsia Web использует функциональность текущей версии Lotsia PDM PLUS и поддерживает работу с теми же СУБД, что и Lotsia PDM PLUS: Sybase SQL Anywhere, Microsoft SQL Server и Oracle. Если ранее в web-интерфейсе основная функциональная нагрузка ложилась на документооборот, то теперь усилена поддержка PDM-возможностей. Также добавлены специальные возможности для упрощения администрирования Lotsia Web. Теперь для ряда элементов интерфейса (меню, формы) можно указать применение: в приложении или в web. Таким образом, можно почти вдвое уменьшить число профилей пользователей и соответственно объем работы по настройке. Программа сама будет инициировать нужный состав интерфейса в зависимости от точки входа пользователя.

В начало В начало

Интеграция с Autodesk Inventor 2008

В Lotsia PDM PLUS версии 4.30 обновлен модуль интеграции с приложением Autodesk Inventor и теперь поддерживается интеграция с версией 2008. Поддерживается распознавание и импорт структуры сборки, синхронизация сборки с проектом в Lotsia PDM PLUS, синхронизация атрибутов с полями документа, встроенное отображение файлов preview, а также интегрирована функциональность документооборота. Процедура импорта структуры сборки значительно упрощена. Также сохранилась поддержка прямого обращения к защищенному электронному архиву непосредственно из приложения, корректная обработка ссылок и другие ранее реализованные возможности.

В начало В начало

Средства работы со справочниками

Особо хочется отметить окно выбора объекта, функциональность которого была улучшена по просьбам наших пользователей. Оно дополнено новыми настройками, стало мощным и удобным средством работы со справочниками.

Под справочником, в общем случае, мы будем понимать использование имеющихся проектов Lotsia PDM PLUS при работе с другими проектами. То есть фактически справочник — это любой проект, представленный в древовидной или линейной структуре. Применение справочника может заключаться в получении атрибутивной информации объекта справочника либо включении объекта справочника в создаваемый проект (заимствования) с использованием различных типов связи и созданием для каждого экземпляра устанавливаемой связи отдельных атрибутов проекта. Возможны и другие методы применения объектов справочников, например различные способы их полного или частичного копирования либо создание ссылок на требуемый объект.

Независимо от метода использования в работе со справочниками есть один общий момент: прежде чем применять объект справочника, его необходимо предварительно определить и указать в справочнике.

Рис. 1. Выбор исполнителя из структурированного справочника

Рис. 1. Выбор исполнителя из структурированного справочника

 

Рис. 2. Выбор исполнителя из линейного списка

Рис. 2. Выбор исполнителя из линейного списка

Для автоматизации использования и поиска объектов справочника в Lotsia PDM PLUS обычно применяются специальные макрокоманды — «действия». Запуск действий может осуществляться автоматически или пользователем, например нажатием кнопки в атрибутивной форме либо в меню.

Работа со справочниками широко применялась и в более ранних версиях системы, но в Lotsia PDM PLUS версии 4.30 добавлены новые инструменты для выбора объектов справочника. Использование таких инструментов значительно упрощает работу администратора системы по настройке окон выбора для конечного пользователя. В  результате выполнения подобных настроек пользователь получает более удобный и мощный инструмент поиска и выбора.

Теперь при настройке действий можно использовать окна выбора с требуемой конфигурацией. Такое окно может содержать:

  • линейный список найденных объектов в виде таблицы. Состав колонок, их размер, расположение и сортировка определяются настройками, состав списка — гибко задаваемыми условиями отбора;
  • структурированный список (в  виде дерева). Корневой объект и тип связи теперь можно определить заранее, независимо от наличия ранее открытых проектов;
  • настроенную или стандартную форму для ввода поискового запроса.

Например, окна выбора исполнителя из справочника предприятия теперь могут выглядеть как показано на рис. 1 и 2.

Окно выбора, как и в прежних версиях Lotsia PDM PLUS, может содержать несколько вкладок, но теперь может задаваться их набор, а также вкладка, открываемая по умолчанию, и ее режим. Конфигурация окна выбора может быть задана как жестко, так и динамически изменяться в соответствии с конкретными условиями. Определение конфигурации окна выбора для конкретной формы сводится к включению соответствующих флажков в окне свойств объекта формы и никакого программирования не требует. Фактически проделана большая работа по параметризации окна выбора объекта и администраторам предоставлен очень простой механизм доступа к параметрам.

Таким образом, в версии 4.30 учтены многие пожелания по совершенствованию интерфейса системы, высказанные пользователями Lotsia PDM PLUS версий 4.12-4.20.

В заключение хочется выразить благодарность всем нашим пользователям, активно участвующим в развитии программного продукта Lotsia PDM PLUS и сотрудничающим с нами.

Следите за новостями от компании «Лоция Софт» в следующих публикациях.

В начало В начало

САПР и графика 3`2008