Опыт применения программного комплекса EnergyCS при проектировании электроэнергетических объектов в ОАО «Ивэлектроналадка»
Анализ возможностей и выбор программного комплекса EnergyCS
Общее
ОАО «Ивэлектроналадка» работает в области электроэнергетики уже более 30 лет. Сфера деятельности компании весьма обширна: инжиниринг, проектирование, комплектация, монтаж, наладка, ремонт, сервисное обслуживание электротехнического оборудования и тепловой автоматики, АСУ ТП, АСКУЭ, энергоаудит и внедрение энергосберегающих технологий. Предприятие имеет опыт работы на тепловых и атомных электростанциях, подстанциях до 750 кВ, котельных, в нефтегазовом комплексе, промышленности, коммунальном хозяйстве. Представительства компании открыты в Ивановской, Костромской, Ярославской, Нижегородской, Пензенской областях, республиках Чувашия, Марий Эл, Мордовия.
В активе ОАО «Ивэлектроналадка»:
- квалифицированный, аттестованный и мобильный персонал (свыше 500 специалистов);
- более 50 лицензий на обследование объектов автоматизации, энергоаудит, проектирование, инжиниринг, монтаж, наладку и т.п.;
- сертификаты ИСО 9001-2001 и «ЭнСЕРТИКО»;
- аккредитация на внедрение АИИС КУЭ НП «АТС»;
- дипломы международных и всероссийских специализированных выставок.
ОАО «Ивэлектроналадка» — головная организация группы компаний «Интерэлектроинжиниринг», которая объединяет около 20 предприятий и необходимые производственные базы, а также аккумулирует уникальный опыт и знания, гарантирующие выполнение «под ключ» комплексных работ любой степени сложности. На счету предприятий, входящих в состав группы, участие в строительстве сотен крупнейших энергетических объектов как в России, так и за рубежом.
Основной пакет заказов компании формируется на базе крупных корпоративных заказчиков: РАО «ЕЭС России», ОАО «ФСК ЕЭС», АК «Транснефть» и т.д. Только за последние два года для ОАО «ФСК ЕЭС» выполнены проектные и пусконаладочные работы по вторичной коммутации с внедрением АСУ ТП на ПС 500 кВ «Радуга», «Звезда», «Вешкайма», «Ключики», ПС 330 кВ «Новгородская», «Бологое», «Калининская». Нельзя не отметить и такие известные объекты, как Калининградская ТЭЦ-2, Ивановские ПГУ, ПС 750 кВ «Белозерская». Проектные и пусконаладочные работы активно идут на объектах Московского региона: ПС 500 кВ «Западная», ОАО «Мосэнерго»: ТЭЦ-9, ТЭЦ-21, ТЭЦ-25, ТЭЦ-27, ТЭЦ-28, ТЭС ММДЦ «Москва-Сити», на Каширской ГРЭС, а также на многочисленных подстанциях Европейской части России, Киришской ГРЭС и т.д.
Анализ возможностей и выбор программного комплекса EnergyCS
ОАО «Ивэлектроналадка» активно развивает проектное направление: его доля составляет уже 30% от общего объема работ. На первый план вышло проектирование автоматизированных систем управления для энергетики, включая полный комплекс работ по устройствам релейной защиты, автоматики, АИИС КУЭ, АСДУ и т.д.
Одной из наиболее трудоемких задач при проектировании являются расчеты токов коротких замыканий, что необходимо как электрикам, проектирующим первичные схемы выдачи мощности станций и схемы электроснабжения собственных нужд, так и проектировщикам схем вторичных коммутаций при расчетах уставок релейных защит. Кроме того, увеличение объемов работ, связанных с проектированием подстанций электрических сетей, потребовало выполнения расчетов установившихся режимов сетей.
При решении этих задач были опробованы инструменты программного комплекса EnergyCS, разработанного компаниейt CSoft Development (www.csoft.ru). Внимательное изучение возможностей EnergyCS на предмет внедрения программы в систему проектирования энергетических объектов позволило говорить о ней как о решении, обладающем целым рядом существенных преимуществ:
- EnergyCS позволяет получить качественное графическое изображение расчетной схемы c нанесенными результатами;
- программный комплекс включает и модуль расчета ТКЗ, и модуль расчета установившегося режима, причем оба вида расчетов выполняются на единой модели;
- гибкость программного комплекса позволяет довольно быстро просчитать разные варианты схем;
- при необходимости возможно документирование исходных данных и результатов расчетов;
- если обнаруживается проблема, связанная с использованием EnergyCS, разработчики системы в кратчайшие сроки помогают устранить все коллизии;
- приемлемая цена лицензии на программный продукт.
Одним из требований ко всем рассматривавшимся программам было наличие сертификата соответствия, но при изучении рынка программных средств для расчета установившихся режимов и для расчета токов короткого замыкания выяснилось, что не существует ни одной разработки, имеющей такой сертификат. Есть общепризнанные программы, которые долгое время присутствуют на рынке и которым доверяют специалисты. Эти программы и входят в число рекомендуемых.
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что комплекс EnergyCS соответствует ГОСТам в части расчетов токов короткого замыкания. А отсутствие нормативных документов в части расчета установившихся режимов окончательно закрыло вопрос о сертификате...
Для ускорения процесса расчета установившихся режимов и токов короткого замыкания компания приобрела по пять лицензий каждого модуля EnergyCS (модуль расчета токов короткого замыкания и модуль расчета установившихся режимов). Программный комплекс был установлен на стационарных компьютерах, а также на ноутбуке, который использовался при выездах на объекты для решения вопросов на месте.
Первое применение
Первыми проектами, в работе над которыми был применен программный комплекс EnergyCS, стали рабочий проект реконструкции открытых распределительных устройств 110 кВ (ОРУ-110) и групповых распределительных устройств 6,3 кВ (ГРУ-6,3) Киришской ГРЭС, а также проект реконструкции ПС 110/6/10 кВ «Базовая». Основным содержанием данных проектов была замена высоковольтного и низковольтного оборудования, а также замена ошиновки ОРУ 110 кВ.
В качестве примера рассмотрим применение программного комплекса EnergyCS при выборе оборудования Киришской ГРЭС.
Рис. 1. Ввод исходных данных для расчета токов КЗ (модуль EnergyCS для расчета ТКЗ)
Рис. 2. Ввод исходных данных для расчета токов КЗ (модуль EnergyCS для расчета ТКЗ)
В программе была набрана расчетная схема, представленная в разных масштабах на рис. 1 и 2. EnergyCS позволяет быстро получить результат и столь же быстро его проверить. Проверка показала, что все параметры схемы замещения просчитаны правильно, при этом трудозатраты на составление схемы, даже с учетом проверки, снизились втрое. Особенность схемы такова, что в ней ожидались предельно большие токи коротких замыканий. Расчет средствами программы эти опасения подтвердил. Поскольку EnergyCS использовался впервые, для отдельных частей схемы параллельно был выполнен расчет в соответствии с РД153-34.0-20.527-98, позволивший сделать вывод, что начальные значения токов КЗ рассчитываются правильно, а небольшие расхождения объясняются спецификой моделирования схемы. В модели, созданной программой, в схеме замещения имеются и активные сопротивления элементов, и поперечные проводимости. Однако для обеспечения чистоты сравнения параметры схемы замещения, полученные с помощью программы, очень легко привести к схеме для ручного расчета путем обнуления активных сопротивлений и поперечных проводимостей. Результаты получились идентичными.
Токи короткого замыкания оказались больше допустимых для принимаемого оборудования, что породило некоторые сомнения в правильности выполнения расчета. Было решено связаться с разработчиками для консультации (сомнения были вызваны тем, что существуют типовые проекты на похожие схемы с аналогичным оборудованием). Выяснилось, что при выполнении расчета не учли, что ЭДС генератора рассчитывается на основе результатов расчета установившегося режима. Режим системы с участием этой станции поддерживается таким, что мощность, выдаваемая в систему, не превосходит мощности генераторов, а напряжение на шинах генераторов при этом должно оставаться в строго заданных пределах. То есть в расчете не учитывалось, что напряжение на шинах генератора не может превышать номинальное напряжение более чем на 10%. Реактивная мощность генератора соответственно определяется не номинальным косинусом, а именно режимом станции в системе с учетом заданного уровня напряжения на шинах генераторов. Для точности расчета следовало выполнить фиксацию напряжения.
Рис. 3. Результаты расчета токов КЗ (модуль EnergyCS для расчета ТКЗ)
После внесения соответствующих изменений величина и начальных и ударных токов короткого замыкания (рис. 3) позволила применить оборудование, которое предполагалось использовать в данной схеме, без изменения ее структуры. С помощью программного комплекса выявление ошибки, изменение исходных данных и выполнение нового расчета заняло минимальное время. А благодаря возможностям программы и консультациям разработчиков в проекте было принято оборудование, приемлемое для данной схемы, что позже снизило трудозатраты на выполнение других частей проекта.
Рис. 4. Ввод исходных данных для расчета установившихся режимов на основе введенных ранее для расчета ТКЗ (модуль EnergyCS для расчета УР)
Рис. 5. Один из вариантов представления результатов расчета УР (модуль EnergyCS для расчета УР)
Для определения перетоков мощности по ошиновке ОРУ-110 кВ был применен модуль, отвечающий за расчет установившихся режимов. На ввод исходных данных для расчета установившегося режима (рис. 4-5) было потрачено значительно меньшее время, чем потребовалось бы при использовании двух разных программ. Расчет и документирование его результатов также ускорили проектирование.
Заключение
Применение программного комплекса при выполнении проекта оказалось весьма эффективным: сократились сроки разработки, повысилось качество. С учетом всей сложности и трудоемкости расчетов по токам КЗ и установившихся режимов освоение комплекса EnergyCS специалистами, прежде не работавшими с ним, занимает относительно небольшое время. Работа с современными программными средствами, а также возможность консультаций с разработчиками позволяет молодым специалистам получить бесценный опыт в области расчетов.