3 - 2008

Создание и использование пользовательских библиотек блоков

Роман Хохленков, Илья Красковский

В процессе 2D-проектирования любой конструктор либо проектировщик многократно применяет некоторые свои наработки, а также пользуется всевозможными библиотеками стандартизованных компонентов, или, говоря языком Solid Edge, библиотеками блоков.

Библиотеки блоков представляют собой готовые наборы 2D-изображений наиболее часто используемых компонентов. Это могут быть различные обозначения компонентов электротехники и электроники, элементов кинематических и гидравлических схем, технологических обозначений, изображения крепежных изделий и многое другое. В процессе создания чертежной документации различного типа можно пользоваться готовыми библиотеками блоков, которые идут в поставке Solid Edge. При этом данные библиотеки могут применяться как в полноценном Solid Edge (среда Чертеж), так и в бесплатно распространяемом программном продукте Solid Edge 2D Drafting.

Конечно же, функционал Solid Edge как передовой системы 2D/3D-проектирования позволяет создавать и применять пользовательские библиотеки блоков, которые хранятся в обычном формате чертежа Solid Edge. Пользователь в процессе создания и редактирования чертежа может многократно их использовать, что уменьшает время проектирования и улучшает его качество.

Давайте рассмотрим на простых примерах, как воспользоваться предоставляемым системой функционалом:

1. Подготовьте необходимые чертежи и эскизы, которые будут видами блоков. Для удобства работы желательно расположить их в одном файле. Рекомендуется также удалить за ненадобностью из файла, который будет файлом библиотеки блоков, все подложки чертежа и существующие блоки, являющиеся элементами оформления подложек. Это уменьшит его объем.

Нажмите кнопку Блок на панели инструментов Построения (рис. 1).

Рис. 1

2. Выделите рамкой геометрию, которая будет относиться к виду блока. Обратите внимание на ленточное меню команды Блок. Для подтверждения выделения нажмите правую кнопку мыши или соответствующую кнопку в ленточном меню. На этом шаге вы можете задать атрибуты блока, то есть дополнительную информацию справочного характера. Для этого нажмите соответствующую кнопку в ленточном меню (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

3. Теперь укажие базовую точку вставки блока (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

4. Введите в ленточном меню имя блока. Если ваш блок содержит текстовые надписи, и вы хотите, чтобы они масштабировались при изменении масштаба блока, нажмите кнопку (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

5. Для подтверждения создания блока нажмите правую кнопку мыши или кнопку Подтвердить в ленточном меню. Блок создан. В навигаторе в списке блоков документа появилось его наименование (при условии, что кнопка Показать блоки нажата) (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

6. Solid Edge позволяет организовать библиотеку блоков таким образом, что каждому наименованию блока может соответствовать несколько разных графических представлений, то есть видов блока. Чтобы создать новый вид блока, выделите уже созданный блок в списке, вызовите контекстное меню и выберите команду Создать вид блока (рис. 6). Далее выполните все шаги с п. 3 по п. 6.

Рис. 6

Рис. 6

7. После нажатия кнопки Подтвердить в ленточном меню будет создан новый вид блока с именем, который вы указали, а уже существующий (мастер-блок) будет переименован в Вид 1. Чтобы его переименовать, выберите соответствующую команду в контекстном меню (рис. 7). Затем создайте оставшиеся виды редактируемого блока. Чтобы создать новый мастер-блок, снова выберите команду Создать блок на панели инструментов Построения.

Рис. 7

Рис. 7

8. Для каждого из видов блока вы можете задать метку — поясняющую текстовую надпись в теле блока. Причем есть возможность автоматического нумерования меток блока по мере их вставки в чертеж. Примерами таких меток могут служить позиционные обозначения элементов различных типов схем: электрических, кинематических, гидравлических и т.п. Итак, чтобы создать такую метку, выберите нужный вид блока, вызовите контекстное меню и выберите Открыть. Теперь на панели инструментов Построения выберите команду Метка блока (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

9. В появившемся окне укажите Имя метки и ее Значение по умолчанию. В поле Значение вы можете вставить ссылку на атрибуты текущего документа, переменные документа, а также индексную ссылку, если нажмете на кнопку, находящуюся справа от поля. Проставьте нужные опции в группе опций, настройте шрифт метки. Нажмите ОК (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

10. Укажите место размещения метки на эскизе блока (рис. 10).

Рис. 10

11. Если вы включили опцию Запросить значение при размещении блока, то в момент его вставки на чертеж появится окно, где можно ввести значение метки. Обратите внимание, что на этом шаге вы можете связать значение метки со ссылками атрибутов, а также изменить параметры шрифта (рис. 11).

Рис. 11

Надеюсь, описанные здесь действия не показались читателю слишком утомительными. На самом деле в процессе работы создание блока занимает всего несколько секунд или несколько кликов мышью. Об интуитивно понятной последовательности действий позаботится ленточное меню Solid Edge — главная составляющая интерфейса программы.

Вставить созданный блок в чертеж проще простого — достаточно указать в навигаторе файл, где он хранится, и перетащить его мышью в нужное место чертежа.

Тем не менее давайте подробно рассмотрим процесс вставки блока в чертеж, поскольку система предлагает конструктору на этом шаге несколько интересных дополнительных возможностей:

1. В среде Чертеж, используя закладку Библиотека навигатора, укажите файл чертежа Solid Edge, который является библиотекой блоков или просто содержит нужный блок. В данном случае пусть это будет Электротехнические элементы (рис. 12). Нажмите кнопку Показать блоки, если она не нажата.

Рис. 12

2. Вы увидите раскрытый список групп блоков и окно предварительного просмотра. Каждая группа состоит из видов блоков — это отдельные электротехнические обозначения (резисторы, транзисторы, диоды и т.п.) — рис. 13.

Рис. 13

1. Для того чтобы поместить выбранное обозначение в чертеж, левой кнопкой мыши перетащите его наименование на поле чертежа либо щелкните правой кнопкой мыши на нем в списке и выберите из контекстного меню Поместить блок. Вы увидите его изображение в габаритной рамке, при этом курсор будет позиционирован в точке вставки блока. Обратите внимание, что в ленточном меню можно выбрать из списка либо указать свой масштаб вставки (рис. 14).

Рис. 14

Рис. 14

2. После помещения блока на чертеж становятся доступными для редактирования его параметры: цвет, тип и толщина линий, атрибуты. Можно легко изменить вид блока в пределах одной группы. Для этого выберите вставленный блок щелчком левой клавиши мыши и в ленточном меню из выпадающего списка выберите подходящий вид для замены (рис. 15).

Рис. 15

Рис. 15

3. Если вы хотите заменить вставленный элемент на элемент из другой группы, выполните команду контекстного меню Заменить. Откроется окно, где вы можете выбрать необходимую группу блоков из текущего файла, либо указать другой файл нажатием кнопки Обзор. Нажмите ОК для подтверждения замены (рис. 16).

Рис. 16

Рис. 16

4. Вы можете легко редактировать уже вставленные элементы в чертеже. Для этого выберите нужный элемент на листе чертежа и щелчком по правой клавише мыши вызовите контекстное меню, далее выберите Открыть (рис. 17). Сделайте необходимые изменения и нажмите кнопку Возврат в ленточном меню.

Рис. 17

Рис. 17

5. Если вы хотите, чтобы вставленный блок существовал на чертеже как набор геометрических примитивов, то после его вставки в контекстном меню выберите команду Разбить (рис. 18).

Рис. 18

Рис. 18

Мы с вами рассмотрели процесс создания и использования библиотек блоков в Solid Edge. Кто-то возразит, что 2D-проектирование сегодня теряет актуальность, тем не менее очень многие, думаю, меня поддержат: ведь на большинстве российских предприятий 2D-документация в электронном либо бумажном виде остается и будет оставаться одним из главных источников информации об изделии. Поэтому еще долгое время инструменты просмотра, редактирования и создания такой документации будут актуальными. Solid Edge, являясь передовой системой 3D-моделирования, вместе с тем имеет мощный набор инструментов для работы в 2D. В рамках этой статьи мы ознакомились всего лишь с одной командой!

Напомню читателям, что для 2D-проектирования прекрасно подходит специально созданное бесплатное приложение Solid Edge 2D Drafting, которое полностью совместимо с полноценной коммерческой версией продукта. Кроме того, в бесплатном пакете можно открывать и редактировать ассоциативные чертежи, созданные в коммерческой версии. Решение Solid Edge обеспечивает максимальную гибкость и обладает наилучшим соотношением «цена/функциональность».

Компания Siemens PLM Software уделяет 2D-инструментам пристальное внимание и разрабатывает новые решения с учетом высоких требований современных пользователей.

Дополнительную информацию о Solid Edge можно найти на сайте www.siemens.com/plm.


Роман Хохленков

Технический специалист направления Velocity Series компании Siemens PLM Software.

Илья Красковский

Студент Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

В начало В начало

САПР и графика 3`2008

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition