ADEM VX — универсальное средство оценки эффективности нового производства, экспертной оценки планов технического перевооружения
Техническое оснащение предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) является стратегической государственной задачей, без решения которой невозможно реализовать государственную программу вооружения, заключающуюся в обеспечении оборонной безопасности страны. С этой целью государством предусмотрено выделение значительных бюджетных средств, и уже сейчас в целом по промышленности ежегодный объем затрат на приобретение технологического оборудования составляет около 1,5 млрд долл. При этом до 80% этих расходов приходится на закупку импортного оборудования, прежде всего высокопроизводительных прецизионных станков с ЧПУ и обрабатывающих центров.
Однако задача технического перевооружения требует не только финансового решения, но и правильного выбора технологического оборудования. Рынок станков с ЧПУ велик и многообразен. Зачастую выбор модели, фирмы или поставщика носит весьма условный характер с размытыми и взаимно пересекающимися границами их возможностей и потенциалов.
Многообразие новых технологий и оборудования с ЧПУ
Необходимая предварительная проработка планов перевооружения и формирование требований технического задания есть лишь набор исходных данных задачи, решение которой, как правило, представляет собой множество вариантов.
Сократить количество вариантов до минимума, оптимизировать план приобретения станков, в том числе и по таким показателям, как рейтинг российских поставщиков, информация по опыту внедрения станков, возможность оперативного сервисного обслуживания, поставка расходных материалов и запасных частей, — вот цель проведения независимой экспертизы или технологического аудита планов перевооружения.
В настоящее время по целому ряду таких работ в среде оборонной промышленности активно привлекается в роли генподрядчика новая структура ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий ОПК», созданная совместными усилиями ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «ОБОРОНПРОМ».
Технологический аудит планов перевооружения предприятия начинается, как правило, с анализа действующих технологий и соответствия новых выбранному оборудованию.
На первом этапе в большинстве случаев необходимо точно и в ограниченные сроки смоделировать образ новой технологии, как правило, типовых деталей применительно к новой технике. В процессе работы неоднократно корректируется спецификация поставки, включая опции станка, оснастку и инструмент. На данной стадии очень важно иметь под рукой универсальный инструмент, который в короткие сроки способен обеспечить процесс компьютерного моделирования детали и технологии.
Для этой цели ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий ОПК» заключило соглашение с группой компаний «АДЕМ» об использовании программного обеспечения CAD/CAM/CAPP-системы ADEM в качестве основного средства проведения технологического аудита на предприятиях ОПК. Первым совместным проектом была прикладная исследовательская работа и последующая разработка новой 5-координатной технологии ЧПУ обработки деталей семейства «корпус лазерного гироскопа».
Конечно, немало трудностей было связано и с вопросами обработки материала детали. Ситалл, как известно, труднообрабатываемая, специальным образом кристаллизованная разновидность стекла.
В конструкторско-технологическом пространстве ADEM только на базе плоских чертежей была полностью смоделирована будущая деталь. Лучшая среди многих конкурентов функциональность системы, ее универсальность и способность исключительно оперативно решать задачи проектирования объемных 3D-моделей позволили быстро сформировать непростую геометрию корпуса гироскопа и оперативно приступить к главной фазе — разработке новой технологии ЧПУ в модуле CAM. Интуитивно понятный интерфейс технологического модуля, содержащий знакомые производственные термины и параметры, более чем достаточное количество стратегий и видов обработки, контроль траекторий движения инструмента и многое другое — все это делает пользовательскую работу по построению управляющих программ ЧПУ в ADEM не только эффективной и практичной, но еще и эргономичной.
Механическая обработка в пяти осях была и пока остается самым сложным и стратегическим видом обработки, и в нашем случае по ряду параметров самым достойным претендентом на роль исполнительного механизма оказался 5-осевой обрабатывающий центр MIKRON модели UCP600, оснащенный наклонно-поворотным столом и сочетающий швейцарское качество и оптимальное соотношение цены и возможностей.
Ситалл — материал современной лазерной оптики
Разработка нового постпроцессора для стойки ЧПУ в среде ADEM — дело само по себе простое и понятное любому хорошему программисту ЧПУ; недаром на многих конференциях и выставках изящные решения генератора постпроцессоров (модуль ADEM GPP) получали и продолжают получать самые высокие оценки.
Однако ничего нового создавать не пришлось, поскольку стандартная библиотека наработок специалистов ADEM содержит достаточный список устройств ЧПУ, в частности ссылку на модель HEIDENHAIN i530.
Безусловно, кроме проектной части работ, где хорошо зарекомендовал себя ADEM, были и задачи иного плана. Например, подбор специального тонкостенного инструмента с напылением алмазного порошка, поскольку особенности материала диктовали свои условия резания; повышение квалификации оператора станка по особенностям работы с устройством ЧПУ i530 в 5-осевом режиме; помощь по реализации сервисного обслуживания станка и многое другое.
Генератор постпроцессоров ADEM — непревзойденный интерфейс «CAM-система — устройство ЧПУ»
В результате в кратчайший срок на строгий суд заказчика была представлена новая технология, альтернативная универсальной, отработана последовательность операций, сформирована управляющая программа для изготовления детали «корпус», проверена ее работоспособность и правильность отработки команд. Была получена годная деталь, полностью соответствующая требованиям конструкторской документации.
Моделирование реального технологического процесса в ADEM с минимальными затратами
Как правило, исследование текущего положения дел у заводчан в рамках технологического аудита требует не столько точной адаптации всех старых технологий применительно к вновь закупаемой технике, сколько приблизительной оценки эффективности технического перевооружения. Например, расчет машинного времени изготовления типовой детали может быть выполнен с применением программных средств ADEM достаточно точно и быстро, невзирая на сложность геометрии, специфику будущей станочной системы и планируемого инструмента.
Что касается последнего, то весьма важно оценить правильность выбора оснастки с учетом всех вылетов инструмента, провести унификацию перечня инструмента применительно ко всей номенклатуре деталей.
Открытый интерфейс генератора форм документов ADEM и формирование соответствующих запросов баз данных позволяют оперативно анализировать параметры используемого инструмента и планировать закупку расходных материалов в любой зависимости. Кроме того, непосредственно в компьютерной среде ADEM возможно не только проконтролировать траекторию движения инструмента и смоделировать обработку изделия, но и проанализировать возможные коллизии обработки, наличие соударений, эмулировать геометрию реальной заготовки и произвести расчет коэффициента использования материала. Что очень важно, себестоимость компьютерного анализа с применением АDЕМ несоизмеримо ниже практической отработки изделия методом проб и ошибок.
Параметры экономической эффективности плана технического перевооружения предприятия, полученные в работе с программным комплексом АDЕМ, играют ведущую роль в итоговом согласовании спецификаций на оборудование, инструмент и оснастку.
Интеграция баз данных ADEM с массивами SANDVIK
Уникальные конструкторско-технологические решения ADEM рождались, в том числе, и в ходе тесного взаимодействия с производителями современного оборудования и инструмента. Нельзя не отметить планомерную работу разработчиков ADEM CAM с техническими специалистами компании SANDVIK-COROMANT — мирового лидера новых инструментальных технологий. В ходе постоянного обмена информацией в модуле совершенствовались стратегии и виды обработки, формировались новые, улучшенные варианты, наполнялась различными видами инструмента SANDVIK пользовательская база данных, интегрированная в технологический модуль. Например, к возможностям ADEM CAM было добавлено плунжерное фрезерование, считающееся в настоящее время наиболее эффективным процессом резания при черновой обработке моделей повышенной сложности.
Нельзя не отметить, что разработанная специалистами SANDVIK-COROMANT система сопряжения оснастки Capto обладает наиболее универсальными возможностями и незаменима для многономенклатурного производства, например нашего приборостроения, особенно в случаях унификации инструмента для различных по геометрии деталей. Номенклатура стандартного инструмента с хвостовиками Coromant Capto включает более 3700 единиц, система имеет шесть сопрягаемых размеров с повторяемостью позиционирования всего 2 микрона. Поскольку затраты на оборудование относятся к текущим расходам, внедрение стандартизованной системы оснастки Coromant Capto позволяет сэкономить ресурсы, эффективно использовать оборудование, избежать дублирования, сократить инвентарный объем и повысить производительность.
Система ADEM постоянно пополняется самыми передовыми технологическими решениями, и остается только пожелать ее разработчикам не сбавлять темпов развития, поскольку из всего обилия импортозамещающего программного обеспечения АDЕМ обладает неоспоримыми преимуществами.
Именно поэтому ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий ОПК» совместно с группой компаний «АДЕМ» вышло с инициативой проведения на предприятиях ОПК и предприятиях машиностроения тематических семинаров, направленных на повышение квалификации специалистов, непосредственно формирующих планы технического перевооружения. Построенная на анализе технико-коммерческих предложений поставщиков и данных производителей современного оборудования основа семинаров дает исчерпывающую информацию о методиках подбора металлорежущего оборудования, производителях и поставщиках токарных, многофункциональных и фрезерных обрабатывающих центров применительно к действующим и перспективным технологиям производства. И конечно же, говоря о техническом перевооружении, нужно отметить, что каждый руководитель или специалист должен осознавать необходимость качественных изменений в уровне конструкторско-технологической подготовки производства на базе автоматизированных компьютерных систем проектирования, таких как АDЕМ, и эти мероприятия нужно проводить заблаговременно, до этапа внедрения новой техники, с тем, чтобы планомерно обеспечивать эффективную загрузку закупаемого оборудования.
Технический директор, ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса».