4 - 2008

CAD/CAM/CAPP ADEM как средство проведения технологического аудита на предприятиях ОПК

Одним из направлений деятельности ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса» является аудит предприятий промышленности в области современной техники, а также специализированного программного обеспечения. Предлагаем вниманию читателей небольшое интервью с техническим директором этой компании Виталием Юрьевичем Феоктистовым.

«САПР и графика»: Чем была вызвана необходимость появления вашей компании, и какие задачи она решает?

Виталий Феоктистов: России в наследство от Советского Союза достался мощнейший научно-технический комплекс оборонных предприятий (ОПК), который в последнее десятилетие претерпевает значительные изменения. При наличии огромного научного потенциала, позволяющего осуществлять разработки продукции, превосходящие по характеристикам зарубежные аналоги, техническая часть, дающая возможность реализовать эти идеи, оставляет желать лучшего. В рамках сложившейся ситуации, с целью повышения качества выпускаемой продукции, при участии ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и ЗАО «Оборонпромлизинг» в начале 2006 года было создано ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса». Задачей нашей компании является проведение технологического аудита предприятий ОПК, в частности независимая экспертная оценка планов технического перевооружения.

СГ: На каком этапе подключается ваша компания, и какие услуги она предоставляет?

В.Ф.: Сразу отмечу, что ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса» решает задачи комплексно, с проработкой обширного спектра вопросов, начиная от технического консалтинга и подбора оборудования совместно с предприятием и заканчивая его вводом в эксплуатацию, формированием новых технологий и внедрением современного программного обеспечения, как говорится, «под ключ».

Комплексное техническое перевооружение предприятий позволяет на порядок поднять не только объемы производства, но и качество выпускаемой продукции

Комплексное техническое перевооружение предприятий позволяет на порядок поднять не только объемы производства, но и качество выпускаемой продукции

Специалисты нашего технологического бюро в рамках технологического аудита дают экспертную оценку производства заказчиков, после чего формируют рекомендации по снижению трудозатрат и сокращению рабочего цикла изготовления изделий. Этот процесс предшествует собственно поставке оборудования, поскольку важно правильно сориентировать заказчика на оптимальное решение с точки зрения коэффициента загрузки соотношения «цена/качество» и особенностей технологии.

В случае освоения новых производств и изделий эксперты детально прорабатывают новые или существующие технологические процессы обработки изделий с применением самых современных компьютерных методов и систем.

При необходимости мы можем дополнительно организовать и внедрить на предприятиях компьютерные процессы сквозного проектирования, цехового документооборота, хранения и защиты электронной информации с проведением обучения технического персонала.

СГ: Вы упомянули программное обеспечение, сопутствующее деятельности компании. Это специализированный продукт?

В.Ф.: Мы действительно используем специализированное ПО при формировании технико-экономических показателей производств, таких как получение объективной оценки состояния производственных и технологических ресурсов предприятия, определение степени технологической готовности предприятия к выпуску требуемых видов продукции, выявление узких мест и резервов в производственных структурах предприятия и др. В данном сегменте у нас лидирует информационно-аналитическая система «АУДИТ-Т» разработки ОАО ЦНИТИ «Техномаш».

Однако зачастую требуется достаточно точно и оперативно смоделировать образ новой технологии, как правило, типовых деталей применительно к новой технике. В процессе этой работы неоднократно корректируется спецификация поставки, в том числе опции станка, оснастка и инструмент. Поэтому очень важно иметь под рукой универсальный инструмент, который поможет в короткие сроки реализовать компьютерное моделирование детали и технологии.

Для этой цели мы заключили соглашение с Группой компаний ADEM об использовании программного обеспечения CAD/CAM/CAPP-системы ADEM в качестве основного средства проведения отдельных этапов технологического аудита на предприятиях ОПК.

Программный комплекс ADEM — универсальный инструмент проведения технологического аудита планов технического перевооружения предприятий

Программный комплекс ADEM — универсальный инструмент проведения технологического аудита планов технического перевооружения предприятий

СГ: Почему именно ADEM?

В.Ф.: Сегодня весьма актуальна проблема хранения и защиты электронной информации, в особенности на предприятиях ОПК. Во многих случаях обязательным условием приобретения новой техники с содержанием сложных электронных компонентов и программного обеспечения является импортозамещение на отечественные аналоги. ADEM — разработка российская, внедрена на многих предприятиях «оборонки» и хорошо зарекомендовала себя с практической стороны. Стоит заметить, что функциональность системы ничуть не уступает зарубежным аналогам, а по ряду параметров даже превосходит их. Например, при корректировании или создании нового интерфейса «CAD/CAM система-устройство ЧПУ», так называемого постпроцессора, ADEM обладает оптимальным сочетанием функциональности, производительности и эргономичности. Недаром на многих конференциях и выставках изящные решения генератора постпроцессоров (модуль ADEM GPP) получали и продолжают получать самые высокие оценки. А поскольку опыт поставок системы насчитывает уже не один десяток лет, внутренняя библиотека постпроцессоров ADEM насыщена готовыми решениями и по моделям станков, и по стойкам ЧПУ.

Уникальные технологии, новые конструкционные материалы и широкий спектр функций — основа развития ADEM

Уникальные технологии, новые конструкционные материалы и широкий спектр функций — основа развития ADEM

СГ: Расскажите, пожалуйста, подробнее, как ADEM используется вашими специалистами.

В.Ф.: Согласно нашей методике проведения технологического аудита, прохождение некоторых этапов невозможно или весьма затруднительно без наличия таких программных средств, как ADEM. Например, при проведении анализа выпускаемой номенклатуры деталей по конструктивно-технологическим признакам и показателям качества необходима разработка 3D-моделей для типовых деталей заказчика. Дальнейшая разработка новых технологических процессов с определением моделей необходимого технологического, контрольно-измерительного оборудования, инструмента и оснастки также не обходится без ADEM. Завершает цепочку оперативный расчет времени обработки деталей, количества необходимого оборудования и его загрузки. В итоге уже можно определить целесообразность модернизации существующего производства и потребностей в новом оборудовании и предоставить предприятию необходимые данные для расчета эффективности.

В некоторых случаях представленные данные настолько точны, что разработанная нами типовая технология передается на производство и используется в действующем технологическом процессе. Например, в результате нашей работы с научно-исследовательским институтом «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха сформировалась новая 5-координатная технология ЧПУ-обработки деталей семейства «корпус лазерного гироскопа» из труднообрабатываемого материала «ситалл» — специальным образом кристаллизованной разновидности стекла. Компьютерная модель детали, последовательность операций и управляющая программа ЧПУ проектировались в ADEM для обрабатывающего центра MIKRON модели UCP600 швейцарского производства. Вместо целого ряда универсальных операций вся технология, по сути, сконцентрировалась в рамках одного нового станка с ЧПУ со всеми вытекающими преимуществами, включая стабильную повторяемость точности и качества деталей.

Современные промышленные лазерные комплексы и технологическая подготовка производства в ADEM

Современные промышленные лазерные комплексы и технологическая подготовка производства в ADEM

СГ: Чем еще привлекает вас российская разработка ADEM?

В.Ф.: Количество учебных часов для изучения базовых знаний по работе с системой и для более углубленного пользования ею минимально. И это при очень насыщенной функциональности системы сквозного проектирования. Например, при проведении технологического аудита предприятия ЗАО «Лазерные комплексы» потребовалось оперативное внедрение ADEM в отдел технологической подготовки производства. Срочность была обусловлена необходимостью выйти на максимальный коэффициент загрузки нового оборудования — обрабатывающих центров моделей Mini Mill и VF производства американской фирмы HAAS. Обучение двух сотрудников заняло около пяти рабочих дней, прочие консультации велись в рабочем порядке в онлайн-режиме без отрыва от производства. Первые годные детали участок новой техники самостоятельно сдал ровно через месяц. В это же время были отработаны постпроцессор на станки и комплект нового инструмента SANDVIK-COROMANT. Система изначально была ориентирована разработчиком на российского пользователя, и в нее заранее были заложены сжатые сроки внедрения — от обучения до получения готовой продукции. Интуитивно понятный интерфейс модулей ADEM, содержащий знакомые производственные термины и параметры, более чем достаточное количество функций моделирования, стратегий и видов обработки, контроль траектории движения инструмента и многое другое — все это делает пользовательскую работу по построению новых технологий ЧПУ в ADEM эффективной и удобной.

Нельзя обойти вниманием еще один важный блок комплекса — электронный архив документов, поддерживающий разграничение прав доступа, среду проектирования различных технологических документов и процессов, а также открытый интерфейс создания пользовательских приложений. Этот модуль (CAPP) выводит ADEM за рамки собственно CAD/CAM-функциональности и дает выход инженерному творчеству — не только при локальном использовании системы, но и в масштабах обмена данными по заводским сетям. В частности, для нашего вида деятельности это означает возможность быстрого формирования любых технологических карт типовых производственных процессов, выбор режимов резания и ведение нормативных расчетов.

Изготовление качественных узлов и деталей подвижного состава — также заслуга современного программного обеспечения CAD/CAM

Изготовление качественных узлов и деталей подвижного состава — также заслуга современного программного обеспечения CAD/CAM

СГ: Какова степень технической поддержки программного продукта ADEM?

В.Ф.: Безусловно, любые услуги, которые мы оказываем нашим заказчикам — предприятиям ОПК, будь то новое оборудование или программное обеспечение, нуждаются в гарантийном и послегарантийном обслуживании. Что касается технической поддержки ADEM, могу сообщить, что она осуществляется на самом высоком уровне независимо от региона заказчика или степени сложности задачи, с использованием современных средств коммуникации, а также путем организации работ на местах. Один из проектов совместной деятельности с Группой компаний ADEM касался переоснащения службы технологической подготовки производства ОАО «Радиоприбор» (г.Владивосток).

Параметры экономической эффективности плана технического перевооружения предприятия, полученные в работе с программным комплексом ADEM, стали определяющими при итоговом согласовании спецификаций на оборудование, инструмент и оснастку. Все требования по нашему техническому заданию разработчики выполнили точно и в срок, поскольку обладают по-настоящему гармонично организованной региональной службой поддержки. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ижевск, Томск, Владивосток, Улан-Удэ, Екатеринбург — это только основная география развития направления технического консалтинга. В отношении Уральского региона хотел бы выразить нашим разработчикам отдельную благодарность, поскольку мы получили реальную помощь от специалистов регионального центра ADEM по проекту технологического аудита подразделений ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле.

СГ: Вы уже описали ряд проектов компании. Каковы планы на будущее?

В.Ф.: Прежде всего это совершенствование методологии проведения технологического аудита на предприятиях ОПК в целях сокращения времени от формирования технического задания до принятия бюджетного решения. Немалую роль мы отводим качественному отбору поставщиков современного оборудования, инструмента и, конечно, программного обеспечения, особое внимание уделяя отечественным разработкам. И если в отношении техники и оснастки импортозамещение происходит недостаточно активно, то в отношении CAD/CAM-систем мы продвинулись очень далеко благодаря уникальным решениям ADEM. Именно поэтому ОАО «Национальный центр технологического перевооружения предприятий ОПК» совместно с Группой компаний ADEM вышел с инициативой проведения на предприятиях ОПК и предприятиях машиностроения тематических семинаров, направленных на повышение квалификации специалистов, непосредственно формирующих планы технического перевооружения. Построенная на анализе технико-коммерческих предложений поставщиков и данных производителей современного оборудования основа семинаров дает исчерпывающую информацию о методиках подбора металлорежущего оборудования, производителях и поставщиках токарных, многофункциональных и фрезерных обрабатывающих центров применительно к действующим и перспективным технологиям производства.

САПР и графика 4`2008