4 - 2008

Система ADONIS — новые возможности в области бизнес-моделирования

Юлия Фомина

ADONIS — новое решение по бизнес-моделированию

Инфраструктура, интерфейсы обмена данными ADONIS

Компоненты ADONIS

Заключение

ADONIS — новое решение по бизнес-моделированию

На отечественном рынке средств бизнес-моделирования появился новый программный продукт — решение фирмы BOC Information Technologies Consulting GmbH (http://www.boc-eu.com/). Компания занимается разработкой программного обеспечения в области бизнес-анализа и специализируется на создании программных решений для визуального и имитационного моделирования процессов.

Система ADONIS позволяет получить модель компании, включающую комплексное описание деловых процессов, рабочей среды, инфраструктуры и документооборота, содержит инструментальные средства анализа, оценки и имитационного моделирования процессов.

Сегодня возможности компаний быстро реагировать на изменения рынка, проводить модернизацию продуктов, оперативно внедрять инновационные технологии и организационные структуры, управлять психологией и рабочим настроем персонала становятся основными факторами выживания предприятия на рынке и обеспечения его конкурентоспособности. Чтобы сохранить свое положение на рынке в этих условиях, компании вынуждены кардинально переосмысливать формы и способы ведения своего бизнеса.

Необходимо использовать подходы, которые позволят в полной мере реализовать возможности новых технологий. Деятельность компании должна быть детально исследована для того, чтобы каждый имеющий с ней дело в любой ситуации располагал достаточной информацией для принятия оптимального решения. Известно, что сложные вещи проще воспринимаются, если они каким-либо образом визуально представлены, а не только описаны. Формальный способ визуализации чего-либо — построение моделей.

Бизнес-процесс — это взаимосвязанное множество внутренних видов деятельности компании, направленных на создание продукции или услуги, необходимой потребителю. ADONIS является эффективным средством для моделирования, оценки, оптимизации и контроля бизнес-процессов. Этот инструмент представляет собой удобное решение для сбора данных, анализа, документирования и отображения бизнес-процессов. Управление бизнес-процессами с помощью ADONIS позволяет компании успешно разрешать самые сложные ситуации.

Области применения ADONIS:

  • оптимизация бизнес-процессов — непрерывное усовершенствование бизнес-процессов (имитационное моделирование, переход от сценария as is к as to be, бенчмаркинг);
  • организационный менеджмент;
  • контроль — анализ стоимости процесса, мониторинг процессов, управление реализацией процессов;
  • управление качеством — сертификат ISO 9000:2000, модель EFQM, сертификат CMM, система качества Six Sigma;
  • процессы управления знаниями и технологии оперативного управления;
  • управление персоналом — планирование ресурсов, управление загрузкой;
  • управление рисками — Basel II, ORM, закон Sarbanes-Oxley, управление рисками предприятия, Solvency II;
  • процессы обработки приложений: сервисно-ориентированная архитектура (SOA), модельно-ориентированная архитектура (MDA), объединение программных пакетов предприятия (EAI), язык BPEL и UML, интерфейсы с Workflow- и CASE-средствами, реализация стандартного ПО (инструменты ERP);
  • информационный менеджмент — разработка бизнес-концепций и спецификаций требований к ИT-системам, управление цепью поставок.
  • К достоинствам ADONIS относятся:
  • наглядность;
  • понятность, читаемость моделей;
  • четкая логика построения моделей, исключающая ошибки проектирования;
  • интуитивно понятный интерфейс системы;
  • наличие встроенных средств имитационного моделирования;
  • простота перевода диаграмм в рабочие модели Flowmark (Workflow);
  • возможность представления всех видов данных в виде единой карты компании — комплексное описание предметной области и др.
В начало В начало

Инфраструктура, интерфейсы обмена данными ADONIS

ADONIS представляет собой решение, содержащее более одной стандартной конфигурации. Это многопользовательская среда моделирования с объектно-ориентированной структурой, поддерживающая международные стандарты и нотации (среди них — BPMS, LOVEM, EPC, UML, BPMN). ADONIS может быть адаптирован к любой специальной методологии моделирования.

Благодаря открытой структуре, ADONIS имеет интеграцию со многими инструментальными средствами, среди которых MS Visio, MS Excel, а также интерфейсы с Workflow- и CASE-средствами, системами управления документацией и пр.

ADONIS имеет интеграцию со многими системами, среди которых:

  • Office-Tools — Word, Excel, Visio;
  • BP-Modeling Tolls — Arena, Aris, ibo;
  • Workflow — MQSeries WF, Staffware, Components, DOMEA, BPEL, XPDL;
  • CASE — case/4/0, objectiF, Rose;
  • ERP — SAP R/3, infor, Peli;
  • DMS — LotusNotes, PCDOCS, ODMA-DMS;
  • Groupware — LotusNotes.
В начало В начало

Компоненты ADONIS

Построение моделей

ADONIS предоставляет мощный и в то же время удобный в работе графический редактор, который позволяет выполнить всестороннее описание модели компании (например, бизнес-процессы, процедуры, структура предприятия, карта процессов, модели ИТ-системы и др.). ADONIS дает возможность строить модели с различной степенью детализации, для каждого объекта задавать множество параметров и атрибутов.

Моделирование в ADONIS можно начинать с создания диаграммы любого вида. Однако приоритетное положение занимают модели бизнес-процессов: в них задаются логические связи с документами, диаграммами рабочей среды и другие компоненты. На рис. 1 приведен пример бизнес-процесса в нотации ADONIS.

Рис. 1. Модель бизнес-процесса «Передача технологической оснастки в цех» в нотации ADONIS

Рис. 1. Модель бизнес-процесса «Передача технологической оснастки в цех» в нотации ADONIS

 

Бизнес-процессы в ADONIS структурируются по принципу «процесс/подпроцесс». Этот механизм позволяет избежать излишнего усложнения моделей. При этом сложная система представляется в виде взаимосвязанного множества достаточно простых моделей, что, безусловно, является одним из достоинств данного программного продукта. Такой подход позволяет улучшить читаемость модели, повысить наглядность, сосредоточить внимание пользователя только на необходимой для него информации. В моделях бизнес-процессов ADONIS реализованы также логические операторы, параллельное выполнение задач, кооперирование работ и другие возможности.

Моделирование рабочей среды позволяет описать иерархическую структуру компании. Данный вид моделей необходим для проведения всех расчетов, связанных с анализом рабочей среды, персональной нагрузки сотрудников, состава и численности персонала. Предоставляемые ADONIS средства позволяют легко и наглядно описать структуру рабочих групп и коллективов. С использованием данной системы возможно не только задавать стоимостные характеристики процесса, но и учитывать рабочий график, календарный план, успеваемость каждого отдельного исполнителя, а также анализировать работу предприятия с учетом персональных нагрузок. ADONIS позволяет реалистично отразить функционирование компании, получить при проведении расчетов наиболее достоверные результаты. Таким образом, на основании полученных данных становится возможным не только проводить планирование структуры подразделений, но и определять достаточное число сотрудников для реализации того или иного вида деятельности.

Пример модели рабочей среды в нотации ADONIS представлен на рис. 2.

Рис. 2. Модель рабочей среды предприятия в нотации ADONIS

Рис. 2. Модель рабочей среды предприятия в нотации ADONIS

В ADONIS моделирование документооборота осуществляется с помощью модели документов (Document model). Данный вид диаграмм представляет собой перечень документов (библиотеку процесса). ADONIS позволяет структурировать документацию: модели документов могут быть логически связаны между собой. Этот вид моделей в ADONIS также можно представить в виде нескольких вложенных диаграмм. При этом каждая последующая модель будет декомпозицией элемента предыдущей. Помимо этого документы на модели могут быть объединены в группу, таким образом задаются не только логические, но и ассоциативные связи.

На рис. 3 приведен пример модели документов в нотации ADONIS.

Рис. 3. Модель документопотока технологического отдела в нотации ADONIS

Рис. 3. Модель документопотока технологического отдела в нотации ADONIS

Дополнительные компоненты ADONIS

В ADONIS представлен ряд дополнительных компонентов. Среди них наибольший интерес представляют модели ИT-системы (описание архитектуры и структуры ИT-системы компании) и ER-диаграммы (описание структуры баз данных). Примеры этих моделей приведены на рис. 4 и 5.

Рис. 4. Модель ИT-структуры компании в нотации ADONIS

Рис. 4. Модель ИT-структуры компании в нотации ADONIS

 

Рис. 5. Модель структуры БД в нотации ADONIS

Рис. 5. Модель структуры БД в нотации ADONIS

Анализ моделей

Компонент анализа в ADONIS основан на языке запросов, позволяющем выполнить оценку полученных моделей. Возможно задавать собственные или применять стандартные запросы. Результаты могут быть представлены как в графической, так и в табличной форме. ADONIS позволяет выполнять разноплановую оценку моделей, выводить таблицы отношений, генерировать отчеты. Для дальнейшей обработки данных можно экспортировать результаты в стандартных форматах (CSV, TXT и HTML).

Имитационное моделирование

Компонент имитационного моделирования позволяет исследовать воздействия изменений на бизнес-процессы и/или организационные структуры предприятия перед непосредственной реализацией их на практике. ADONIS предлагает четыре различных алгоритма имитационного моделирования, которые позволяют оценить статистическую и динамическую загрузку персонала и ресурсов. Результаты имитационного моделирования могут быть представлены в табличной или графической форме, а также анимированы с помощью функции воспроизведения.

Имитационное моделирование с использованием ADONIS позволяет провести ускоренный анализ модели компании, на основании которого еще на ранних этапах реинжиниринга деятельности компании можно выполнить оценку и модернизацию бизнес-процессов в соответствии с новыми требованиями.

В ADONIS представлены четыре алгоритма имитационного моделирования:

  • Path analysis — определение оптимального пути выполнения задания в моделях бизнес-процессов по заданным критериям;
  • Capacity Analysis — определение оптимального состава и структуры отделов за счет оценки времени загрузки каждого отдельного исполнителя (в результате моделирования возможно получить данные о затратах времени и финансов для каждого сотрудника);
  • Workload Analysis — определение (динамическое) рабочей загрузки процесса (в результате моделирования возможно получить средние и суммарные данные о затратах времени и денежных средств на процесс, в том числе общие затраты на выполнение бизнес-процессов за плановый период, за месяц и за год).

Оценка моделей

С помощью компонента оценки можно реализовать сравнение результатов анализа и имитационного моделирования бизнес-процессов. Кроме того, данный компонент позволяет быстро определить ненормативные результаты моделирования и произвести их оценку. Например, выявить все бизнес-процессы с завышенным временем цикла.

ADONIS предоставляет широкий выбор стандартных запросов для проведения аналитической оценки полученных расчетных данных. На основании получаемой информации становится возможным делать выводы о приемлемости тех или иных изменений деловых процессов предприятия, выявлять проблемные участки бизнес-процессов, характеризующиеся значительными потерями времени и/или денежных средств. Как и в анализе, стандартный перечень запросов может быть расширен администратором системы. ADONIS — это оптимальное средство для проведения реинжиниринга бизнес-процессов компании, позволяющее быстро получать необходимые результаты.

Документирование

Компонент документации позволяет представить модели бизнес-процессов в виде электронных руководств или ИT-спецификаций. Данный компонент является своего рода интерфейсом между бизнес-процессами компании и ее служащими. Генерировать документацию можно в стандартных форматах HTML, XML, RTF, PDF и DOC.

Импорт/экспорт

Компонент экспорта/импорта обеспечивает открытый интерфейс системы, посредством которого возможно экспортировать модели ADONIS в такие языковые стандарты, как XML или ADL. Этот сценарий позволяет эффективно установить связь между различными версиями системы и базами данных, а также обмениваться информацией с другими приложениями.

В начало В начало

Заключение

Реализация PLM-решений, по сути, приводит к переосмыслению и перепроектированию деятельности предприятия. В связи с этим появляется потребность в специализированных средствах для описания, анализа и корректировки бизнес-процессов. ADONIS является удобным инструментом для реинжиниринга деятельности компании, объединяет возможности визуального и имитационного моделирования, обеспечивает комплексный подход к анализу за счет всестороннего описания (функционального, организационного и информационного) предметной области, реализованного в единой карте компании. Данное решение использовалось в рамках внедрения PLM-проектов на ряде отечественных предприятий.

По сравнению с существующими аналогами ADONIS представляет собой достаточно недорогое программное решение по бизнес-моделированию и бизнес-анализу. В сочетании с мощным функционалом это делает ADONIS привлекательным для пользователей. Ознакомиться с этой системой более детально можно в главном офисе компании «Би Питрон».

В начало В начало

САПР и графика 4`2008