4 - 2008

Внедрение программного комплекса T-FLEX на ОАО «Волгоцеммаш»

ОАО «Волгоцеммаш» (www.zavod-vcm.ru) — одно из старейших в России предприятий тяжелого машиностроения. На этом тольяттинском заводе накоплен полувековой опыт производства цементного, химического и другого крупного оборудования, а его продукция широко используется на заводах всего мира. Сотрудники ОАО «Волгоцеммаш» обладают колоссальным опытом разработки промышленного оборудования, а технический архив предприятия содержит огромные объемы конструкторско-технологической документации.

Следует отметить, что продукция предприятия не относится к разряду серийной, практически каждый раз при поступлении нового заказа конструкторским бюро приходится создавать машины и агрегаты заново, по индивидуальному проекту заказчика. В таких условиях предприятию предстоит работать и далее.

В 2006 году руководством завода было принято решение автоматизировать разработку конструкторско-технологической документации с целью сокращения сроков и себестоимости проектных работ и повышения общей эффективности конструкторско-технологической подготовки производства. После детального и тщательного рассмотрения существующих на рынке программных решений выбор пал на разработку компании «Топ Системы» — программный комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM.

Цементная вращающаяся печь с циклонным теплообменником и декарбонизатором (спроектирована в системе T-FLEX CAD 3D)

Цементная вращающаяся печь с циклонным теплообменником и декарбонизатором (спроектирована в системе T-FLEX CAD 3D)

Принятое решение было обусловлено богатыми функциональными возможностями систем, среди которых в первую очередь нужно отметить следующие:

  • простоту освоения коллективом сотрудников с различной начальной подготовкой и широкого возрастного диапазона;
  • мощные параметрические возможности системы конструкторской подготовки производства;
  • комплекс является российской разработкой, а следовательно, не требует затрат на русификацию и адаптацию к российским стандартам;
  • глубокую интеграцию всех систем комплекса — все модули от одного разработчика — московской компании «Топ Системы»;
  • универсальность формата известнейшего в мире геометрического ядра Parasolid;
  • разумную цену как самого продукта, так и работ по внедрению систем на предприятии.

С самого начала задача автоматизации рассматривалась в терминах долгосрочного проекта. В  рамках договора, заключенного между компанией «Топ Системы» и предприятием, сотрудники отдела внедрения компании провели анализ существующих процессов, оценили текущий уровень автоматизации и сформировали проект автоматизации с определением очередности и состава работ, сроков их реализации, уровня трудозатрат со стороны исполнителя и заказчика, а также требуемого финансирования. Реализация проекта такого масштаба потребовала существенных трудозатрат. Только в 2007 году было выполнено 25  выездов группы внедрения исполнителя на предприятие, что составило порядка 2 тыс. человекочасов работ по проекту непосредственно на территории заказчика. В итоге в конце 2007 года были подписаны акты сдачи работ первой очереди проекта.

Опора качения (спроектирована в системе T-FLEX CAD 3D)

Опора качения (спроектирована в системе T-FLEX CAD 3D)

В этот период были реализованы следующие этапы внедрения:

  • освоение системы параметрического проектирования T-FLEX CAD;
  • внедрение системы конструкторского документооборота  T-FLEX DOCs;
  • внедрение систем технологической подготовки T-FLEX Технология и создание управляющих программ T-FLEX ЧПУ.

Автоматизация была проведена в следующих подразделениях предприятия:

  • отдел заказов и сбыта;
  • отдел главного конструктора;
  • отдел главного технолога;
  • отдел главного сварщика;
  • отдел главного металлурга.

В настоящее время уже очевидны результаты применения систем комплекса T-FLEX. Отдел главного конструктора освоил САПР T-FLEX CAD практически в полном объеме, а это  — ни много ни мало — более полусотни конструкторов. В  отдельных случаях сотрудники отмечают значительное сокращение времени выполнения некоторых операций и этапов работы.

Скоба для транспортировки (а) и строповки крупногабаритных деталей (б) (параметрический библиотечный элемент)

 

Скоба для транспортировки (а) и строповки крупногабаритных деталей (б) (параметрический библиотечный элемент)

Скоба для транспортировки (а) и строповки крупногабаритных деталей (б) (параметрический библиотечный элемент)

В настоящее время технический архив ОАО «Волгоцеммаш» активно переводится в электронную форму. Отсканированные бумажные чертежи уже используются для создания новых проектов в системе T-FLEX CAD. Проведена  работа по созданию библиотек нормализованных и часто применяемых деталей и узлов. Сегодня их доля в продукции предприятия составляет около 3%. Благодаря механизмам параметризации, реализованным в T-FLEX CAD, создание моделей таких элементов удалось реализовать в короткие сроки, процесс пополнения библиотек не останавливается ни на один день.

Применение параметрических библиотечных элементов значительно сокращает время на разработку конструкторской документации при их использовании в составе изделий. А благодаря механизмам T-FLEX DOCs эти библиотеки доступны всем участвующим в процессе проектирования.

Отдел главного металлурга использует 3 D-модели T-FLEX CAD, созданные конструкторами для определения слабых мест в отливке с помощью пакета LVM Flow. Здесь очень пригодилась универсальность формата Parasolid — 3 D-модели передаются в LVM Flow без малейших искажений геометрии. Система подготовки управляющих программ T-FLEX ЧПУ применяется для производства заготовок на газорезательных машинах.

***

Благотворно сказалось на проектном процессе внедрение системы электронного документооборота T-FLEX DOCs. Ранее поиск в бумажных архивах отнимал значительное время, теперь же несколькими движениями мышью конструктор и управленец могут получить всю информацию, относящуюся к проекту.

Для обеспечения автоматизированной работы всех служб, централизованного хранения и движения документов было решено создать единую структуру заказа, которая включает все необходимые для его выполнения документы.

При поступлении заказа на предприятие он регистрируется в отделе заказов и сбыта (ОЗиС). На этом же этапе автоматически создается структура заказа, в нее включаются все шаблоны документов, которые могут потребоваться во время разработки. Затем ОЗиС отправляет бланк заказа по маршруту согласования. После простановки утверждающей подписи заказ рассылается по задействованным в заказе подразделениям предприятия и структура заказа запускается по маршруту исполнения.

Первое  задание — на проработку конструкторской документации — приходит в ОГК (отдел главного конструктора). Главный конструктор рассматривает возможность изготовления изделия, выбирает соответствующее конструкторское бюро и посредством встроенной подсистемы выдачи и контроля исполнения заданий дает поручение начальнику КБ. Тот, в свою очередь, раздает подзадачи конструкторам-исполнителям. Исполнитель разрабатывает конструкторскую документацию в рамках структуры заказа и запускает КД по маршруту согласования.

После проработки всей конструкторской документации в отдел технической документации (ОТД) приходит уведомление о завершении процесса. На следующем этапе ОТД распределяет работы для других служб и выдает им задания на проработку. Задействованные службы разрабатывают и согласовывают документы, которые входят в структуру заказа.

Пример структуры заказа

Пример структуры заказа

Внедрение системы электронного  конструкторского документооборота T-FLEX DOCs позволило сократить время на согласование, проверку и утверждение документов. Кроме того, благодаря развитым и удобным средствам поиска и маршрутизации, стало проще  отслеживать все действия по проработке заказа, начиная с момента его регистрации и заканчивая выдачей в производство, что немаловажно для руководства. Конструкторский персонал предприятия теперь может вести совместную работу над проектами, находящимися в централизованном электронном хранилище. Доступ каждого исполнителя к документации легко регламентируется средствами T-FLEX DOCs.

В настоящее время процесс внедрения продолжается. На 2008 год запланированы работы по интеграции T-FLEX DOCs и ERP-системы «Галактика», используемой на ОАО «Волгоцеммаш». Это позволит построить сквозную цепочку передачи информации — от поступления заказа до выпуска готового изделия. В результате интеграции появляется возможность напрямую передать в ERP-систему состав изделия, маршрут изготовления деталей, результаты материального и трудового нормирования. Это обеспечивает существенное снижение рисков ввода недостоверной информации, а значит, проведение более точного планирования затрат материальных и иных ресурсов, загрузки производства и получение актуальных отчетных данных для проведения анализа руководством служб и предприятия, а также принятия оперативных решений. Построенное таким образом единое информационное пространство обеспечивает высокую прозрачность деловых процессов на всех уровнях управления предприятием.

Станция жидкой смазки (сборка создана в системе T-FLEX CAD 3D)

 

Станция жидкой смазки (сборка создана в системе T-FLEX CAD 3D)

Станция жидкой смазки (сборка создана в системе T-FLEX CAD 3D)

Главной задачей проекта автоматизации является обеспечение ощутимых конкурентных преимуществ предприятия на рынке. Например, не в последнюю очередь они реализуются за счет существенного сокращения времени реакции на поступивший заказ.  Появляется возможность проведения быстрых первоначальных проработок с целью проверки реализуемости заказа, осуществления достоверной оценки трудозатрат на разработку, уточнения требований заказчика за счет быстрого построения 3 D-прототипа изделия уже на раннем этапе проработки.  И это лишь отдельные примеры факторов общего положительного эффекта, оказываемого комплексной автоматизацией на рыночные позиции предприятия. ОАО «Волгоцеммаш» однозначно выбрало для себя этот путь совершенствования и уверенно движется по нему.

***

Создатели программного комплекса T-FLEX и тольяттинские конструкторы — ученики одной давно сложившейся отечественной конструкторской школы. Разработчики и внедренцы компании «Топ Системы», а также специалисты завода «Волгоцеммаш» разговаривают на одном языке логики проектирования. Поэтому освоение систем комплекса T-FLEX сотрудниками ОАО «Волгоцеммаш» происходит достаточно быстро, при этом не приходится в корне пересматривать устоявшиеся методики проектирования. Залогом общей успешной реализации всего проекта в целом является сложившееся долгосрочное и плодотворное сотрудничество коллективов ОАО «Волгоцеммаш» и компании «Топ Системы». О ходе реализации второй очереди проекта будет рассказано в следующих выпусках журнала.

САПР и графика 4`2008