4 - 2008

Ежегодная пресс-конференция АСКОН: итоги и планы

Иннокентий Ушаков

13 марта в РИА «Новости» состоялась ежегодная конференция Группы компаний АСКОН. Докладчики рассказали журналистам о результатах деятельности одного из ведущих отечественных разработчиков программного обеспечения в области систем автоматизированного проектирования и управления данными. Среди основных тем конференции можно выделить следующие: финансово-экономические итоги, кадровые изменения в компании, анонсирование новых версий продуктов, а также участие АСКОН в приоритетном национальном проекте «Образование».

Вел конференцию Дмитрий Оснач, директор по маркетингу Группы компаний АСКОН. Он отметил, что АСКОН является единственным разработчиком САПР и PLM-систем, который ежегодно объявляет итоги своей работы за истекший год и озвучивает планы на предстоящий период. Напомнив присутствующим регламент конференции, Дмитрий Оснач передал слово председателю Совета директоров Группы компаний АСКОН Александру Голикову.

Основной темой выступления г-на Голикова были итоги деятельности АСКОН в 2007 году, кадровые и структурные изменения. Говоря о состоянии дел в компании, он отметил: «ИT-рынок — это рынок обслуживающий. Поэтому его состояние является зеркальным отражением того, что происходит в основных отраслях. И для нас самой хорошей новостью является отсутствие плохих новостей. Стабильный рост и развитие экономики без потрясений дают возможность развиваться и ИT-рынку».

По мнению Александра Владимировича, определенную положительную роль сыграло и то, что наметилась тенденция перехода экономики от сырьевого профиля к высокотехнологическому в соответствии с курсом, намеченным правительством. Рынок ИT в целом растет достаточно динамично, а рынок программного обеспечения — опережающими темпами — примерно около 40% в год.

«Наш сегмент растет еще быстрее, — заявил в своем выступлении г-н Голиков. — По нашим данным, ежегодный рост составляет порядка 50%. Здесь сказывается и не удовлетворявшийся в течение нескольких лет спрос, а также то, что промышленные предприятия до недавнего времени были в большей степени озабочены вопросами технической инфраструктуры. Однако в последнее время программному обеспечению и построению информационных комплексов стало уделяться больше внимания». Свою роль в этом сыграло принятие ряда законов, направленных на борьбу с предприятиями, использующими нелицензионное программное обеспечение. В виду таких благоприятных условий неудивительны рекордные для АСКОН показатели, достигнутые в прошедшем году.

В 2007 году оборот Группы компаний АСКОН составил 26,8 млн долл., что почти в два раза превышает аналогичный показатель 2006 года. При этом опережающий рост продаж бизнес-партнеров компании составил 110%, что явилось результатом расширения и развития АСКОН своей партнерской сети.

В структуре сбыта до четверти оборота компании приходится на отрасль строительного проектирования, где АСКОН в прошлом году достиг впечатляющих результатов. Увеличилась доля крупных контрактов, в частности были реализованы четыре контракта стоимостью свыше 0,5 млн долл. и 23 контракта стоимостью более 0,1 млн долл.

В 2007 году значительно увеличился сбыт программного обеспечения. Отмечен двукратный рост продаж основных решений АСКОН, таких как КОМПАС-3D, КОМПАС-График, ЛОЦМАН:PLM, справочник «Материалы и сортаменты». В количественном выражении всего было реализовано около 8 тыс. лицензий КОМПАС-3D и КОМПАС-График, при этом за предыдущие 10 лет аналогичных решений было поставлено около 16 тыс., что говорит о признании заказчиками АСКОН качества и преимуществ отечественных САПР.

В 2007 году выпуск новых версий флагманских продуктов: КОМПАС-3D V9, ЛОЦМАН:PLM 8.5, ВЕРТИКАЛЬ V2 — проходил в плановом режиме. Помимо базовых систем компания предложила такие новые решения, как «Справочник конструктора», приложение «Кабели и жгуты 3D», приложение «Трубопроводы 3D», «Библиотеку проектирования железобетонных конструкций: КЖ», «Библиотеку проектирования инженерных систем: ТХ».

Во второй части своего выступления Александр Голиков рассказал о кадровых перестановках в АСКОНе. По его словам, увеличение масштаба бизнеса АСКОН качественно изменило требования к управлению компанией. С 2004 года шла плановая работа по выделению Совета директоров, и рубеж 2007-2008 годов стал в этом вопросе новой точкой отсчета. В 2008 году в компании произошел ряд крупных организационно-административных изменений и кадровых перестановок.

Александр Голиков сложил с себя полномочия генерального директора и полностью сосредоточился на вопросах, входящих в компетенцию председателя Совета директоров Группы компаний АСКОН.

Новым генеральным директором АСКОН назначен Максим Богданов, ранее возглавлявший департамент маркетинга компании.

На должность коммерческого директора с обязанностями заместителя генерального директора назначен Сергей Евсиков, ранее руководивший департаментом управления сбытовой сетью.

Департамент маркетинга АСКОН возглавил Дмитрий Оснач, ранее работавший в должности заместителя директора по маркетингу.

Директором по продажам АСКОН назначен Анатолий Гуревич, ранее возглавлявший офис АСКОН — Северо-Запад.

Директором по работе с партнерами стал Евгений Шувалов, ранее руководивший аналогичным направлением в департаменте управления сетью.

Организационно-административные изменения коснулись маркетинга и сбыта — выполнена интеграция управления этих двух структур. Кроме того, произошло выделение административной ветки управления (переход к системе отношений управляющая компания -> управляемые общества).

В настоящее время в компании трудятся около 600 сотрудников.

Завершив свое выступление, Александр Голиков ответил на некоторые вопросы из зала. Журналистов, конечно же, интересовали преимущества продуктов, выпускаемых компанией, перед продуктами конкурентов. Отвечая на этот вопрос, г-н Голиков среди прочих преимуществ выделил широкую поддержку отечественных стандартов, большое количество различных библиотек и приложений, а также доступную цену выпускаемого АСКОН программного обеспечения в сочетании с высокой функциональной мощью. Он также обратил внимание на прослеживающуюся в последнее время тенденцию перехода нелегальных пользователей конкурирующих продуктов на программное обеспечение, выпускаемое АСКОН.

Говоря о внедрении на промышленных предприятиях информационных комплексов, г-н Голиков отметил еще одну положительную тенденцию: «Нас радует, что перестали относиться к ПО в целом и к САПР в частности как к источнику накладных расходов, затрат. Сейчас пришла новая генерация руководителей предприятия, которые понимают, что информационные системы — это кровеносная система организма предприятия».

Затем слово было передано новому директору АСКОН Максиму Богданову. Поскольку на этой должности он находится недавно, его выступление в большей степени было посвящено планам и перспективам компании. В связи с этим необходимо отметить, что организация деятельности в АСКОН носит плановый характер, на это обращали внимание и другие докладчики на конференции. «Компания живет в ритме плановом. Заканчивая один год, мы начинаем строить планы на следующий», — отметил г-н Богданов.

Руководство АСКОН полагает, что макроэкономическая ситуация в ближайшие три года будет вполне благоприятной для развития их бизнеса. Хотя компания работает в России уже достаточно давно и имеет свыше 30 собственных офисов и широкую партнерскую сеть, у нее все еще остаются резервы роста, в том числе региональные. В подтверждение этого Максим Богданов заметил: «Если сравнивать два соседних региона, в которых работают наши региональные офисы за Волгой, то их валовая выручка различается в три раза. Соответственно у того, кто отстает, есть огромный резерв для роста».

Существуют также отраслевые резервы. Планируется сотрудничество с центром промышленно-гражданского строительства. Возможен рост за счет улучшения качества работы с отдельными сегментами рынка машиностроения. Может принести положительные финансовые результаты государственная политика лицензирования.

В своем выступлении г-н Богданов говорил о новых нишах, которые открываются перед АСКОН. Прежде всего это малый бизнес, а также государство как крупнейший держатель информационных бюджетов.

Отвечая на прозвучавший вопрос о конкуренции, Максим Богданов образно пояснил свое видение ситуации: «Есть формула, которая показывает, что если давление возрастает, а объем возрастает еще больше, то температура не повышается. То есть мы считаем, что в будущем году конкуренция не будет действовать на АСКОН, в отличие от предыдущих лет. Мы по-прежнему идем за линией горизонта, которой, как известно, достичь невозможно».

Заявление Максима Богданова подтверждает следующие показатели:

  • 2006 год:

- оценка IDC V (рынок) — 63 млн долл.,

- V (АСКОН) — 14 млн долл.,

- рост (рынок, АСКОН) — 30%;

  • 2007 год:

- оценка АСКОН V (рынок) — 93 млн долл.,

- V (АСКОН) — 27 млн долл.,

- рост (рынок, АСКОН) — 50%,

- рост (АСКОН) — 90%.

Рост оборота компании в 2008 году планируется на уровне от 30 до 45%.

Среди ключевых показателей на текущий год — дальнейшее увеличение доли рынка в сегменте строительного проектирования, а также в традиционном для АСКОН сегменте машиностроения; повышение эффективности канала прямого продвижения решений АСКОН; расширение каналов продвижения коробочного ПО.

Рост выработки на одного сотрудника внедренческо-сбытовой сети предполагается не менее чем на 20%.

В планах компании — внедрение стандартов качества всех основных процессов АСКОН, связанных с разработкой и сбытом программного обеспечения.

Стратегическими целями компании на ближайшую перспективу являются развитие основных решений компании, разработка решений нового поколения, наращивание возможностей в области комплексной автоматизации. В компании для этого есть все необходимое: успешные бизнес-процессы разработки, сбыта и внедрения ПО и эффективная сбытовая сеть, сочетающая собственные офисы и дилеров.

Из выступления директора компании АСКОН также стало известно, что в марте 2008 года состоится синхронный выпуск новых версий основных программных продуктов АСКОН, таких как КОМПАС-3D V10, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ V3, ЛОЦМАН:PLM 9.0.

Ключевым преимуществом КОМПАС-3D, как и прежде, будет полная поддержка отечественных стандартов. Появились трехмерные размеры и обозначения, большое количество новых операций в режиме сборки, массово реализованы пожелания заказчиков, которые высказывались ими на форуме пользователей. Особо докладчик отметил создание специализированной конфигурации для промышленно-гражданского строительства.

«Сейчас структуру нашего базового продукта можно представить как платформенное решение: КОМПАС плюс две конфигурации: машиностроение и промышленно-гражданское строительство. Развитие машиностроительной конфигурации идет в стиле классического трехмерного продукта среднего класса. В конфигурации же для промышленно-гражданского строительства речь идет о 2,5D-проектировании. Это проектирование в 2D с визуализацией результатов в трехмерном режиме», — пояснил Максим Богданов.

В завершение своего выступления Максим Богданов ответил на вопросы. В частности, он пояснил, чем объясняется синхронный выпуск продуктов. Это новая, но перспективная практика работы для АСКОН. Одновременный выпуск продуктов позволяет осуществлять параллельное тестирование, что облегчает разработку и ускоряет выпуск ПО. К тому же совершенно очевидно, что так удобнее для потребителей. Теперь для того, чтобы воспользоваться полным комплексом решений, не надо будет ждать выхода всех версий.

В заключительной части конференции Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию АСКОН, рассказал об участии в приоритетном национальном проекте «Образование». Данный проект не имеет аналогов в мире. Ни в одной стране не было подобного объединения усилий государства, разработчиков, интеграторов и дистрибьюторов программного обеспечения. В рамках проекта было проведено 100-процентное лицензирование всех российских школ. Был сформирован стандартный пакет ПО, которым была оснащена каждая школа. В него вошли продукты мировых и российских лидеров.

Среди предоставляемых в пользование преподавателям и ученикам продуктов есть и учебное решение АСКОН — программа КОМПАС-3D LT. Ее можно устанавливать на любые компьютеры как в школе, так и дома, копировать, передавать друзьям. Лицензия на продукт не имеет ограничений по времени работы, а новые версии всегда доступны для скачивания на сайте www.ascon.ru.

В общей сложности неограниченные лицензии КОМПАС LT получили 64 тыс. школ. С марта этого года пакеты уже начали поступать в школы, и до конца мая 3 млн пользователей смогут использовать их в своей образовательной деятельности. Для 6100 учебных общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные программы обучения, в составе специализированного пакета ПО поставляется более 300 тыс. лицензий профессиональной системы КОМПАС-3D с библиотеками. Поставки осуществляются на максимально льготных условиях.

Свое выступление Евгений Бахин завершил так: «Современный мир, который нас окружает, похож на тиски в плане того, что постоянно возрастает давление. Это может быть внешняя конъюнктура, нехватка квалифицированных кадров или меняющаяся мировая политика и экономика. Закручивать эти тиски стараются все кому не лень, потому что в этом мире никому не нужен сильный конкурент, а нужен лояльный покупатель, который будет нести свои деньги. Мы, как компания, делаем все возможное для того, чтобы эти тиски разжать, а еще лучше — удалить совсем для дальнейшего развития компании, общества и страны в целом».

САПР и графика 4`2008

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition