4 - 2008

Здоровая экология — здоровье нации

Юлия Ельцова (Специалист Группы компаний «ИНФАРС».)

Состояние экологии в крупных городах и прежде всего в столицах неуклонно ухудшается за счет роста деловой активности, увеличения жителей и количества автомобилей. В последнее время люди стали гораздо серьезнее относиться к окружающей среде, комплексно рассматривая проблемы загрязнения воздуха, водных объектов, утилизации отходов и пр.

Возникает вполне резонный вопрос: почему раньше мы не уделяли достаточно времени и внимания этой проблеме? Ответ очевиден: потому что не имели полной и правильной экологической информации. Расчеты производились вручную, а процесс получения данных о состоянии вод, атмосферы, почвы, живых организмов и экосистем был трудоемким и длительным. Но сегодня благодаря прогрессу и автоматизации рассчитать и спрогнозировать ущерб, наносимый экологии, стало значительно проще. Появился ряд специализированных программ различных разработчиков, которые упрощают работу по разным экологическим направлениям (воздух, вода, шум, отходы), а также помогают оперативно подобрать рациональные мероприятия по использованию и защите окружающей среды. В частности, есть замечательный пакет электронного ПО, разработанного фирмой «Интеграл», официальным представителем которой является инжиниринговый центр «ИНФАРС».

Рассмотрим три основные проблемы.

Начнем с так называемого шумового загрязнения. Шум — ежедневный спутник современных городских жителей. По мнению врачей, шум занимает второе место после курения по негативному воздействию на организм человека и настолько опасен, что появилось понятие шумовой болезни, вызывающей поражение различных органов и расстройство нервной системы.

В жилых помещениях уровень шума не должен превышать 40 дБА, на придомовых территориях — 55 дБА, а на детской площадке — 45 дБА. Уровень шума небольшой улицы с автомобильным потоком 600-700 машин в час составляет порядка 60 дБА. А вы не задумывались, что будет твориться на средней улице, где поток составляет 1500 машин в час и более, и каковы будут последствия для окружающей среды и населения?

«Хотя мы приобрели программы по экологии не так давно, но уже ощутили все преимущества работы с ними. Ранее все расчеты производились вручную при помощи методичек и вычислений, а экологические программы позволяют выполнять их автоматически. В таких программах содержатся все необходимые формулы, и достаточно только ввести данные, чтобы произвести расчет. Встроены справочники и действующие нормативные документы, что позволяет значительно экономить время. Большим плюсом является возможность работы с AutoCAD, хотя пока имеются некоторые недоработки, но мы надеемся, что в новых версиях их устранят. Программы фирмы «Интеграл» имеют современный, наглядный и удобный интерфейс, достаточно просты в освоении и работе, поэтому наших знаний нам вполне достаточно, чтобы самостоятельно разобраться с ними».

 

Мария Челышева, эколог, ЗАО «НТПИ ТИ»

Для того чтобы предотвратить негативные последствия от шумового загрязнения, прежде всего необходимо определить источники шума и с помощью специальных приборов или профильных справочников оценить уровень шума, исходящего от них.

Для ускорения работы и повышения точности результатов существуют специальные компьютерные программы, такие как «Эколог-шум», в которых уже предусмотрены различные справочники для формирования входных данных для расчета.

К сожалению, не все специалисты-экологи знают о наличии такого удобного инструмента, опробованного и проверенного на практике многими их коллегами.

На «Эколог-шум» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдано Свидетельство № 7 от 01.06.2007 года, действительное до 01.06.2010 года, о том, что программный комплекс «Эколог-шум» пригоден к использованию в органах и организациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Программа может применяться при проведении проектных работ по размещению новых объектов с учетом существующей градостроительной ситуации, оценке влияния шума существующих объектов на окружающую среду. Она будет полезна всем, кто по роду своей деятельности сталкивается с акустическими расчетами, — разработчикам природоохранной и проектной документации, специалистам по охране здоровья человека, сотрудникам соответствующей надзорной службы.

С ее помощью можно с минимальными трудозатратами:

  • рассчитать и оценить уровни звукового давления, создаваемого внешними источниками шума на территории;
  • разработать и оценить эффективность шумозащитных мероприятий;
  • определить санитарно-защитные зоны по фактору шума проектируемых и существующих мероприятий;
  • провести экологический аудит промышленных и транспортных предприятий по фактору промышленного и транспортного шума.

На карте шумового загрязнения (рис. 1) фиксируются источники шума — это могут быть как точечные объекты (дома, площадки), так и линейные объекты (магистрали, дороги). Для расчета шума применяются различные методики и справочные статьи. Программа позволяет учитывать шум от определенных источников, таких как игры детей, спортивные игры, работа мусороуборочных машин и др. Для каждой категории есть исчерпывающее описание. Для расчета шума от транспортных потоков применяется дополнительный модуль, в котором учитывается количество и скорость транспорта и выбираются импортируемые данные.

Программа позволяет определять препятствия шума (для удобства заполнения характеристик препятствий предусмотрен справочник звукопоглощающих и звукоотражающих свойств материалов, который может пополняться пользователем), а также различные зоны, такие как охранные, жилые, санитарно-защитные и промзоны. Графический интерфейс программы «Эколог-шум» дает возможность заносить, просматривать и редактировать все данные, описывающие объекты и относящиеся к расчету шума, одновременно в табличной форме и на карте. Предусмотрены также инструменты редактирования карт, в том числе с использованием графической подложки. В состав формируемого документа входят исходные данные, условия расчета и, конечно же, результаты расчета. Для наглядности можно распечатать карту шумового загрязнения со всеми полученными изолиниями (см. рис. 1). Выходная форма  — документ Word.

Рис. 1

Рис. 1

Программа позволяет увидеть распространение звуковой волны от различных источников и подобрать мероприятия для снижения последствий ее воздействия, наиболее подходящие к каждой конкретной ситуации. Например, для усиления звукоизоляции во дворах высаживают деревья, кустарники, которые поглощают большую часть шума своими кронами, а в особо шумных местах ставят шумозащитные экраны. В квартирах применяют вентиляционный клапан, позволяющий проветривать помещение естественным вентилированием, не открывая окна, а следовательно, не впуская лишний шум.

Вторая по важности тема данной статьи — загрязнение воздушной среды. Как показывает опрос граждан крупных городов, их очень волнует эта проблема, о чем свидетельствует диаграмма на рис. 2. И это неудивительно, ведь в городе масса машин и предприятий, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие вещества, опасные для здоровья человека и природы.

Рис. 2

Рис. 2

Самое сложное — рассчитать рассеивание и приземные концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. Применение средств автоматизации в данном случае также значительно упрощает задачу. Рассмотрим в качестве удобного инструмента для подобного расчета программу «УПРЗА-Эколог», возможности которой не могут не радовать специалистов, поскольку вся сложная работа выполняется в ней автоматически. Величины выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, являющиеся исходными данными для расчета максимальной концентрации, в свою очередь, могут быть рассчитаны при помощи специальных программ, реализующих методики расчета выбросов от различных производств. К наиболее популярным из таких программ относятся «АТП-Эколог», «РНВ-Эколог», «Котельные» и др.

Сущность программы заключается в ответе на три вопроса: что, как и где? Поясним:

  • что — источники выбросов;
  • как — условия расчета;
  • где — расчетные области (расчетная сетка и отдельные расчетные точки).

Программу можно настроить таким образом, чтобы вам было удобнее с ней работать, указать параметры пользовательского интерфейса, ввода данных и т.д.

В нее уже заложены расчетные справочники и исчерпывающие данные о ПДК веществ.

Для создания нового проекта задаются все его показатели, такие как метеоусловия и геоинформационные параметры. Расчет может быть детализирован и отражен на экограф-карте (рис. 3) по разным уровням: город — район — предприятие — цех. Экограф-карта позволяет редактировать объекты и вносить соответствующие изменения.

Рис. 3

Рис. 3

Рассмотрев все факторы загрязнения, программа определит концентрацию загрязняющих веществ, и вам останется лишь подобрать наилучшие природоохранные мероприятия или увеличить санитарную зону.

И наконец, третья тема настоящей статьи — это утилизация отходов. Вследствие роста численности населения в городах и развития промышленности увеличивается количество бытовых и промышленных отходов, которые при неправильном сборе, несвоевременном удалении и неудовлетворительном обезвреживании ухудшают экологическую обстановку и наносят экологический ущерб окружающей среде, вызывая загрязнение атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод. Санитарная очистка городов от отходов производства и потребления является элементом жизнеобеспечения. По качественным характеристикам все промышленные отходы различаются по классам токсичности и опасности. Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую среду при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее. Существует V классов опасности — от I класса (чрезвычайно опасные) до V класса (практически неопасные).

Как известно, отходы могут стать для предприятия причиной значительных расходов, что делает грамотное оформление соответствующих документов особенно важным.

Программа «Отходы» позволяет произвести расчет количества образования отходов по материально-сырьевому балансу предприятия, по удельным отраслевым нормативам образования отходов и расчетно-аналитическим методом, сформировать все необходимые таблицы проекта НООЛР и составить так называемый паспорт отходов. Дополнительные модули помогают рассчитать класс опасности воздействия отходов.

Помимо основных задач, в программу включены методики по расчету количества образования отходов от:

  • отработанных люминесцентных и ртутных ламп;
  • бытовых отходов;
  • нефтешламов при зачистке резервуаров;
  • лакокрасочных операций.

Основным результатом работы программы являются отчетные формы, то есть таблицы проекта, сформированные в виде Excel-документов. Для формирования любой таблицы следует обратиться к соответствующему подпункту пункта меню «Отчеты» (рис. 4). Программа сформирует требуемый отчет и запустит соответствующую экранную форму, а пояснительная записка формируется в формате Microsoft Word.

Рис. 4

Рис. 4

Итак, благодаря использованию экологических программ для расчета загрязнений мы можем ответить на вопросы что, как и где, спрогнозировать экологический ущерб и подобрать ряд необходимых защитных мероприятий, сэкономив при этом значительное время.

В заключение отметим, что рассмотренные в статье программы имеют все необходимые сертификаты и согласования.

Мы готовы поделиться своим опытом в области применения этих программ, а также экологических систем иного назначения.

САПР и графика 4`2008