4 - 2008

KIP: Белый Тигр и Радужный Дракон

Иннокентий Ушаков

18 марта в Москве состоялась очередная дилерская конференция KIP.

Местом проведения мероприятия, организованного Московским представительством японской компании «Токио Боэки СНГ», стал международный информационно-выставочный центр «ИнфоПространство». Аудиторию конференции составляли представители компаний — дилеров KIP из многих регионов России.

С приветственной речью к собравшимся обратился президент «Токио Боэки СНГ» и Глава Московского представительства г-н Учида. В своем выступлении он рассказал об истории «Токио Боэки» и деятельности компании в настоящее время. Г-н Учида отметил, что недавно фирма отпраздновала свой 60-летний юбилей. Сейчас компании группы «Токио Боэки» имеют офисы во многих регионах мира, московский же офис в следующем году отметит свое 50-летие. Компания «Токио Боэки СНГ» активно работает в России и странах СНГ, поставляя различные виды промышленного и научного оборудования, а также широкоформатные системы KIP.

Зал конференции

Зал конференции

«Мы тесно сотрудничаем как с российскими компаниями, так и государственными и научными организациями по многим важным направлениям. С моей точки зрения, для Российской Федерации самыми важными отраслями являются образование, наука и технологии, а также вопросы энергетики, экологии и использования ресурсов», — заявил г-н Учида. Он отметил позитивные сдвиги в области развития науки и технологий, происходящие в России, связывая эти успехи с увеличением в последнее время финансирования этих отраслей из средств государственного бюджета. При условии сохранения подобных тенденций г-н Учида оптимистично настроен в отношении технологического будущего Российской Федерации.

Выступление г-на Учида

Выступление г-на Учида

Он также сказал: «Мы считаем, что Россия вполне способна конкурировать с самыми развитыми странами, поскольку она богата не только минеральными ресурсами, но в первую очередь образованными и талантливыми людьми». В своем выступлении он особо подчеркнул важность человеческого фактора, как важную составляющую успешной деятельности страны в условиях глобальной экономики, приведя пример Японии, не обладающей большими территориями и запасами минеральных ресурсов. «Работай, работай, работай — каждый день», — сказал г-н Учида по-русски, объясняя, как Япония достигла успеха.

Г-н Учида поблагодарил присутствующих представителей компаний-дилеров за эффективную работу в прошедшем году. Результат действительно хороший — рост продаж оборудования KIP составил 48%. Г-н Учида так же, как и его коллеги, избегал называть точные цифры продаж. Однако он упомянул, что в 2000 году, когда сотрудничество с KIP только начиналось, было продано всего несколько инженерных систем, а сейчас KIP уже занимает немалую долю российского рынка.

Генеральную презентацию провел г-н Саго, директор компании KATSURAGAWA ELECTRIC — производителя техники KIP. Он начал свою речь по-русски, сказав: «Доброе утро! Моя фамилия Саго», чем приятно удивил собравшихся.

KIP — всемирно известная марка оборудования, предлагающего профессиональное решение проблем технической документации как для маленьких бюро, так и для больших проектных организаций.

Производитель оборудования марки KIP — японская компания KATSURAGAWA ELECTRIC Co, Ltd. Фирма основана в апреле 1945 года и сначала занималась производством и продажей полупроводниковых устройств и бортовых источников питания для авиации, а после окончания Второй мировой войны — производством бытовой техники и электрооборудования. С 1959 года компания начала разработку и производство широкоформатных микропленочных принтеров на основе собственной электрографической технологии KIP. Поставки этого оборудования внутри Японии осуществлялись дочерней компанией KIP Co, Ltd, а по всему миру — компанией 3M. Зарегистрированный в 1964 году патент на новую электрофотографическую систему KIP Electro Photography System дал возможность производить аналоговые копировальные аппараты, а затем и широкоформатные копиры, принтеры и сканеры, отличающиеся простотой и высоким качеством печати. Эти системы поставлялись на мировой рынок не только под собственными марками KIP и KTA, но и под марками Regma, Shacoh, Осе, Xerox, Ricoh, Mita, Canon и др.

Первая широкоформатная копировальная система производства KATSURAGAWA ELECTRIC Co, Ltd была представлена в 1983  году. В 1992 году на рынок вышел первый в мире цифровой широкоформатный копировальный аппарат KIP 3800 (его известным в нашей стране аналогом является Oce 9500), разработанный и произведенный KATSURAGAWA ELECTRIC Co, Ltd.

В настоящее время KATSURAGAWA ELECTRIC Co, Ltd производит на своих трех заводах самую широкую в мире линейку инженерных систем, широкоформатных электрографических плоттеров, сканеров и копировальных аппаратов. Эта продукция с успехом продается под маркой KIP во всем мире через дочерние фирмы — филиалы KIP в Японии, США, Великобритании, Европе (офисы во Франции, Германии, Италии), Канаде, Гонконге, Корее и на Тайване, а также под другими марками через OEM-соглашения.

Эксклюзивным дистрибьютором KIP в России и СНГ с 1999  года является Торговый дом «Токио Боэки» (основанный в октябре 1947 года; в настоящее время — группа компаний «Токио  Боэки»), чье представительство работает в Москве с 1959 года.

В начале своего выступления г-н Саго отметил: «К сожалению, сегодня дождливый день в Москве. Но мы уверены, что в Москве скоро будет голубое небо. Это одна из наших целей — сделать вас счастливыми». Разумеется, г-н Саго не ставил своей целью продемонстрировать знание климатических особенностей нашей полосы. Это был намек на синий корпоративный цвет KIP и серо-голубую гамму оформления моделей оборудования KIP.

Выступление г-на Саго

Выступление г-на Саго

Основным содержанием доклада стал рассказ о поставляемой линейке продукции, об основных преимуществах оборудования KIP, а также о тех целях и задачах, которые стоят перед разработчиками, производителями и продавцами этого оборудования.

Вся современная линейка продуктов KIP унифицирована на основе разработанной KIP системы обработки изображений KIP IPS (Image Processing System), включающей не только «железо» (принтеры, сканеры, встроенные серверы и контроллеры и т.д.), но и разнообразное интегрированное программное обеспечение, позволяющее контролировать всю работу и в полной мере использовать все возможности оборудования.

Вручение сертификатов дилерам

Вручение сертификатов дилерам

Главной особенностью нынешней линейки продукции является возможность обработки (в том числе сканирования, копирования и печати) цветных изображений с возможностью интеграции как техники KIP, так и оборудования других производителей.

Другим важным моментом является качество обработки изображений. Все инженерные принтеры KIP печатают с разрешением 600  dpi. Это в сочетании с использованием запатентованной технологии KIP HDP (High Definition Print) обеспечивает точность растрирования, равномерные сплошные заливки и четкие тонкие линии.

Среди основных особенностей техники KIP г-н Саго отметил удобство для пользователя и простоту управления: «Прежде всего это большой сенсорный экран — графический интерфейс пользователя, использовать который проще, чем произнести «раз, два, три». Г-н Саго заметил, что простота управления оборудованием — это одна из основополагающих концепций KIP.

Продолжая разговор о концепции «раз, два три», директор KATSURAGAWA ELECTRIC отметил простоту модернизации оборудования непосредственно у заказчика. Это достигается мгновенным добавлением новых функций путем ввода ключа (лицензии).

Новый аппарат KIP9000

Новый аппарат KIP9000

Компактность — также одно из привлекательных свойств оборудования KIP, особенно для заказчиков, не располагающих большими свободными площадями для установки техники.

Другие преимущества и функциональные особенности техники KIP, о которых шла речь на конференции:

  • печать и управление очередью через Интернет : нет необходимости устанавливать программное обеспечение на рабочих станциях;
  • минимальное обучение оператора: графический интерфейс пользователя содержит иллюстрированное руководство пользователя для основных функций;
  • низкая стоимость эксплуатации : самые низкие эксплуатационные расходы среди всех систем аналогичного класса, представленных на рынке;
  • экологическая безопасность: все оборудование KIP отвечает требованиям стандартов Energy Star и RoHS (европейский стандарт по ограничению распространения вредных веществ);
  • 100-процентное использование тонера  — отсутствие отработанного тонера и необходимости его удаления и утилизации приводит к значительной экономии, повышению эффективности работы и снимает риск загрязнения окружающей среды;
  • общая платформа и одинаковая функциональность у моделей всех уровней производительности (скорости печати);
  • унифицированная система учета выполненных работ , возможность автоматического получения настраиваемых, детализированных по видам работ отчетов, направляемых администратору по электронной почте по требованию или в соответствии с заданным расписанием;
  • поддержка многих языков (в том числе русского) во всех моделях поставляемого оборудования позволяет преодолеть языковой барьер и легко локализовать системы KIP в любой стране мира;
  • цветное копирование и сканирование : отсканированные с высоким качеством цветные изображения могут быть сохранены непосредственно на жестком диске встроенного контроллера печати IPS, сетевом ПК или FTP-сайте. Уникальная замкнутая система цветной калибровки обеспечивает выдающуюся точность цветопередачи при копировании и сканировании;
  • встроенная поддержка фальцовщика позволяет складывать документы со скоростью выхода отпечатков, полностью контролируя все параметры.

Как рассказал г-н Саго, наиболее важными областями применения оборудования KIP являются строительство, архитектура и машиностроение — в том числе конструкторские, проектные, исследовательские организации, и вообще все отрасли, где используются САПР. Это обусловлено возможностью использования как черно-белых, так и цветных решений, а также поддержкой формата DWF, наличием драйверов AutoCAD, высокой точностью печати и компактным дизайном.

Пояснения дает технический специалист по KIP Павел Резников

Пояснения дает технический специалист по KIP Павел Резников

Традиционно большим сегментом рынка инженерных систем в России и странах СНГ, по словам г-на Саго, являются производственные предприятия. Усиливающаяся тенденция к децентрализации ведет к росту потребности в аппаратах для широкоформатной печати. Есть в этом сегменте и свои особенности. Например, необходима легкая обработка сложных монохромных оригиналов, таких как синьки и сепии, а также ветхих оригиналов.

Разумеется, большой сегмент представляет собой нефтегазовая отрасль. Здесь необходима точная печать данных геофизических исследований, воспроизведение сложных планов, цветная печать геосейсмических данных.

Дилеры убеждаются в качестве цветных отпечатков

Дилеры убеждаются в качестве цветных отпечатков

Другие области, где применяется оборудование KIP — это копировальные салоны, госструктуры, коммунальные службы и телекоммуникации, картография и ГИС, даже правовые учреждения.

Во второй части своего выступления г-н Саго красочно и с японским колоритом рассказал о новинке в линейке продукции KIP. Уже поставляющиеся на рынок системы серии KIP IPS — KIP3000, KIP5000, KIP7000 — дополнены новой моделью — самым скоростным в мире широкоформатным аппаратом KIP9000, который г-н  Саго образно назвал Белым Тигром.

«Когда тигр видит свою цель, он начинает бежать очень быстро!» — объяснил г-н Саго собравшимся.

Другая новая р еволюционная разработка — первый в мире полноцветный широкоформатный электрографический принтер KIP Color 80, демонстрация которого российским дилерам стала гвоздем конференции, был так же образно назван г-ном Саго Радужным Драконом.

Г-н Учида произносит тост

Г-н Учида произносит тост

Этот уникальный продукт объединяет такие традиционные преимущества инженерных систем KIP, как исключительная надежность, высокая скорость печати и низкая себестоимость отпечатка, с возможностью высококачественной широкоформатной цветной печати, ранее возможной лишь с применением струйных плоттеров1 .

В перерыве конференции г-н Саго, директор компании KATSURAGAWA ELECTRIC, дал интервью для журнала «САПР и графика», которое мы предлагаем вниманию читателей:

«САПР и графика»: Добрый день! Приветствую вас от лица нашей редакции и читателей! И первый вопрос: сколько авторизованных дилеров у KIP в России и странах СНГ?

Г-н Саго: Я также приветствую ваш журнал и всю вашу читательскую аудиторию! География компаний, предлагающих на рынке России и СНГ технику KIP, постоянно расширяется, число дилеров растет из года в год. В настоящее время технику KIP заказчикам поставляют около 50 компаний в России и СНГ, большинство из них авторизованы нашим партнером — эксклюзивным дистрибьютором KIP компанией «Токио Боэки» — в качестве официальных дилеров.

СГ: В чем специфика работы в России? Есть ли какие-то отличия вашего бизнеса на территории нашей страны от бизнеса ваших коллег в других странах?

Г-н Саго: Если говорить о стиле бизнеса в России, то в целом он не сильно отличается от стиля работы в других странах. Но, конечно, у каждого рынка есть свои особенности и своя специфика. Естественно, в каждом случае мы должны приспосабливаться и корректировать свою работу, чтобы соответствовать характеристикам локального рынка. Например, в России особое внимание требуется уделять государственному сектору.

Также при решении коммерческих вопросов иногда играют роль личные отношения.

СГ: Кто ваши основные конкуренты в России и странах СНГ? Отличается ли принципиально ситуация в России от общемировой?

Г-н Саго: У нас имеются в России несколько сильных конкурентов. Это большие компании  — производители техники, давно представленные на российском рынке. У некоторых из них тоже довольно большая история работы в вашей стране. По другим странам СНГ конкурентная ситуация может немного отличаться, но это незначительные отличия.

СГ: В чем вы видите свое главное преимущество в конкурентной борьбе?

Г-н Саго: Я считаю самыми важными преимуществами KIP высокую производительность, гибкость и простоту использования. Мы также учитываем современные тенденции изменения требований предприятий к работе оборудования.

Что это означает? Допустим, у вас есть офисная копировальная техника. Работать с ней довольно просто. Широкоформатное оборудование, напротив, обычно достаточно сложно в эксплуатации. Поэтому мы полностью изменили концепцию наших широкоформатных продуктов, чтобы сориентировать ее, приблизить к нуждам потребителя, непосредственно использующего эту технику в работе.

Четыре или пять лет назад мы впервые применили в нашем оборудовании большую сенсорную панель для управления всеми функциями. Теперь это большой сенсорный экран, и все, что происходит с инженерной системой, контроль за выполнением всех задач, установка всех параметров работы, даже подсказки пользователю, как лучше использовать те или иные функции, — интегрировано в нем. Эта система позволяет легко и полностью контролировать всю работу, на 100% использовать все возможности техники. Это концепция. Это не просто сенсорный экран — это стиль мышления.

СГ: Какую долю рынка техника KIP занимает в своем сегменте в России и СНГ?

Г-н Саго: В зависимости от сегмента (рынок широкоформатной инженерной техники подразделяется нами на несколько сегментов) это от около 20% до примерно половины.

СГ: Продажи в России растут быстрее, чем в других странах?

Г-н Саго: Это вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, если мы будем сравнивать количественные показатели, то китайский рынок инженерных систем, например, растет гораздо быстрее. Китай — это просто ракета. С   другой стороны, чем больше развит рынок, тем больше уровень продаж. Например, рынок США ежегодно потребляет 20-30 тыс. единиц оборудования. И если мы говорим о росте в 5% в США, то это будет большое увеличение количества отгруженного товара.

Но если говорить о процентном росте или о темпах роста, то в России очень хорошие показатели. В 2000 году в России было продано всего около десятка инженерных систем KIP. А сейчас продажи измеряются уже сотнями в год. Таким образом, темпы роста значительны. При этом на российском рынке сохраняются огромные возможности для роста, в отличие от европейского и даже американского рынка, которые уже достаточно насыщены. А в России еще много потенциальных клиентов.

СГ: Как вы считаете, мировой рынок широкоформатной цифровой печати уже полностью сформирован или возможны потрясения вследствие появления новых производителей?

Г-н Саго: Не думаю. Вряд ли возможно появление новых компаний на рынке. Стоимость вхождения в рынок очень высока.

СГ: Как часто вы обновляете линейку своих продуктов? Какова средняя периодичность выхода новых моделей?

Г-н Саго: KIP представляет новые продукты каждый год. Если вы посмотрите на конкурентов, ни один производитель не выпускает новый продукт каждый год. Нашей целью является постоянное внедрение самых современных, передовых технологий. Наши потребители всегда ожидают от нас чего-то нового, и мы часто представляем новые продукты первыми на рынке.

СГ: Какие технологии в области широкоформатной печати наиболее перспективны? Какие направления вы планируете развивать в дальнейшем?

Г-н Саго: В мире два основных направления: электрографическая технология и струйная технология. Струйные технологии сейчас более широко распространены. Но это связано со стоимостью оборудования, уровнем развития технологий, производительностью и т.д.

 

Во второй части конференции сотрудник KATSURAGAWA ELECTRIC г-н Кано провел более подробные презентации новых аппаратов, детально рассказав об особенностях данной техники. Он остановился на их технических характеристиках и примененных новых технологиях, после чего дилеры с огромным интересом наблюдали за демонстрацией новой техники в работе.

Пришло время снять синие чехлы с Белого Тигра и с Радужного Дракона. KIP9000 и KIP Color 80 не были просто статичными экспонатами на выставке. Все присутствующие смогли воочию убедиться во всем том, о чем было сказано на конференции, — простоте в эксплуатации, удобстве в управлении, быстрой и качественной монохромной и цветной печати, высококачественном цветном сканировании, копировании с ветхих и сложных монохромных и цветных оригиналов, а также в других особенностях, которые должны помочь максимально удовлетворить запросы заказчиков.

Во время демонстрации желающие получили свежеотпечатанные высококачественные образцы цветных схем, планов, плакатов и т.п.

В заключительной части конференции состоялось вручение дилерских сертификатов (в том числе новым дилерам из нескольких городов России), а также награждение по итогам прошедшего года самых успешных продавцов техники KIP ценными призами.

По традиции после завершения официальной части состоялся обед. После нескольких тостов российские продавцы техники KIP смогли пообщаться как друг с другом, так и с японскими партнерами в неформальной, дружеской обстановке.


1 Более подробная информация о новом аппарате будет опубликована в нашем журнале после начала его регулярных поставок в России, что ожидается в скором времени.

САПР и графика 4`2008